Новости Владивосток

Устав, распорядок, дисциплина: как живут воспитанники Уссурийского суворовского военного училища (ФОТО)

Суворовское училище – кузница военных кадров. Хоть выпускники и не получают никаких преференций для поступления в военные вузы, они без проблем проходят отбор и, закончив академии, встают на страже рубежей России. В нынешнем году Уссурийское суворовское училище осуществит 70-й выпуск курсантов. За свою более чем 70-летнюю историю учебное заведение окончило более 12 000 молодых людей.

У Уссурийского суворовского военного училища (СВУ) есть своя Аллея славы, куда занесены имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга, а также музей, которым заведует подполковник в отставке Василий Заяц.

«20 августа 1943 года было принято решение о создании Суворовских училищ. Уже 1 декабря в Курске начался учебный процесс, и оно является самым старым суворовским училищем. Первый выпуск состоялся в 1948 году, – рассказывает заведующий музеем уссурийского СВУ Василий Заяц. – Всего тогда обучение прошло 13 детей: восемь из них были партизанами в Великую Отечественную войну, а пятеро – сыновьями полка. В 1957 году училище было переведено в город Ворошилов (так тогда назывался Уссурийск) и сменило название на Дальневосточное суворовское училище. Через семь лет это учебное заведение получило название, которое носит по сей день – Уссурийское СВУ».

Место, где базируется училище, исконно было военным. Казармы построили в 1896 году. А здание, где сейчас располагается музей, – на 10 лет раньше. В нем во времена царской России был кабинет начальника гарнизона Южно-Уссурийского края. Уже в советские времена в этих казармах базировался артиллерийский полк, а затем были организованы курсы повышения квалификации офицерского состава.

Система обучения менялась шесть раз. Если в самом начале суворовцы проходили семилетний курс, то с 1964-го по 2009 год курсантов учили всего два-три года. Сейчас в Уссурийское СВУ принимают с пятого класса, и на 80 мест обычно претендует более 400 желающих. Всего же курсантов обучается 550.

Привыкать к новому месту и режиму, конечно, тяжело. Но с новоиспеченными курсантами работают не только преподаватели (бывшие профессиональные военные), но и психологи – в каждой роте свой специалист.

«Период адаптации не вызывает больших проблем, – рассказывает педагог-психолог третьей роты Мария Жукова. – Здесь очень много взрослых на всех этапах обучения. Ребята учатся и переходят из класса в класс. И если у психологов возникает хоть малейшее подозрение, то мы сразу беседуем с ребенком, принимаем меры. Конечно, в любом коллективе бывают конфликты, для мальчишек это естественно, ведь между ними развито соперничество, но за ними смотрят офицеры, и мы, психологи, стараемся не допускать разногласий».

Артем Ефросинин – курсант второго взвода. Он уже совершил прыжок с парашютом.

«В "суворовском" я с шестого класса. Поступить было не тяжело, хочу связать свое будущее с армией, так же как и многие другие. Поначалу было, конечно, нелегко без родителей, но через год-полтора привык», – рассказывает Артем Ефросинин.

Его однокурсник Евгений Доценко поступил в Суворовское не с первого раза, однако связывать свою жизнь с армией не передумал.

«Я хотел стать офицером с детства, к нам приходили суворовцы, вот и появилась мечта поступить в СВУ. С первого раза я не поступил, поэтому тут с шестого класса. Учиться не особо тяжело, все как в обычной школе, только с военным уклоном. Обучение здесь важно, потому что позволяет подготовиться к армии», – рассказал Евгений Доценко.

Будний день в училище начинается в 7.00. И после подъема каждая минута у курсантов расписана. Зарядка, утренний осмотр, заправка кроватей, завтрак, занятия в школе, обед, домашние задания, кружки... И отбой неизменно в 22.30. Свободного времени у мальчишек практически нет.

Кружков в Суворовском училище создано великое множество: вокал, хореография, археология, журналистика, этикет будущего офицера, история образования суворовских училищ, поэтический клуб «Лира», спортивные секции. Ребята посещают их по несколько штук, и отлучение от них сродни наказанию.

В отличие от обычных интернатов есть и чисто армейский колорит. На занятия суворовцы ходят строем, чеканя шаг, есть наряды и дневальные «на тумбочке». На территории училища находятся самоходные установки и танки, артиллерийские орудия, есть плац. Здесь нет привычных классов – есть роты. Каждая из них делится на взводы (которые и являются фактически классами).

Обязательным является изучение не только русского и английского, но и китайского языка. В Уссурийске учить китайский стали раньше, чем в других училищах, с 1978 года. А многие воспитанники впоследствии работали переводчиками на встречах самого высокого уровня. Преподаватель китайского Сергей Уткин – автор многих учебников, недавно у него вышла очередная работа.

Обязательным для суворовцев является сдача норм ГТО. Недавно все училище проверило свои силы, и из более чем 500 воспитанников 70 сдали этот спортивный экзамен на золото, более 200 – на серебро и остальные – на бронзу. 

У каждой роты есть своя «фишка». Например, третья (11 класс) – садоводы, они следят за посадками на территории училища, выращивают весной рассаду на подоконниках. Ребята говорят, что если у кого-то из них будет свой дом, они обязательно справятся там по хозяйству. Первая рота (6 класс) – шахматисты. Их учат не только играть, но и стратегически мыслить. Многие военные сражения они переносят на шахматы.

А еще в сентябре 2016 года в Суворовском училище открылась телестудия. Курсанты создали два фильма, которые были отмечены на двух всероссийских конкурсах.

«На одном из них "Кадетский взгляд", в котором участвовало 23 всероссийских довузовских военных училища страны, наш художественный фильм "Медаль" завоевал первое место, – рассказала руководитель кружка "Юный журналист" Светлана Бычкова. – Лично актер Алексей Гуськов вручал нам главный приз "Золотой эполет". В этом фильме рассказывается о том, как мальчишки попали в музей, играли и потеряли медаль, а после попали в 1943 год и встретились с суворовцами того времени. Второй фильм – документальный, "Разговор по душам". В нем юный репортер берет интервью у выпускника СВУ, о его жизни в училище. Оба наших фильма две недели назад на конкурсе кино и детского телевидения "Веселая ларга" завоевали вторые места, там было представлено более 500 работ».

Училище развивается, идет возведение новых корпусов. Недавно был сдан в эксплуатацию новый клуб, строится спорткомплекс.

«Сейчас на территории строится новый спортивный комплекс. Там будет спортивная площадка для футбола, волейбола, тенниса, бассейн с 50-метровой дорожкой. Даже часть учебного корпуса будет там размещена. Опробуем мы этот комплекс будем уже нынешнем летом, а запущен он будет в сентябре. В перспективе есть место, где будет построена через год-два ледовая арена с искусственным льдом», – рассказал заместитель начальника училища по воспитательной работе, подполковник в отставке Андрей Труфанов.

У выпускников Уссурийского СВУ нет никаких привилегий при поступлении в военные вузы.

«Здесь есть военная направляющая, наши воспитанники не только учатся, но и знают, что такое устав, распорядок дня, дисциплина – это и есть привилегия наших воспитанников, – констатировал Андрей Труфанов. – Сколько времени уйдет у обычного школьника, чтобы привыкнуть к этому? Наш же воспитанник ко всему этому уже готов».

Андрей Сухарьков (текст), Антон Балашов (фото)

Корпуса Уссурийского суворовского училища построены в позапрошлом веке — newsvl.ru В училище есть Аллея славы, куда занесены имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга — newsvl.ru В училище есть Аллея славы, куда занесены имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга — newsvl.ru Курсанты ходят строем, чеканя шаг — newsvl.ru Танковая аллея Суворовского училища — newsvl.ru Артиллерийские орудия выставлены рядом со штабом Уссурийского суворовского училища — newsvl.ru Музей – самое старое здание Уссурийского училища — newsvl.ru Макет Уссурийского училища выставлен в музее — newsvl.ru Музей – самое старое здание Уссурийского училища — newsvl.ru Заведующий музеем Уссурийского СВУ Василий Заяц — newsvl.ru Первый руководитель курского суворовского училища Виктор Козырев — newsvl.ru Перед тем, как пойти на уроки, курсанты снимают верхнюю одежду — newsvl.ru Обучение в Уссурийском СВУ на высшем уровне — newsvl.ru Курсанты грызут гранит науки — newsvl.ru Курсанты грызут гранит науки — newsvl.ru Курсанты в кабинете химии — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Перед обедом - обязательно вымыть руки — newsvl.ru Курсанты в столовой перед обедом — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Овощи каждый выбирает сам — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Овощи на выбор — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Обед в курсантской столовой — newsvl.ru Каждая группа прибывает на обед в строго отведенное время — newsvl.ru Плац рядом со штабом училища — newsvl.ru Здесь размещается первая рота — newsvl.ru Обязательное условие - дневальный на «тумбочке» — newsvl.ru Казарма Суворовского училища — newsvl.ru Казарма Суворовского училища — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Комната релаксации, которую подарил училищу министр обороны — newsvl.ru Комната релаксации, которую подарил училищу министр обороны — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В скором времени здесь возведут 16-метровый храм — newsvl.ru Новый клуб училища — newsvl.ru В следующем учебном году начнет работу новый спортивный комплекс — newsvl.ru В следующем учебном году начнет работу новый спортивный комплекс — newsvl.ru Заместитель начальника училища по воспитательной работе, подполковник в отставке Андрей Труфанов — newsvl.ru Штаб Уссурийского СВУ — newsvl.ru
Корпуса Уссурийского суворовского училища построены в позапрошлом веке — newsvl.ru В училище есть Аллея славы, куда занесены имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга — newsvl.ru В училище есть Аллея славы, куда занесены имена выпускников, погибших при исполнении воинского долга — newsvl.ru Курсанты ходят строем, чеканя шаг — newsvl.ru Танковая аллея Суворовского училища — newsvl.ru Артиллерийские орудия выставлены рядом со штабом Уссурийского суворовского училища — newsvl.ru Музей – самое старое здание Уссурийского училища — newsvl.ru Макет Уссурийского училища выставлен в музее — newsvl.ru Музей – самое старое здание Уссурийского училища — newsvl.ru Заведующий музеем Уссурийского СВУ Василий Заяц — newsvl.ru Первый руководитель курского суворовского училища Виктор Козырев — newsvl.ru Перед тем, как пойти на уроки, курсанты снимают верхнюю одежду — newsvl.ru Обучение в Уссурийском СВУ на высшем уровне — newsvl.ru Курсанты грызут гранит науки — newsvl.ru Курсанты грызут гранит науки — newsvl.ru Курсанты в кабинете химии — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru Курсанты изучают естественные науки — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru У курсанта весь день расписан по минутам — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Есть в училище чисто армейский колорит: курсанты ходят строем и в ногу — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Курсанты прибыли в столовую — newsvl.ru Перед обедом - обязательно вымыть руки — newsvl.ru Курсанты в столовой перед обедом — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Овощи каждый выбирает сам — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Овощи на выбор — newsvl.ru Кормят курсантов отлично — newsvl.ru Обед в курсантской столовой — newsvl.ru Каждая группа прибывает на обед в строго отведенное время — newsvl.ru Плац рядом со штабом училища — newsvl.ru Здесь размещается первая рота — newsvl.ru Обязательное условие - дневальный на «тумбочке» — newsvl.ru Казарма Суворовского училища — newsvl.ru Казарма Суворовского училища — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Курсанты прибыли на урок — newsvl.ru Комната релаксации, которую подарил училищу министр обороны — newsvl.ru Комната релаксации, которую подарил училищу министр обороны — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В комнате релаксации каждый может избавится от эмоционального напряжения — newsvl.ru В скором времени здесь возведут 16-метровый храм — newsvl.ru Новый клуб училища — newsvl.ru В следующем учебном году начнет работу новый спортивный комплекс — newsvl.ru В следующем учебном году начнет работу новый спортивный комплекс — newsvl.ru Заместитель начальника училища по воспитательной работе, подполковник в отставке Андрей Труфанов — newsvl.ru Штаб Уссурийского СВУ — newsvl.ru
Полная версия сайта