Новости Владивосток

«Как на Масленой неделе из печи блины летели» — во Владивостоке начинаются семь дней веселья и вкусной еды

С понедельника, 20 февраля, до Прощеного воскресенья, 26 февраля, во всей России гуляет Масленица – праздник проводов зимы, встречи весны; время веселья и сытной, жирной еды накануне Великого поста.

Масленица уходит корнями в язычество и во многом сохранила именно эти тысячелетние традиции, а самый главный ее символ – блины, круглые, желтые и горячие, как солнце, которому, собственно, и был изначально посвящен этот праздник. Зима уходит, солнце уже прогревает землю, весна у порога – есть повод радоваться изо всех сил.

«Считается, – говорит Наталья Христенко, мастер-гончар, художественный руководитель мастерской традиционных ремесел «Жар-птица», – что веселье и вкусная еда на Масленицу обещают веселый и сытный год, а тот, кто в эти дни не отмечает праздник, проведет весь год уныло и безрадостно.

Очень интересно о масленичных традициях пишет в своей великолепной книге "Лето господне" Иван Шмелев. Он так описывает масленичные катанья с гор на санях, что поневоле начинаешь жалеть о том, что сегодня эта традиция фактически ушла из нашей жизни. Или другой пример – игра, в которую играли все мальчишки на Масленицу: "в блина" – один игрок зажимал в зубах блин и заводил руки за спину, а второй, тоже заведя руки назад, на него наскакивал и пытался вырвать блин зубами, но при этом не уронить».

Каждый день Масленицы, по словам Натальи Христенко, имеет свое название и свои традиции.

Сегодня, в понедельник, – встреча Масленицы. В этот день начинают печь блины, но обильно ими не объедаются, их отдают нищим, убогим, едят за помин души. В этот же день делают чучело Масленицы – то самое, что будет сожжено в воскресенье. 

Сделать чучело Масленицы может каждый, но есть несколько правил. Во-первых, оно должно быть в женской одежде, набито соломой, а лицо чучела следует ярко разрисовать – красные щеки, губы, большие глаза. Новую одежду брать не стоит, лучше – старую и рваную. Чучело должно быть похожим на человека не только внешне, но и по высоте. Голову следует повязать красным платком с завязанными концами.

Вот как советуют делать большое чучело: взять два сухих деревянных бруска, молоток и гвозди, солому и сухую траву, картон, бумагу или тканевые мешки, бумажный шпагат или скотч, платье для куклы. На длинном деревянном бруске фиксируется короткий отрезок при помощи гвоздей. Затем нужно обернуть основу куклы мешками или бумагой и набить ее соломой. Зафиксировать бумажным шпагатом или скотчем, придавая форму тела. Небольшой мешок использовать для изготовления головы, набив его соломой. В конце – надеть на чучело приготовленный наряд, на голову завязать платок и разукрасить лицо.

Обычно руки у такой Масленицы смотрятся не слишком эстетично, поэтому на концы палки можно надеть небольшие тканевые мешочки и перевязать лентами.

Вторник – «заигрыш», в этот день молодожены, традиционно игравшие свадьбы до Масленицы, веселились со сверстниками – на гуляньях, катаньях с гор. Блины пеклись самые разные – от простых «черных» (на ржаной муке) до белых на опаре, с одним, с двумя припеками, с подпеками. Блины традиционно не рекомендуется есть «цивильно» – вилкой и ножом, а именно руками, макая в масло или сметану. Масло на Масленицу течет рекой.

«Масленица – не мясная неделя, – говорит Наталья Христенко, – мясо в это время есть не следует, а вот рыбы, блинов, икры, масла, сметаны – вдоволь, как кому позволяет достаток. Вот как описывает масленичную еду Иван Шмелев: "Стол огромный. Чего только нет на нем! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, белорыбица-жемчужина, с зелеными глазами в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, розовые масленки с золотистым кипящим маслом на камфорках, графинчики, бутылки… За ухою и расстегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, опять блины – уже с подпеком. Лещ с грибками, с кашкой, наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметаной… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой…". Блинов на Масленицу нужно есть много, но печь столько, чтобы не пропадали они зря».

Среда – «лакомка», в этот день на блины и угощение приглашали родных, друзей, соседей. Блины пекли по достатку, кто с чем сможет. В этот же день на блины зятя зовет теща – да, отсюда и выражение «к теще на блины».

Четверг – самый разгульный день Масленицы, в этот день в средней России и Сибири традиционно «штурмовали» снежные городки, катались вокруг деревни «по солнышку» – по часовой стрелке.

В пятницу уже зять приглашал тещу и тестя в гости на блины. Причем, по словам Натальи Христенко, обеспечить молодых супругов всем необходимым для блинов – от посуды до всех составляющих теста – должны были именно родители жены, а задача молодых – напечь блинов и уважительно встретить родственников.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день невестки приглашают все на те же блинки и угощение золовок (сестер мужа).

И завершается Масленица Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить друг у друга прощения за все обиды, нанесенные – специально или нечаянно – за год. И прощать – от души, без задней мысли. Заметим, что современная «традиция» рассылать всем контактам в телефоне сообщение «Простите меня» с Прощеным воскресеньем ничего общего не имеет – прощения надо просить глаза в глаза, искренне и от души.

В финальный день Масленичной недели едят уже меньше, в основном – блины, но веселятся от души – сжигают чучело Масленицы, чтобы зима ушла, уступив место весне. После сжигания чучела молодежь прыгала через костры, что в определенном смысле символизировало очищение.

Правильно сжечь чучело – это целое дело. Во-первых, перед сжиганием его нужно пропитать составом из селитры и воды и хорошо высушить. Костер для сжигания Масленицы нужно разводить на открытом месте. В пламя бросают старые вещи и остатки сытной еды, чтобы вместе с ними сгорели все печали и грехи прошлого, тем самым начиная весну с Великого поста.

Вокруг костра всегда водят хороводы, поют песни, зазывая весну. Чем сильнее и выше горит костер, тем быстрее придет весна и принесет с собой богатый урожай.

В христианской традиции, которая сумела аккуратно «окультурить» и вписать Масленицу в круг христианских праздников, считается важным не оставить к полуночи в доме никаких следов масленичных пищевых излишеств – все скоромное, жирное должно быть к этому моменту съедено или роздано нуждающимся. Наступает Великий пост – время строгое и спокойное. 

Полная версия сайта