Новости Владивосток

Не будет она здесь работать: приморцы вышли на митинг против системы ЭРА-ГЛОНАСС во Владивостоке (ФОТО; ВИДЕО)

В воскресенье, 19 февраля, на привокзальной площади Владивостока несколько сотен человек протестовали против внесения поправок в Технический регламент ВТО «О безопасности колесных транспортных средств». Организаторы считали происходящее собранием, сотрудники правоохранительных органов – митингом. Итогом дня стало направление резолюции в органы местной и федеральной власти, а также задержание сотрудниками полиции нескольких активистов.

На привокзальную площадь сегодня пришли не только жители Владивостока – приехали из Артема, Уссурийска и Вольно-Надеждинского, всего около 500 человек. Основной темой было внедрение автомобильного модуля безопасности ЭРА-ГЛОНАСС, однако чем больше людей подходило к микрофону у памятника Ленину, тем шире становилась повестка дня. Досталось и «Хаяттам», и оппозиции, и правительству – члены КПРФ не удержались от изречения привычных лозунгов, даже если они к делу не относились.

ВИДЕО:

«У нас здесь не митинг, а собрание, – объяснил депутат Законодательного собрания края от КПФР Артем Самсонов. – Собрания разрешено проводить без предварительного уведомления властей в специально отведенном для этого месте. Такое место по постановлению губернатора края у нас как раз здесь, на привокзальной площади».

Но с самого начала собрания что-то пошло не так: активисты из комсомольской ячейки развернули транспаранты с напоминанием о феврале 17-го, а также о том, что «Платон» и ЭРА-ГЛОНАСС приведут к коллапсу. К активистам подошли полицейские, дежурившие на площади, коротко поговорили и отправили молодых людей в полицейский автомобиль вместе с транспарантами под крики и свист собравшихся на площади.

Самсонов с трибуны кричал, что это произвол, а полицейские на вопросы скупо ответили, что «вероятно, было совершено правонарушение». Больше до конца митинга никого не задерживали, но руководящий состав дал приказ подчиненным фиксировать всех, подходящих к микрофону. В толпе курсировали не только полицейские в форме, но также и сотрудники органов внутренних дел в штатском.

Коммунисты давили на то, что ГЛОНАСС – это еще одна законодательная попытка запретить правый руль, как было в 2008 году, когда поднялись заградительные пошлины на импорт автомобилей. Самсонов вспоминал, что таких попыток было предпринято немало, но забывал, что нынешние нововведения в законодательстве касаются, собственно, и леворульных автомобилей тоже. Попутно представители КПФР ругали региональную власть, заявляя, что Миклушевский – худший губернатор из возможных и ему пора в отставку. Толпа откровенно политические лозунги поддерживала вяло – всех интересовал разговор по делу, но он как-то не выходил.

Наконец высказаться предложили всем желающим. Таких оказалось немало – выступления растянулись на полтора часа. Прозвучало мнение, что ЭРА-ГЛОНАСС имеет такое же отношение к безопасности, как «свободный порт – к Владивостоку, а губернатор Миклушевский – к Приморскому краю».

«Я недавно вызывал себе скорую помощь, – сообщил с трибуны один из выступающих. – Она ехала ко мне четыре часа. Приехав и осмотрев меня, врач попросил моего сына отвезти меня в тысячекоечную больницу. На своей же машине! О каком ГЛОНАССе может тут речь идти?»

Скорой помощи нет, достаточного количества экипажей ДПС нет, владельцы машин с «тревожными кнопками» говорят, что оператор отвечает на следующий день после вызова. А многие участки Дальнего Востока даже не охвачены сотовой связью.

«Этак кнопка просто не сработает, – поделился один из участников митинга Иван. – Система не доработана. Она даже в центральных регионах не работает, что говорить о Дальнем Востоке? Просто еще один способ отъема денег у населения. Я не выезжаю за пределы города почти никогда. Если еду, то недалеко, где есть покрытие связи. У меня есть телефон, вокруг ездят другие автомобилисты. Если случится ДТП, мне они помогут быстрее всякой скорой, мимо у нас люди, слава богу, не проезжают. И медиков вызовут, и полицию, и пожарных, и спасателей. Это проверено».
 
Некоторые согласны с тем, что система полезна, но в принудительном порядке устанавливать модуль в свою машину отказываются. Говорят, выбор должен быть и цена разумная.

Ораторы между тем горячились все сильнее. Звучали речи и про «происки Госдепа». Больше всех доставалось губернатору Приморья и депутату Галицких. Последнего так и вовсе назвали «попом Гапоном».

«Я вам расскажу вкратце, что было сделано и почему был отменен митинг, – в конце концов не выдержал Андрей Галицких. – КПРФ сейчас зарабатывает себе политические очки. Наша задача была такова: ко мне лично обратилась инициативная группа и попросила о помощи. У людей застряли на складах сотни машин, а еще тысячи – в Японии. Нужно было заставить каким-то образом столкнуть эту махину, которая все поставила колом. На собрании на "Зеленке" быстро организовали повестку дня, в которой всего-то было два пункта. Первый – это получение ПТС для всех автомобилей, которые ввезены на данный момент. И второй пункт – установка системы ЭРА-ГЛОНАСС в добровольном порядке. Мы сделали заявку на митинг, на нас пошло беспрецедентное давление. Мы ходили на разговоры, на встречи, в УМВД. И это были конструктивные разговоры, потому что власть сама заинтересована в том, чтобы все это запустить, а как это сделать – непонятно».

ГЛОНАСС, по словам Галицких, – вообще разработка военная. А ЭРА-ГЛОНАСС – ее гражданское ответвление. Для тех автомобилистов, кто покупает новые автомобили и готов платить за них серьезные деньги, возможно, кнопка и будет актуальна, но для подержанных автомобилей – это нонсенс. Однако тут вопрос был поставлен ребром: или на Дальнем Востоке автобизнес прекращает свое существование, либо кнопку ставят за деньги, но все же ставят и по упрощенной схеме.

Таможня заработала, ГИБДД работает, краевые власти пообещали решить проблему до 13 марта. В связи с этим митинг было решено отменить – процесс-то пошел, говорит Галицких. Но объяснение депутата людей не слишком удовлетворило. 

Через полтора часа собравшиеся стали явно уставать от лившихся с трибуны речей. Толпа из нескольких сотен человек, выкупив весь горячий кофе в ближайшем магазине, все равно замерзла и начала постепенно редеть. Увидев это, организаторы митинга предложили прекращать собрание. Среди людей ходили активисты, которые предлагали желающим текст резолюции митинга.

В резолюции говорится, что выдача ПТС, которую сегодня продолжает таможня, проблемы не решит, что «красная цена» модулю – 2-3 тысячи рублей и что до сих пор не появилось никакого регламента по установке этой системы на автомобили с пробегом. В связи с вышеперечисленным участники собрания требуют от власти отменить требование Техрегламента Таможенного союза 018/211 об обязательном оснащении системой ЭРА-ГЛОНАСС выпускаемых в обращение автомобилей, бывших в употреблении, и впредь вводить это или подобные требования только после обеспечения реальной возможности их выполнять.

Резолюцию собравшиеся поддержали абсолютным большинством голосов, Артем Самсонов предложил собраться на этом же месте 19 марта в 13.00, если к 13 числу власти не решат проблемы и не дадут разъяснений по поводу дооборудования автомобилей модулем системы безопасности.

После окончания то ли собрания, то ли митинга активистов из приморской ячейки КПРФ задержали сотрудники полиции. Отметим, что никаких санитарных работ, из-за которых первоначально митинг переносили к памятнику Ленина, на центральной площади Владивостока в этот день не проводилось. 

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС

Жители Приморья собрались на митинге против модуля ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru Активисты КПРФ за провокационные транспаранты были задержаны сотрудниками полиции — newsvl.ru В это же время на привокзальной площади проходила продовольственная ярмарка — newsvl.ru Коммунистов задержали полицейские — newsvl.ru Четверо активистов были доставлены в РУВД Фрунзенского района Владивостока — newsvl.ru Артем Самсонов с трибуны привычно клеймил власть — newsvl.ru В начале митинга на площади было около ста человек — newsvl.ru Приморская ячейка КПРФ назвала мероприятие собранием — newsvl.ru Собравшиеся откровенно вяло поддерживали политические лозунги — newsvl.ru Люди хотели ответов на конкретный вопрос - что делать с нововведениями? — newsvl.ru На привокзальной площади разрешено проводить собрания, которые не требуют уведомления властей — newsvl.ru Активисты достали памятное знамя общественного движения ТИГР — newsvl.ru С течением времени людей собиралось все больше — newsvl.ru Многие остались и без машин, и без денег из-за нововведений — newsvl.ru Сотрудники полиции фиксировали всех ораторов на трибуне — newsvl.ru Слов много - толку мало, говорили между собой собравшиеся — newsvl.ru Тем, кто говорил по делу, хлопали одобрительно — newsvl.ru На митинге присутствовало около 500 человек — newsvl.ru Люди готовы выйти на митинг снова — newsvl.ru Многие собравшиеся говорили о сложившейся ситуации с юмором — newsvl.ru Жители Владивостока требуют сделать установку моделей ЭРА-ГЛОНАСС добровольной — newsvl.ru Полицейские в ход митинга особо не вмешивались — newsvl.ru Чаще всего с трибуны звучали призывы отправить в отставку губернатора — newsvl.ru Многие с трибуны рассказывали собственную историю — newsvl.ru Продовольственная ярмарка была скудноватой, но добавляла некий колорит собранию — newsvl.ru Митинг на центральной площади запретили проводить под предлогом санитарных работ — newsvl.ru Сейчас таможня выдает ПТС, а ГИБДД - ставит на учет автомобили, но люди боятся, что это ненадолго — newsvl.ru Под занавес коммунисты развернули новый транспарант — newsvl.ru Откровенно провокационный транспарант прикрепили к памятнику Ленину скотчем — newsvl.ru Власти обещают решить проблему к 13 марта — newsvl.ru Жители Владивостока вопрошали, как теперь жить дальше — newsvl.ru Андрей Галицких попытался объяснить, что с властью получился конструктивный диалог... — newsvl.ru ...но его освистали — newsvl.ru Организаторы митинга предложили принять резолюцию — newsvl.ru Резолюция для направления в органы власти была принята большинством голосов — newsvl.ru Новый митинг запланирован на 19 марта — newsvl.ru
Жители Приморья собрались на митинге против модуля ЭРА-ГЛОНАСС — newsvl.ru Активисты КПРФ за провокационные транспаранты были задержаны сотрудниками полиции — newsvl.ru В это же время на привокзальной площади проходила продовольственная ярмарка — newsvl.ru Коммунистов задержали полицейские — newsvl.ru Четверо активистов были доставлены в РУВД Фрунзенского района Владивостока — newsvl.ru Артем Самсонов с трибуны привычно клеймил власть — newsvl.ru В начале митинга на площади было около ста человек — newsvl.ru Приморская ячейка КПРФ назвала мероприятие собранием — newsvl.ru Собравшиеся откровенно вяло поддерживали политические лозунги — newsvl.ru Люди хотели ответов на конкретный вопрос - что делать с нововведениями? — newsvl.ru На привокзальной площади разрешено проводить собрания, которые не требуют уведомления властей — newsvl.ru Активисты достали памятное знамя общественного движения ТИГР — newsvl.ru С течением времени людей собиралось все больше — newsvl.ru Многие остались и без машин, и без денег из-за нововведений — newsvl.ru Сотрудники полиции фиксировали всех ораторов на трибуне — newsvl.ru Слов много - толку мало, говорили между собой собравшиеся — newsvl.ru Тем, кто говорил по делу, хлопали одобрительно — newsvl.ru На митинге присутствовало около 500 человек — newsvl.ru Люди готовы выйти на митинг снова — newsvl.ru Многие собравшиеся говорили о сложившейся ситуации с юмором — newsvl.ru Жители Владивостока требуют сделать установку моделей ЭРА-ГЛОНАСС добровольной — newsvl.ru Полицейские в ход митинга особо не вмешивались — newsvl.ru Чаще всего с трибуны звучали призывы отправить в отставку губернатора — newsvl.ru Многие с трибуны рассказывали собственную историю — newsvl.ru Продовольственная ярмарка была скудноватой, но добавляла некий колорит собранию — newsvl.ru Митинг на центральной площади запретили проводить под предлогом санитарных работ — newsvl.ru Сейчас таможня выдает ПТС, а ГИБДД - ставит на учет автомобили, но люди боятся, что это ненадолго — newsvl.ru Под занавес коммунисты развернули новый транспарант — newsvl.ru Откровенно провокационный транспарант прикрепили к памятнику Ленину скотчем — newsvl.ru Власти обещают решить проблему к 13 марта — newsvl.ru Жители Владивостока вопрошали, как теперь жить дальше — newsvl.ru Андрей Галицких попытался объяснить, что с властью получился конструктивный диалог... — newsvl.ru ...но его освистали — newsvl.ru Организаторы митинга предложили принять резолюцию — newsvl.ru Резолюция для направления в органы власти была принята большинством голосов — newsvl.ru Новый митинг запланирован на 19 марта — newsvl.ru
Полная версия сайта