Новости Владивосток

Бездействие администрации порта Владивосток и приставов привело к подтоплению «Еруслана» — спасатели

В ночь на 18 февраля приморские спасатели предотвратили затопление судна «Еруслан» в Амурском заливе. Виновными в сложившейся ситуации спасатели называют приставов и администрацию порта Владивосток, которые не обеспечили охрану судна и игнорировали действия мародеров.

Сейчас «Еруслан» вновь поднялся из воды, но угроза затопления есть.

«Судно повреждено, нарушена его герметичность, спилена запорная арматура, кингстоны, через которые и поступает забортная вода. Необходимы срочные меры для его транспортировки к месту стоянки или утилизации», – отметил директор приморского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба» Владимир Щукин.

Но и для того, чтобы его транспортировать, нужно выполнить ряд работ, позволяющих это сделать, не затопив судно. «Должно полностью быть прекращено поступление воды в трюмы, определены места крепления буксировочных тросов», – уточнил он, добавив, что такой ситуации с судном не случилось бы, если бы ответственные за его хранение добросовестно исполняли свои обязанности.

Так, в настоящее время служба судебных приставов, которой было предписано обеспечивать охрану и жизнедеятельность судна, все ещё решает вопрос об утилизации «Еруслана».

«В свою очередь, бездействие администрации морского порта Владивосток, в акватории которого стоит судно, привело к созданию чрезвычайной ситуации и угрозе экологического бедствия. Вместо принятия конкретных мер руководство порта занимается перепиской и делает все возможное, чтобы переложить ответственность на других», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте краевой администрации.

«Длительное время администрация порта не обращала внимание на то, что творится на судне и вокруг него. Также и служба судебных приставов, ответственная за сохранность корабля, допустила, что судно стало доступно для мародеров, которые его разграбили», – считают приморские спасатели.


Напомним, судно «Еруслан», арестованное за долги перед экипажем и брошенное судовладельцем, стоит на рейде порта Владивосток.

31 января на «Еруслане» произошел пожар, во время которого выгорели мостик, каюты, кают-компании. Позднее из-за полученных повреждений теплоход стал постепенно тонуть. До сих пор на судне остается 1,5 тонны топлива. Также во время пожара на судне успели поживиться мародеры, однако правоохранительные органы не могут расследовать кражи с теплохода «Еруслан» без собственника, который скрывается от правосудия. В настоящее время теплоход «Еруслан» по-прежнему находится в акватории Амурского залива с дифферентом на корму.

Полная версия сайта