Новости Владивосток

Во Владивостоке суд не сформировал с первой попытки коллегию присяжных для «приморских партизан»

В четверг, 16 февраля, в Приморском краевом суде начался пересмотр эпизода по делу кировской банды. На первом заседании было рассмотрено ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для Алексея Никитина и Вадима Ковтуна и началось формирование коллегии присяжных.

«На первом заседании государственный обвинитель заявил ходатайство об избрании меры пресечения Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, в отношении которых отменен оправдательный приговор, в виде заключения под стражу. По итогам обсуждения суд поместил их под подписку о невыезде», – сообщили в прокуратуре.

Также сегодня началось формирование коллегии присяжных, которым предстоит вынести новый вердикт по уголовному делу. Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Приморского краевого суда, сформировать ее не удалось из-за недостаточной явки претендентов. В прошлый раз эта процедура длилась полгода, и сформировать коллегию удалось лишь с девятой попытки. Заседание отложено на 15 марта. 

Напомним, 26 декабря 2016 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, и направил дело на новое рассмотрение. Тогда в рамках судебного разбирательства решался вопрос о причастности молодых людей к убийству четырех граждан в Кировском районе Приморского края – Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Науменко. По мнению гособвинителя, фигуранты напали на указанных граждан и убили их, завладев ценными вещами и наркотическими средствами. 

Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр и Вадим Ковтуны и Алексей Никитин были полностью оправданы по обвинениям в убийстве, разбое, бандитизме и незаконном обороте оружия. Никитин и Вадим Ковтун были отпущены из зала суда, остальные оправданные отбывают наказание, назначенное за совершение других эпизодов данного уголовного дела.


Банду «приморских партизан» судили по 23 эпизодам. Речь шла об убийствах, грабежах, разбойных нападениях. Группировка была обезврежена в июне 2010 года. По официальной версии, два участника банды покончили с собой. Представшие перед судом обвиняемые вину по большинству эпизодов не признали.

Полная версия сайта