Новости Владивосток

«Зеленый вопрос»: мэрия Владивостока пытается отстоять три городских сквера через суд

Во Владивостоке зарегистрировано 76 скверов и зеленых зон в собственность муниципалитета. Постепенно оформляются и земельные участки на них. Но в трех случаях этого пока добиться не удается. Три сквера оказались в собственности третьих лиц и под угрозой застройки. Изменить это возможно только в судебном порядке, но пока правосудие не на стороне городских властей.

О состоянии зеленых зон во Владивостоке сегодня, 16 февраля, доложила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова. За последние годы муниципальные власти зарегистрировали около сотни земельных участков в качестве парков и скверов. Их площадь простирается на территории от десятков до нескольких тысяч квадратных метров. За многими из зеленых зон Владивостока впервые был закреплен статус городских владений, среди них – скверы Центральный, Чехова, Игнатьева, сквер на улице Черемуховой, 8 (он пока не имеет названия), видовая площадка на Сахалинской, 48 и другие.

«Наша деятельность направлена на максимальное сохранение зеленых насаждений, – сообщила Алла Шестерикова. – Мы помним про каждый сквер Владивостока».

В собственности муниципалитета находятся 76 объектов недвижимости, которые относятся к паркам и зеленым зонам. Под 64 из них оформлены земельные участки, в планах – зарегистрировать еще пять: два – в поселке Трудовое, и по одному – на проспекте 100-летия Владивостока, улице Липовой и на острове Попова. Однако в этой работе, по словам Шестериковой, в борьбе за городские скверы возникают препятствия:

«В соответствии с законом Приморского края, все неразграниченные земельные участки, которые находятся в государственной собственности, относятся к полномочиям краевой исполнительной власти, – объяснила Алла Михайловна. – Поэтому администрация Владивостока вынуждена обращаться в департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, а эта процедура, к сожалению, не ускоряет процесс оформления участков под объекты недвижимости».

Столкнулась городская администрация и с еще одной проблемой. Девять скверов в качестве объектов недвижимости расположены на земельных участках, которыми владеют третьи лица.

«В настоящее время в отношении трех участков – это сквер на Русской, 57, сквер Игнатьева и сквер Чехова – ведутся судебные разбирательства, – отметила начальник управления. – К примеру, на Русской, 57 мы подали апелляцию, но суды длятся очень долго».

Отстоять интересы жителей Владивостока и сохранить зеленую зону у городской администрации получается не всегда. Просьбы муниципалитета в отношении сквера Игнатьева суд счел несостоятельными. В настоящее время власти Владивостока подали апелляционную жалобу; рассмотрение назначено на 6 марта.

Ту же ситуацию можно наблюдать и в сквере Чехова, где есть зарегистрированный объект незавершенного строительства в процентной готовности 1,42. И администрация, по словам Шестериковой, предпринимает все действия для того, чтобы признать стройку недействительной.

«По этому вопросу с определенной регулярностью проходят судебные заседания, следующее назначено на 6 марта», – сообщила чиновница.

Кроме того, более 20 земельных участков во Владивостоке хотя и не получили юридического статуса муниципального сквера как объекта, но впервые зарегистрированы на карте краевой столицы как функциональные зоны скверов и парков – такая мера тоже исключает использование земли под строительство. Для этого специалисты Владивостока разработали и внесли в 2013 году изменения в Правила землепользования и застройки, введя в документ новое понятие – «зона городских парков, скверов жилых территорий – Ж-5».

Стоит отметить, что с 2015 года полномочия по изменению генерального плана и Правил застройки и землепользования, в том числе формированию земельных участков под парки и скверы, перешли к администрации Приморского края.

Прокомментировала Шестерикова и скандальную ситуацию со сквером Бестужева. Напомним, предприниматель Сулеев планировал построить на месте зеленой зоны супермаркет:

«Есть четкий регламентированный перечень документов, который предоставляется при выдаче разрешения на строительство. В градостроительном кодексе прописано, какие документы в него входят, какие объекты находятся под надзором, какие – нет. Соответственно, должна проводится экспертиза или нет. Правообладатель земельного участка в районе сквера Бестужева обращался с полным пакетом документов трижды, и после того, как он устранил все замечания, у нас не было законного основания ему отказать, хотя в нашей практике есть такие случаи, когда мы разрешаем строительство по решению суда в рамках исполнительного производства. Однако, выдав разрешение, мы искали правовые основания, чтобы сохранить этот сквер, и найдя их, отменили строительство».

«На суды никто не может воздействовать, – продолжила Алла Михайловна. – Бывают случаи, когда закон говорит нам, мол, забирайте свои лавочки с территории сквера. Однако администрация принимает все возможные меры для того, чтобы этого не случалось».

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru На брифинге городская администрация отчиталась о строительстве скверов во Владивостоке — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru Постепенно оформляется собственность на земельные участки, на которых находятся скверы и зеленые зоны — newsvl.ru Активист Сергей Мильвит — newsvl.ru Сквер имени Игнатьева на Первой Речке был создан в январе 2015 года, но земельный участок оказался в собственности частного лица — newsvl.ru  — newsvl.ru
Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru На брифинге городская администрация отчиталась о строительстве скверов во Владивостоке — newsvl.ru Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова — newsvl.ru Постепенно оформляется собственность на земельные участки, на которых находятся скверы и зеленые зоны — newsvl.ru Активист Сергей Мильвит — newsvl.ru Сквер имени Игнатьева на Первой Речке был создан в январе 2015 года, но земельный участок оказался в собственности частного лица — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта