Новости Владивосток

Власти Приморья просят дополнить игорную зону и свободный порт Владивосток режимом Tax free

Приморский край направил в Минвостокразвития предложение включить свободный порт Владивосток и игорную зону в число пилотных территорий для введения режима беспошлинной торговли и режима Tax free. По мнению авторов инициативы, это позволит привлечь в регион больше туристов.

Подготовленные предложения касаются открытия магазинов беспошлинной торговли и включения свободного порта Владивосток в список пилотных территорий для введения режима Tax free. В их число уже вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи, сообщает пресс-служба администрации региона.

По итогам обсуждения с экспертным сообществом и анализа мировой практики Приморский край предложил три возможных модели, отметил директор департамента туризма Константин Шестаков.

«Первая – это магазины беспошлинной торговли, Duty Free. В России они располагаются в зонах аэропортов, на вокзалах после прохождения таможенного контроля. Однако мировая практика разработала более привлекательные для туристов схемы. К примеру, в Королевстве Таиланд можно приобрести товары, не облагающиеся таможенными пошлинами и налогами, в пределах территории страны в специальной сети магазинов. При этом покупатели получают приобретенный товар в зоне вылета аэропорта. Магазины Duty Free вне аэропортов также располагаются в Австралии, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых странах Ближнего Востока», – пояснил Шестаков.

Второй вариант мировой практики – это режим Tax free, возврат суммы НДС приобретенного на территории Таможенного союза товара при его последующим вывозе с территории. Введение этого режима планируется в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи перед чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году. Tax free будет распространяться на все категории товаров, включая продукты питания.

Еще один вариант – создание зоны беспошлинной торговли, на это рассчитывают и инвесторы игорной зоны «Приморье». Это предложение было озвучено губернатором Миклушевским на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2016 года.


По итогам 2016 года Приморье посетили более трех миллионов туристов, почти 570 тысяч из них – иностранные граждане.

Полная версия сайта