Новости Владивосток

Полигон твердых бытовых отходов на Горностае начал разрушаться — прокуратура

Прокурор Ленинского района обратился в суд для того, чтобы администрация Владивостока произвела ремонт средств защиты на бывшей свалке. Полигон разрушается, потрескался и требует ремонта. Суд признал требования прокурора в полном объеме. Решение пока не вступило в законную силу. 

Прокуратурой Ленинского района Владивостока проведена проверка эксплуатации рекультивированного полигона твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай. Установлено, что по периметру полигона проседает грунт, а нижние габионные плиты и вовсе начали разрушаться. Если не предпринять срочных мер, разрушение полигона продолжится, а окружающей среде и экологии края будет нанесен серьезный вред.

В ходе рассмотрения дела была проведена экспертиза, которая лишь подтвердила опасения. Полигон нуждается в проведении срочного ремонта. Решением Ленинского районного суда Владивостока на администрацию города возложена обязанность привести в надлежащее состояние защиту на полигоне в районе бухты Горностай и облагородить территорию. Судебное решение в законную силу пока не вступило.

Городская свалка прямо на берегу моря в бухте Горностай близ поселка Рыбачий эксплуатировалась с 1967 года. Ее площадь составляла почти девять гектаров. По постановлению главного государственного санитарного врача Приморского края функционирование полигона было приостановлено с 1 января 2000 года. Туда запретили вывозить мусор, за исключением отходов, не подлежащих утилизации на мусоросжигательном заводе.

Напомним, в суде находится еще одно дело, связанное с рекультивацией полигона ТБО – Олега Дроздова и Алексея Симанчука обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, была завышена стоимость установленных габионных решеток. 

Полная версия сайта