Новости Владивосток

Заказчик и подрядчик стройки на Станюковича знали о трещинах в асфальте до обрушения — АПК

Подрядчик, возводивший подпорную стену, которая рухнула во вторник, 14 февраля, вместе с частью автомобильной дороги в районе Эгершельда во Владивостоке, игнорировал трещины, появившиеся в конструкции еще 10 февраля, сообщает краевая администрация.

Как отметил руководитель краевой инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, в распоряжение надзорного ведомства попали документы, подтверждающие тот факт, что подрядчик знал о нарушениях.

«У нас есть копии писем, которыми обменивались заказчик, ООО "Каскад-Строй", и подрядчик, "Госспецстрой-2", от 10 февраля текущего года, в которых сообщается о раскрытии трещин. Накануне заказчик проинформировал подрядчика о том, что шпунтовая стена начала трещать. Стороны никого не уведомили, полагая, что ситуация находится под контролем, рассчитывая, что проектные решения имеют двойной запас прочности. Не хотелось бы забегать вперед и говорить об ошибке проектировщиков, тем не менее отмечу, что данный проект прошел вневедомственную экспертизу», – подчеркнул Михаил Заиченко.

Застройщик с себя вины не снимал и выразил готовность предпринять все необходимые меры для устранения последствий обрушения в жилом квартале. Все работы будут проведены за счет компании, заверил руководитель ООО «Каскад-Строй» Вадим Толстиков.

Ключевая задача на текущий момент – обеспечить сохранность теплотрассы, обнажившейся в результате обрушения. В месте провала выявлен прогиб теплотрассы длиной около метра, однако по итогам осмотра дефектов нет, теплоснабжение не нарушено, доложил заместителю главы региона главный инженер по тепловым сетям «Дальэнерго» Алексей Старцев.

«От магистральной теплотрассы питается практически весь микрорайон Эгершельд, это 104 жилых дома, три детских сада, три школы и одна больница. В данный момент ведутся работы по поднятию пластов асфальта, необходимо выполнить строительные конструкции и зафиксировать трубопровод в данном положении», – поручил Эдуард Портнов, вице-губернатор Приморья.

К разработке проекта по устранению последствий обрушения привлекли специалистов «ДальНИИС». Эксперты отметили, в первую очередь нужно провести геологию участка, так как строительная площадка расположена в береговой полосе.

«Второй важный момент – проанализировать, насколько проектные решения по укреплению грунта соответствуют нормам и требованиям. Причины необходимы, чтобы правильно оценить последствия и принять верные решения по их ликвидации», – отметил директор «ДальНИИС» Владимир Смотриковский.

Также было решено укрепить откос, для того чтобы не допустить дальнейшего обрушения, и провести мониторинг близлежащих зданий на предмет возможных изменений конструкции или грунта.


Напомним, 14 февраля, на Станюковича обрушилась часть подпорной стены возле строящегося жилого комплекса. При обрушении пострадала часть автомобильной дороги. Движение от от дома № 28 до дома № 37 временно закрыто.

Полная версия сайта