Новости Владивосток

Мошенники во Владивостоке под видом специализированных служб воруют газовые баллоны с предприятий

Во Владивостоке активизировалась команда мошенников, которые под видом специализированных служб воруют с предприятий газовые баллоны. Несколько человек уже в течение трех недель обзванивают организации и сообщают, что по новому законодательству газовые баллоны до 2017 года выпуска являются «устаревшими и подлежащими замене».

Мошенники обзванивают компании и учреждения, использующие в работе сжиженный газ. Они представляются «Владивостокской кислородной станцией», ООО «Ростехнадзор» или «Заправочной станицей города Владивостока». Текст обращения примерно одинаковый:

«Здравствуйте, вас беспокоит "Ростехнадзор". Согласно Постановлению Правительства мы обязаны заменить ваши газовые баллоны, если они выпущены до 2017 года. Баллоны старше 2017 года не подлежат эксплуатации».

Ни ООО «Ростехнадзор», ни двух других компаний, которыми представляются злоумышленники, не существует. Постановлению Правительства присвоен вымышленный номер, но жертвами мошенников уже стали крупные компании города и несколько государственных учреждений.

«Активный обзвон компаний начался недели три назад, – рассказал корреспондентам VL.ru Сергей Воронцов, директор предприятия «Владтехгаз», занимающейся обслуживанием газовых баллонов. – Нашим клиентам тоже звонили. Мошенники представляются одной из трех несуществующих организаций и предлагают поменять баллоны. Клиенты соглашаются, в назначенный час приезжает грузовик, в него загружают баллоны. Обещают привезти новые через пару-тройку часов и, естественно, пропадают. Некоторые догадываются пробить компании в поисковике и узнают, что это мошенники. Другие верят и отдают баллоны. Нам тоже звонили. Наш менеджер, наверное, очень сильно настаивал на встрече, поэтому они больше не перезванивали и не приезжали».

По словам Сергея Воронцова, в городе есть несколько предприятий, которые скупают с рук баллоны по цене примерно 1500 рублей за штуку. Учитывая тот факт, что только с одного из городских предприятий вывезли больше 30 баллонов, незаконный бизнес получается выгодным. А вот доверчивые клиенты остаются в серьезном минусе – новый сертифицированный баллон стоит 4 600 рублей.

Одного из представителей мошеннической структуры удалось задержать 13 февраля во Владивостоке. Мужчина на грузовике приехал на базу компании и начал загружать баллоны в грузовик. Сотрудники закрыли все выезды с территории базы и вызвали полицию. По словам Анатолия, участвовавшего в «задержании», грузивший баллоны мужчина представлялся сотрудником транспортной компании.

«Когда приехала полиция, он попытался выкинуть загруженные баллоны из кузова грузовика. Успел загрузить два. Полицейские ему запретили что-либо трогать. Тогда он начал говорить, что работает в транспортной компании, его наняли и он вообще не при делах», – рассказал Анатолий.

В УВМД города Владивостока подтвердили факт вызова наряда на базу в районе Фанзавода. В пресс-службе ведомства сообщили, что в данный момент проводится предварительная проверка – устанавливаются все пострадавшие, свидетели, очевидцы и сумма ущерба.

А представители зарегистрированных специализированных компаний по обслуживанию газовых баллонов просят сотрудников предприятий быть более внимательными и не попадаться на удочку мошенников.

Полная версия сайта