Новости Владивосток

Преступлений меньше, участковые улыбаются: глава приморского УМВД отчитался перед депутатами во Владивостоке (ФОТО)

В 2016 году в крае опять понизилась преступность, стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений, наркопреступлений. Даже сотовые телефоны — и то крадут меньше. Об этом перед депутатами отчитался начальник УМВД по Приморью Николай Афанасьев, а позже ответил на вопросы парламентариев.

Судя по докладу генерала-майора полиции Афанасьева, в целом за год стало на 17,4% меньше преступлений (их число снизилось с 47 408 до 39 174). Тяжких и особо тяжких — 8 788 (в 2015-м было 10 479), в том числе убийств — 204 (было 240).

Даже краж стало меньше (с 19 185 до 15 030). Число квартирных краж снизилось с 1 421 до 1 318, карманных — с 827 до 527, сотовых телефонов — с 3 470 до 2 522. Угонов — с 1 237 до 855.

С 255 в 2015 году до 186 в 2016 году сократилось число разбойных нападений, с 1 191 до 929 — количество грабежей. Мошенничеств почти столько же, сколько и в 2015-м (3 474 против 3 498).

Выявлено 611 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (в 2015-м году их было 693). Изъято 270 единиц оружия, из них огнестрельного — 247, в том числе 136 нарезного и 87 гладкоствольного, а также 9 044 единицы боеприпасов, 38 единиц взрывных устройств и 19,2 кг взрывчатых веществ. Наркопреступлений тоже стало меньше (5 082 против 6 494 в 2015 году), из них выявлено ОВД — 4 435 (4 595 — в прошлом году).

Депутаты поинтересовались, как обстоит дело с нехваткой участковых в северных районах края. Там и кадров меньше, и доступ к отдаленным селам часто затруднен. «Оперативная обстановка позволяет работать не в авральном режиме, — ответил Николай Афанасьев. — По нормативам на одного участкового должно приходиться 3500 человек населения».

По словам главного полицейского Приморья, неукомплектованность есть, но многие участковые на северах берут на себя часть других участков. При этом есть образовательный ценз, но с высшим юридическим образованием никто не хочет оставаться в отдаленных районах. Зато интеграции преступности там нет, и местное население активно помогает полиции.

А вообще участковые должны знать всех, кто живет и работает на их участках. Об этом Николай Афанасьев сказал, оправдывая сотрудников полиции, которые, по словам депутата Артема Самсонова, шутили и смеялись с «бандитами», приехавшими на незаконную парковку в Нагорном парке.

«Есть во Владивостоке Нагорный парк. На его территории расположена незаконная стоянка, стоит забор, машины паркуются прямо в парке. Все органы говорят, что не знают, чей забор. Жители пытались его убрать — приехали какие-то бандиты, напали на жителей, на меня напали. Когда приехала полиция, оказалось, что стражи порядка и эти бандиты знакомы, улыбаются, шутят. По моему заявлению никакого рассмотрения не было. И который год одно и то же», — рассказал Артем Самсонов.

Вообще за год полицейские получили от граждан около 150 сообщений о незаконных парковках. Составили 324 протокола о незаконном осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации ИП, 200 — в отношении иностранных граждан. «Как правило, это граждане зарубежья. Хозяев найти не так просто — мигранты собирают деньги, — прокомментировал Николай Афанасьев. И добавил про участковых. — Давайте так. Наверное, участковый на участке всех знает, и нет ничего зазорного в том, что он с кем-то поздоровается. Или он придет с мраморным лицом и будет общаться...»

Генерал-майор полиции, начальник УМВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев — newsvl.ru Бывший коммунист, а ныне единоросс Олег Вельгодский — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru  — newsvl.ru Бывший вице-губернатор, а ныне депутат Александр Лось — newsvl.ru Коммунист Владимир Гришуков — newsvl.ru  — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru
Генерал-майор полиции, начальник УМВД России по Приморскому краю Николай Афанасьев — newsvl.ru Бывший коммунист, а ныне единоросс Олег Вельгодский — newsvl.ru Коммунист Артем Самсонов — newsvl.ru  — newsvl.ru Бывший вице-губернатор, а ныне депутат Александр Лось — newsvl.ru Коммунист Владимир Гришуков — newsvl.ru  — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru Председатель комитета Джамбулат Текиев — newsvl.ru
Полная версия сайта