Новости Владивосток

Кирасиры, гренадеры и кружева: выставка военно-исторической миниатюры открылась во Владивостоке (ФОТО)

В доме-музее семьи Сухановых – на втором этаже, в комнате мальчиков – открылась выставка военно-исторической миниатюры «Война в кружевах», посвященная истории Семилетней войны. Житель Владивостока, сотрудник музея имени Арсеньева Константин Ворожбит, уже более 30 лет увлекающийся созданием миниатюрных армий, представил на выставке свои работы: 434 фигурки кавалерии и пехотинцев и восемь пушек.

«С 1999 года, - говорит Константин Ворожбит,  я стал заниматься историей Семилетней войны. Много читал исторической – не художественной, а научной – литературы по этому периоду, внимательно его изучал, у меня шесть томов энциклопедии вооружений и военного костюма, есть "Европейский солдат за 300 лет", множество литературы по военной истории – до революции. Современные войны меня не очень интересуют. Сейчас по Семилетней войне у меня более 1000 фигурок солдат и офицеров четырех стран – России, Пруссии, Франции, Англии».

А военно-исторической миниатюрой как таковой Константин Ворожбит увлекся еще в детстве, лепить же первые фигурки начал в 1984 году – из пластилина, на проволочном каркасе. Он и сегодня не изменяет этому материалу, считая, что качественный хороший пластилин лучше всего подходит для подобной работы. С особым вниманием Константин изучает детали обмундирования солдат и офицеров, чтобы дотошно и аккуратно их воспроизвести. Хотя и лица своим солдатам он старается прорисовывать пусть не художественно, но тщательно.

«Все мои фигурки не статичны, они в движении – кто-то вытаскивает саблю из ножен, кто-то бьет в барабан, кто-то рвется в атаку,  говорит Константин. Особенно лошадей стараюсь прорабатывать – хвост, гриву, туловище, чтобы она была вся в движении».

На выставке «Война в кружевах» представлены, к примеру, 32 фигурки Нарвского пехотного полка, 25  Архангелогородского драгунского полка, 13 фигурок Сербского гусарского полка, 32 фигурки пехотного полка Винтефельда, 12  гусарского полка фон Руеша, 32 фигурки немецкого полка Ла Марка, 32  швейцарского полка Дисбаха… Фигурки высотой 3-6 сантиметров, у части экспонатов ружья и пушки могут стрелять.

«Не зря войны того времени назывались "войной в кружевах",  говорит Константин Ворожбит,  потому что солдаты и особенно офицеры в каждой армии одевались очень красиво, красочно. Во французской армии швейцарские и ирландские полки носили красные мундиры, немецкие – синие, французские – белые с золотыми бурбонскими лилиями. Каждый полк имел свои цветовые отличия, акценты. Вот, к примеру, знаменитые черные гусары армии Фридриха, этот полк еще называли полком "мертвой головы", на их головных уборах был вышит череп с костями – "адамова голова". Это производило сильный психологический эффект и деморализовало противника. Или вот знаменитая тяжелая кавалерия Фридриха – кирасиры. Вооружены они были длинными обоюдоострыми палашами, удар такого клинка был просто страшен. Когда кирасиры шли в атаку сомкнутыми рядами, на предельном аллюре, огромными массами, этого мало какой противник мог выдержать… Но не без гордости замечу, что именно русская пехота смогла несколько раз выдержать атаки прусских кирасиров!»

Константин Ворожбит глубоко погружен в историю войн в Европе XVIII века и считает, что полученные им знания помогают ему быть настоящим патриотом.

«Когда читаешь про подвиги русских солдат при Бородино – это же удивительные примеры стойкости, мужества, – говорит он.  Помню, я читал, как рыдал от счастья Вильгельм I, которому Александр II прислал орден Андрея Первозванного. Понимаете, каков был престиж русской армии?!»

Сегодня в работе у Константина более 200 фигурок – времен Семилетней войны и войн периода Первой империи Наполеона. Свою коллекцию он пополняет постоянно, вот только выставляться удается нечасто.

«Я давно знаю об увлечении Константина Ворожбита,  говорит директор дома-музея Жанна Славинская и когда встал вопрос о том, какую выставку мы организуем накануне 23 февраля, пришла такая идея. Мы и поставили ее в комнате мальчиков, потому что здесь она смотрится очень органично.

Константин был очень рад возможности показать свои работы, и каждую субботу февраля он будет проводить экскурсии по своей выставке и рассказывать о ней, возможно, даже проведет мастер-класс. Мы не ставим никаких возрастных ограничений – ведь увлекаться военной историей, солдатиками могут как взрослые, так и дети».

Дом-музей семьи Сухановых (Дом Чиновника) находится на улице Суханова, 9. Записаться на выставку "Война в кружевах" и узнать дополнительную информацию можно по телефонам +7(423) 241-11-73, +7(423) 243-28-54. Выставка проходит по субботам 11, 18 и 25 февраля. Время начала в 14:00.

Константин Ворожбит, мастер военно-исторической миниатюры — newsvl.ru Часть своих работ Константин представил на выставке "Война в кружевах" — newsvl.ru Фрагмент сражения при Пальциге, где столкнулись конные лавы России и Пруссии — newsvl.ru Выставка "Война в кружевах" посвящена истории Семилетней войны — newsvl.ru Каждая фигурка сделана из пластилина на проволочном каркасе — newsvl.ru Основное внимание Константин уделяет проработке деталей обмундирования каждого полка — newsvl.ru Ирландский полк Клэра - часть армии Франции — newsvl.ru Всего на выставке Константин Ворожбит представил более 400 фигурок — newsvl.ru Некоторые ружья у миниатюрных солдат даже могут стрелять — newsvl.ru Чтобы точно воссоздать детали мундира, Константин изучает специальную литературу — newsvl.ru Все фигурки - не статичны, они в движении — newsvl.ru Битву при Пальциге прусские войска проиграли. Это была победа русского оружия! — newsvl.ru Современные войны Константина не интересуют, только битвы прошлых веков — newsvl.ru Прорабатываются все детали вплоть до буклей — newsvl.ru Лицам солдатиков уделяется меньше внимания, поскольку не это главное — newsvl.ru Все знамена соответствуют историческим оригиналам — newsvl.ru Всего в коллекции Ворожбита, посвященной Семилетней войне, более 1000 фигурок — newsvl.ru Стрелять могут и пушки, на выставке их представлено восемь — newsvl.ru Об истории каждого полка Константин может рассказывать много и интересно — newsvl.ru "Война в кружевах" - красивые мундиры, букли, косы... — newsvl.ru "Война в кружевах" - красивые мундиры, букли, косы... — newsvl.ru Но на самом деле войны всегда кровопролитны и жестоки — newsvl.ru Специалист всегда определит, фигурка это рядового солдата или офицера - по деталям и цветам мундира — newsvl.ru На создание одной фигурки уходит от трех до 15 часов — newsvl.ru В любой армии музыканты - барабанщики, трубачи - выделялись цветом мундиров — newsvl.ru И во время битвы трубача или барабанщика защищали от трех до пяти рядовых солдат — newsvl.ru Выставка "Война в кружевах" работает в доме-музее семьи Сухановых — newsvl.ru Работа выставки продлится до конца февраля — newsvl.ru Работа выставки продлится до конца февраля — newsvl.ru Васильковые мундиры русских гусар — newsvl.ru Каждую субботу в рамках выставки будут проходить экскурсии и мастер-классы — newsvl.ru Знания о деталях обмундирования Константин Ворожбит черпает из научно-исторической литературы — newsvl.ru Семилетняя война стала испытанием для всех стран-участниц  — newsvl.ru Константин Ворожбит намерен сделать фигурки и других полков, принимавших участие в войне — newsvl.ru Выставка расположилась в комнате мальчиков в доме-музее семьи Сухановых — newsvl.ru
Константин Ворожбит, мастер военно-исторической миниатюры — newsvl.ru Часть своих работ Константин представил на выставке "Война в кружевах" — newsvl.ru Фрагмент сражения при Пальциге, где столкнулись конные лавы России и Пруссии — newsvl.ru Выставка "Война в кружевах" посвящена истории Семилетней войны — newsvl.ru Каждая фигурка сделана из пластилина на проволочном каркасе — newsvl.ru Основное внимание Константин уделяет проработке деталей обмундирования каждого полка — newsvl.ru Ирландский полк Клэра - часть армии Франции — newsvl.ru Всего на выставке Константин Ворожбит представил более 400 фигурок — newsvl.ru Некоторые ружья у миниатюрных солдат даже могут стрелять — newsvl.ru Чтобы точно воссоздать детали мундира, Константин изучает специальную литературу — newsvl.ru Все фигурки - не статичны, они в движении — newsvl.ru Битву при Пальциге прусские войска проиграли. Это была победа русского оружия! — newsvl.ru Современные войны Константина не интересуют, только битвы прошлых веков — newsvl.ru Прорабатываются все детали вплоть до буклей — newsvl.ru Лицам солдатиков уделяется меньше внимания, поскольку не это главное — newsvl.ru Все знамена соответствуют историческим оригиналам — newsvl.ru Всего в коллекции Ворожбита, посвященной Семилетней войне, более 1000 фигурок — newsvl.ru Стрелять могут и пушки, на выставке их представлено восемь — newsvl.ru Об истории каждого полка Константин может рассказывать много и интересно — newsvl.ru "Война в кружевах" - красивые мундиры, букли, косы... — newsvl.ru "Война в кружевах" - красивые мундиры, букли, косы... — newsvl.ru Но на самом деле войны всегда кровопролитны и жестоки — newsvl.ru Специалист всегда определит, фигурка это рядового солдата или офицера - по деталям и цветам мундира — newsvl.ru На создание одной фигурки уходит от трех до 15 часов — newsvl.ru В любой армии музыканты - барабанщики, трубачи - выделялись цветом мундиров — newsvl.ru И во время битвы трубача или барабанщика защищали от трех до пяти рядовых солдат — newsvl.ru Выставка "Война в кружевах" работает в доме-музее семьи Сухановых — newsvl.ru Работа выставки продлится до конца февраля — newsvl.ru Работа выставки продлится до конца февраля — newsvl.ru Васильковые мундиры русских гусар — newsvl.ru Каждую субботу в рамках выставки будут проходить экскурсии и мастер-классы — newsvl.ru Знания о деталях обмундирования Константин Ворожбит черпает из научно-исторической литературы — newsvl.ru Семилетняя война стала испытанием для всех стран-участниц  — newsvl.ru Константин Ворожбит намерен сделать фигурки и других полков, принимавших участие в войне — newsvl.ru Выставка расположилась в комнате мальчиков в доме-музее семьи Сухановых — newsvl.ru
Полная версия сайта