Новости Владивосток

Дружба народов, развитие патриотизма и поддержка инвалидов: во Владивостоке определены победители конкурса грантов среди НКО

Восемь общественных организаций Владивостока получат средства из муниципального бюджета на реализацию своих проектов. Поддержкой городских властей обзавелись проекты межнационального сотрудничества, патриотического воспитания и помощи инвалидам. Их авторам выделят по 150 тысяч рублей.

Кому выделить средства из городского бюджета, в пятницу, 10 февраля, решала комиссия по рассмотрению представленных заявок на гранты. В ее числе — председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, замглавы города Елена Щеголева, депутат Думы Ольга Ворожбит, представители общественных организаций и почетные жители города.

Всего на конкурс было заявлено 24 проекта. Из них комиссия одобрила восемь: три — по межнациональному сотрудничеству, два — по патриотическому воспитанию, а также еще три — по повышению качества ухода за инвалидами. Каждый проект получит по 150 тысяч рублей из бюджета, деньги мэрия обещает перечислить до конца февраля.

Как рассказала начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко, одобрение получил проект приморской общественной организации узбеков «Адолат». Ей перечислят 150 тысяч на проведение праздника весеннего равноденствия — Навруз-байрам. Событие в приморской столице до прошлого года отмечали с размахом: соревнованиями по борьбе, привлечением канатоходцев и бесплатной раздачей национальных блюд.

Однако в 2016-м празднование не состоялось. Председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана Баходир Нураков объяснил это тем, что тогда не удалось найти место для проведения гуляний. В этом году традицию планируется возобновить, ориентировочно гулянья пройдут 25-26 марта, точное место пока не определено.

Финансовую поддержку получил проект хора Анатолия Крыля Сорочинская ярмарка. В этом году праздник во Владивостоке проведут уже в четвертый раз. Организаторы рассчитывают устроить ярмарку во второй половине сентября. Для гостей представят изделия ручной работы, причем не только в украинском стиле. Всех желающих будут ждать игровые площадки, хороводы и танцы.

Также комиссия одобрила программу общественной организации «Дуслык». Председатель организации Тахир Ибашев сообщил, что НКО планирует потратить 150 тысяч на ряд мероприятий в школах Владивостока (минимум в десяти) для знакомства с татаро-башкирской культурой. Также на деньги закупят национальные костюмы и новые музыкальные инструменты.

Среди победителей конкурса оказалась молодежная организация, занимающаяся поисками останков солдат, павших во времена Великой Отечественной на территории Приморского края — «Авиапоиск» — с проектом «Ушедшие в туман». Активистам организации мэрия выделит деньги для реставрации и облагораживания могил погибших солдат времен ВОВ, в частности, в районе Черной речки поисковики собираются починить оградки на могилах павших героев Великой Отечественной и установить именные памятные таблички. По словам командира поискового объединения Ярослава Ливанского, также на выделенные мэрией деньги планируется облагородить места авиакатастроф в черте города и установить там памятные доски с именами павших героев.

Еще один получивший грант проект — «Струны памяти», организованный «Боевым братством». В течение года по его программе во всех школах города планируется провести ряд концертов с песнями и стихами военных лет. Также школьникам будут дарить диски с кадрами кинохроники о Великой Отечественной войне.

150 тысяч рублей получил проект детского центра реабилитации инвалидов «Лео». В нем планируется организовать индивидуальные занятия по лечебной физкультуре. Для этого на полученные средства планируется закупить приспособления для обучения ходьбе, батуты, детскую горку, качели и маты.

Грант выиграла и программа «Звезда надежды» от организации инвалидов «Владивосток». Как рассказала корреспонденту VL.ru автор проекта Раиса Лебединец, главная цель — вовлечь родителей в процесс реабилитации детей именно творческим путем. Делать это планируется при помощи мастер-классов и развивающих игр.

Кроме того, поддержкой обзавелся проект садоводов и огородников с программой развития овощеводства. Победители конкурса будут проводить в приморской столице лекции и мастер-классы о том, как правильно выращивать овощи.

Полная версия сайта