Новости Владивосток

«Смотри…»: во Владивостоке начались репетиции инклюзивной театральной студии для незрячих (ФОТО)

Около 25 человек объединила театральная студия «Смотри...». Такое название студия получила неслучайно: она объединила зрячих актеров и ребят с нарушением зрения на одной сцене. Точнее, пока только в репетиционном зале: дважды в неделю они собираются, чтобы к маю поставить спектакль «Вечера 1905 года» о дореволюционном Владивостоке.

Репетиции проходят в 75-й школе, в одном из кабинетов на втором этаже, дважды в неделю. Когда отремонтируют актовый зал, переместятся туда. Первым делом — техника речи. С разными интонациями начинающие актеры произносят различные «сложные» звуки, сочетания звуков, фразы, скороговорки. Все послушно повторяют за режиссером — Андреем Нартовым, руководителем Театра «ТАН», хореографом.

В перерыве ребята играют на гитаре и поют романсы. А после наступает время танцев. Отрабатывают вальс, в коридорах танцуют танго — причем уже не просто базовые движения, а ставят целые танцевальные номера. Часто спрашивают руководителя, как правильно делать то или иное движение. Просчитывают шаги, делают все на ощупь. За два месяца выучили танго и вальс, теперь в пары встают и полностью незрячие артисты. Премьера ожидается в середине мая — надо еще успеть пошить все костюмы и декорации. Пока проект никто не финансирует, но в скором времени инклюзивный театр будет подавать заявку на благотворительный грант.

Дима Качура работает массажистом в Центре здоровья на Светланской. В спектакле он перевоплотится в офицера-подводника. В свое время Дима окончил музучилище, часто выступает на вечерах в Обществе слепых. И сейчас навыки пригодятся: поет и на репетициях, аккомпанируя себе на гитаре, и в спектакле петь будет. «Мне из Общества позвонили, предложили поучаствовать в таком проекте. И как раз у меня свободное время было. Почему бы не попробовать. Все, вроде бы, пока получается. Везде нужны тренировки, вот было бы побольше времени на танцы... Я вокруг кушетки на работе танцую, выкрутасы всякие отрабатываю», — говорит Дмитрий.

Татьяна Зализняк на сцене не впервые — участвовала в КВН, который организовывало Общество слепых. У Димы научилась играть на гитаре и петь. Да и в качестве зрителя театр любит — ходит в Мариинку на оперу. «Я сразу согласилась в спектакле участвовать. Мне все нравится, танцы нравятся, хоть я раньше и не занималась, — делится впечатлениями она. — С Андреем Владимировичем танцевать легко. На репетиции с удовольствием хожу, хотя и устаю».

В спектакле будет играть около 25 человек. Кто-то плохо видит, у кого-то есть маленький «подгляд», кто-то полностью слепой. Помогают молодые артисты из Театра «ТАН». Идея создания такого спектакля пришла Андрею Нартову и руководителю НКО «Благое дело» Геннадию Антропову, Общество слепых поддержало начинание.

«Кто автор пьесы? Никто. Мы сами сочиняем спектакль, сами его делаем. Сейчас подбираем романсы, музыку, — рассказывает Андрей Нартов. — Хотим показать вечера 30 и 31 октября 1905 года. В стране начались погромы. А город жил своей жизнью. Ребята будут в фанты играть, танцевать и вальс, и танго, петь. Все это в исторических костюмах, конечно. У меня была мечта — поставить спектакль с такими ребятами. Я давно посмотрел спектакль "Прикасаемые" в театре Наций, в петербургских театрах проходит эта тема. Но это разовые постановки, а я хочу именно репертуарный спектакль. Мы играем два раза в неделю в "Квартире № 1", а этот проект можем, например, раз в месяц, показывать. Тем более это только начало работы».

Валерия Федоренко (текст), Валерия Кузора (фото)

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта