Новости Владивосток

«Наши вакцины не хуже импортных»: врачи Приморья призывают доверять прививкам и не верить слухам в интернете

Согласно информации Роспортебнадзора, уровень безопасности вакцинации в России за последние годы существенно возрос. Число осложнений после процедуры сократилось в 2-3 раза, а охват населения прививками стал шире. Так ли все радужно в этой отрасли здравоохранения? Лжет ли наука-статистика или отечественные вакцины действительно являют собой образец эффективности и качества? Отвечают специалисты.

Как уверяет Роспотребнадзор, начиная с 2006 года, за год в России регистрировалось около пятисот случаев поствакцинальных осложнений. Однако уже в 2015 году медики зафиксировали всего 202 подобные ситуации, а за десять месяцев прошлого года было зарегистрировано 164 случая ПВО (поствакцинальные осложнения — прим. VL.ru). Таким образом, в пересчёте на количество проведенных процедур, поствакцинальные осложнения случались с частотой один раз на 550 тысяч вакцинаций.

Cкачков числа ПВО в период массового проведения вакцинаций в преддверии сезонов повышенной заболеваемости населения также не отмечено. С другой стороны, если говорить о детской вакцинации, то мнения о прививках у родителей и врачей неоднозначные.

В популярной пропаганде прививок часто утверждается, что эффективность той или иной вакцины составляет 95% или 99%, а то и 100%. При этом почти никогда не уточняется, какая эффективность имеется в виду – клиническая или эпидемиологическая, и не сообщается, откуда взялась названная цифра.

Особым одобрением в России пользуется французская вакцина «Ваксигрипп». Ее средняя цена по России составляет 570-650 рублей. Итальянская «Агриппал» стоит 300-310 рублей. Самая дорогая из отечественных – «Гриппол плюс». Ее цена колеблется от 190 до 250 рублей. При этом «Гриппол» и «Гриппол плюс» практически не отличаются по составу от зарубежных аналогов.

«Своевременно проведенные прививки надежно защищают всех от опасных заболеваний, вероятность заражения которыми наиболее высока при посещении мест массового скопления людей. Правильно привитый ребенок и взрослый практически защищены от инфекций, а если и заболевают, что встречается крайне редко, то переносят заболевание в легкой форме, без осложнений. На протяжении многих лет в Приморском крае не регистрируются поствакцинальные осложнения (ПВО) от введения вакцины АКДС. Резко снизился процент ПВО от введения вакцины БЦЖ. Например, в 2015 году зарегистрирован всего один случай. С 2010 года в Приморье не регистрируется вакциноассоциированный полиомиелит, снизилось количество заболевших корью, краснухой, резко упало количество заболевших гепатитом "B" с хроническими формами», – говорит заведующая центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Охват прививками населения Приморского края против вакциноуправляемых инфекций составляет не менее 95%. И это подтверждается цифрами. Коллективный иммунитет считается достаточным, если проведена вакцинация не менее 95% населения. Только тогда можно говорить об уменьшении распространения инфекций.

«С появлением первой вакцины в мире в XVIII веке появились и противники ее применения. С годами уровень подготовленности врачей и качество препаратов растет, а информированность и интеллект критиков остается на том же уровне. Как правило, от прививок отговаривают те, кто не видел последствия перенесенных инфекций. Но, несмотря на активную антипропаганду, население вакцинируется. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным методом борьбы с инфекционными заболеваниями», – отмечает Евгения Воробьева.

Что касается качества вакцин, то иммунобиологические лекарственные препараты импортного производства ничем не хуже отечественных. Наша медицина не стоит на месте. Появляются новые вакцины. И тому примером являются новые вакцины против гриппа. Вакцина изготавливается ежегодно с учетом тех штаммов вирусов, которые прогнозируются в нашей стране, согласно статистике ВОЗ. И защищает только от гриппа.

«Очень часто грипп путают с другими вирусными инфекциями. Люди считают, что зимой болеют только гриппом. И это ошибочное мнение. Более 300 видов вирусов вызывают простудные заболевания. И только прививка от гриппа — это 98-99% защиты от самого заболевания и 100% защита от осложнений. Большинство людей прекрасно понимают: лучше привиться, чем лечиться».

Как отмечает Евгения Воробьева, сейчас наиболее актуальна вакцинация против клещевого энцефалита. Уже сейчас идет иммунизация населения, а с марта активно продолжится. Первичный курс иммунизации от энцефалита требует «двойной дозы» с разницей в один месяц, плюс еще две недели для формирования иммунитета.

В основном граждане вспоминают об этом в последний момент, и в марте в центре вакцинации наблюдаются огромные очереди. Чтобы избежать волнений, стресса и давки, заведующая центром вакцинопрофилактики призывает приморцев не откладывать процедуру в долгий ящик.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru. 

Иван Новиков

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Полная версия сайта