Новости Владивосток

Пляж для маломобильных приморцев планируют открыть на Санаторной к лету

Отдых у моря во Владивостоке доступен не всем. Для тех, кто передвигается на коляске, не предусмотрены ни удобные подъезды к берегу, ни безопасные спуски к морю. Не уникальный, но реалистичный проект предложили городским властям активисты общественной организации «Ковчег». Если идею поддержат, на пляже Санаторной появится специально оборудованная территория для отдыха и купания маломобильных приморцев.

Такой пляж Артем Моисеенко, руководитель общественной организации «Ковчег», увидел на испанском острове Тенерифе, подобный проект уже опробован в Калининграде и частично на Русском острове, в летнем лагере «Инвалето».

Основная идея, рассказывает Артем, сделать пляж доступным для маломобильных людей. На таком пляже дорога до моря удобная, начиная с парковки. У человека, приехавшего на пляж, есть возможность из своей машины аккуратно переместиться на деревянный настил и доехать по нему до места отдыха, не увязая колесами в песке. На специальной площадке есть зонтики и шезлонги – чуть более высокие и устойчивые, чем обычно. Рядом – адаптированные кабинка для переодевания, туалет и душ. А еще – специальная тележка для купания. От коляски она отличается конструкцией, шириной колес, удобными подлокотниками.

«На такой тележке удобно заезжать в воду без посторонней помощи, она не застревает в песке, не ржавеет, а главное – это возможность окунуться в море даже для тех, кто не умеет плавать. Лучше, конечно, таких тележек иметь хотя бы две, чтобы люди могли спокойно купаться, а не спешить, зная, что кто-то ждет в очереди», – говорит Артем.

Есть еще один вариант: оборудовать специальные деревянные или бетонные, с поручнями, съезды в море и приобрести обычную коляску для общего пользования. Но надо иметь в виду, что деревянный настил прослужит от силы года три, а бетонный, вероятно, разрушится, когда зимой встанет лед. Обычной коляски тоже хватит максимум на год: она заржавеет. С другой стороны, бывшая в употреблении и стоит недорого – всего 2-5 тысяч рублей.

Евгений Трубецкий, директор парка культуры и отдыха им. Сергея Лазо, рассказывает: «Мы очень рады, что такой пляж у нас появится. Давно уже люди просили об этом. Мы с осени еще начали над этим работать. Много участков рассматривали и выбрали Санаторную. Место оборудуем справа от входа, на песчаном мыске, он защищен от южного ветра, там совсем не глубоко, а вход в море пологий. Надеемся, что к началу летнего сезона уже получится открыть пляж. Правда, люди ведь разные к нам приходят, а оборудование недешевое, так что видеонаблюдение нам просто необходимо».

Конечно, совсем без волонтеров не обойтись на таком пляже. Добровольцы понадобятся, например, чтобы помочь пересесть из коляски или ополоснуть тележку от морской воды и убрать ее в место хранения. Но пока главная трудность – это железная дорога. Сотрудники парка и волонтеры готовы помогать, переносить коляски через рельсы. Но это не самый удачный вариант.

Ирина Самусенко, замначальника управления по исполнению программ по поддержке населения, добавляет: «Это действительно один из лучших пляжей, но дорога к нему идет через ж/д пути. Здесь нужно обустроить переезд, не скользкий, с плавными спусками. Мы уже разработали эскиз, написали письмо в РЖД и очень надеемся, что они пойдут нам навстречу и выделят на это средства». К слову, такой переезд необходим и родителям, которые направляются к морю с малышами в детских колясках.

На весь проект – дорожки, кабинки, санузел, навесы, лежаки, настил, спуски в воду, коляски, тележки и даже специально оборудованную детскую площадку – нужно около 8 миллионов рублей. По городским меркам сумма небольшая, даже Дирекция по строительству объектов владивостокского городского округа план одобрила. Осталось дождаться решения депутатов Думы о перераспределении средств городского бюджета. Получится ли реализовать этот проект во Владивостоке и в каком объеме, станет известно в конце следующей недели.

Пляж, оборудованный для маломобильных людей, за границей - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru Лежаки здесь шире и устойчивее, чем обычные - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru Коляска-тележка для купания удобна и безопасна - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru
Пляж, оборудованный для маломобильных людей, за границей - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru Лежаки здесь шире и устойчивее, чем обычные - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru Коляска-тележка для купания удобна и безопасна - фото из архива А. Моисеенко — newsvl.ru
Полная версия сайта