Новости Владивосток

Избиратели едут за город: во Владивостоке перед сентябрьскими выборами меняется схема одномандатных округов

Во Владивостоке перекраивают одномандатные округа перед грядущими выборами в Думу города. В Снеговой Пади, Советском районе и на Русском стало больше избирателей, поэтому остров вывели в отдельный округ. Само число одномандатных округов останется неизменным — их будет 17. Об этом рассказала зампредседателя горизбиркома Ольга Шишкина.

Графическую схему одномандатных округов в ближайшее время представят городским депутатам, утвердить ее надо до 10 мая. Владивосток будет разделен на 17 округов, в среднем в каждом 26 248 избирателей (28 873 — максимум, 23 623 — минимум), рассказали в избирательной комиссии.

«Избирком стремится сохранить преемственность округов, но изменения все же есть, — объясняет зампредседателя горизбиркома Ольга Шишкина. — Раньше схема формировалась под каждые выборы, то есть раз в пять лет. Сейчас она принимается на десять лет. Мы не смогли на 100% сохранить действующую схему, потому что внутри города избиратели перераспределились по численности. Район Снеговая Падь, например, насчитывает 2 500 избирателей — здесь увеличилось число жителей. В Советском районе стало больше горожан — люди переезжают за город в частные дома. На Русском тоже стало больше жителей, его исключили из восьмого округа и включили в десятый».

Почти все округа поместились на территории одного района. Исключением стали седьмой (на границе Советского и Первореченского) и 14-й (на границе Первореченского и Фрунзенского).

Напомним, 10 сентября 2017 года во Владивостоке пройдут выборы депутатов в городскую Думу пятого созыва. С каждого из одномандатных округов в городской парламент пройдет по одному человеку, по единому избирательному округу — 18 депутатов.

* Новая схема одномандатных округов будет опубликована после окончательного утверждения.

Полная версия сайта