В среду, 8 февраля, школьники проверили свои знания китайского языка на Тотальном диктанте во Владивостоке. В финальном этапе приняло участие 93 ученика, ребята писали иероглифы под диктовку преподавателей. Экспресс-тесты провели в стенах Института Конфуция ДВФУ на Океанском проспекте, 37.
Тотальный диктант по китайскому языку организовал Институт Конфуция Дальневосточного федерального университета. В этот день знания языка Поднебесной проверяли ученики школ Приморского края, показавшие наиболее высокие результаты на предварительном этапе конкурса — всего 93 школьника.
Перед началом диктанта с напутственными словами к школьникам обратился генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. Генконсул пожелал ребятам удачи и отметил, что знание китайской письменности поможет лучше понять культуру народа Поднебесной. Проректор по международным отношениям ДВФУ Владимир Курилов в свою очередь напомнил, что подобные мероприятия важны для развития отношений с ближайшим соседом и дальнейшего сотрудничества между Россией и КНР.
Также к ученикам с напутственным словом обратилась заместитель директора по учебной и воспитательной работе Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анна Хаматова: «В этом году в России Тотальный диктант по русскому языку напишут уже в шестой раз. А по китайскому — впервые. Я вам очень хочу сказать несколько фраз. Первая — от моего первого преподавателя китайского языка: "Не волнуйтесь, китайский тяжело учить только первые пять лет", — улыбнулась Анна Александровна. — Также хочу сказать от себя, никогда ни в одной анкете не пишите, что знаете китайский в совершенстве... Его нужно учить всю жизнь, и каждый день он будет открывать что-то новое для вас».
Финальный тур состоял из трех экспресс-этапов. Конкурс проводился на убывание числа участников: школьников рассадили по кабинетам, где преподаватель зачитывал им слова и словосочетания на китайском. После первого этапа 30% участников с самым низким количеством баллов выбывали из конкурса, затем проходил еще один этап с отсеиванием, в третьем туре определяли финалистов.
Директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова в беседе с корреспондентом VL.ru подчеркнула, что диктант проводится для того, чтобы мотивировать детей на изучение китайского языка и культуры КНР.
«В отборочном туре приняло участие 539 человек, 365 учащихся из образовательных учреждений и 74 студента из трех вузов, — рассказала Конкордия Курилова. — Это все делается для того, чтобы стимулировать наших детей изучать язык еще лучше, ведь самая непростая его часть — это иероглифы. Диктант проводится в Китае, он очень популярный, мы — четвертый в мире Институт Конфуция, который взялся за его проведение. Наши дети очень активные, и мы надеемся, что сегодня они покажут очень хороший результат. Это стимул для изучения китайского и для достижения тех высот, которые дети себе наметили».
Участница Тотального диктанта Злата Сливчук (школа № 9, Владивосток) заняла первое место среди учеников шестых-восьмых классов. «Я очень люблю китайский язык и хочу дальше связать свое будущее с его изучением. Каллиграфия и написание иероглифов — незаменимая, важнейшая часть процесса этого обучения», — сказала школьница.
Ученик ШИОД ВГУЭС Алексей Волков отметил, что сложней всего на «экзамене» было именно различать тона для написания иероглифов.
Александра Иванова (школа № 9, 4Б класс, Владивосток): «Я решила написать диктант, потому что хочу в будущем выучить китайский и уехать работать в Китай. Это моя мечта. Язык изучаю уже третий год».
«Я изучаю китайский уже третий год. Самое сложное здесь — написать быстро, так как в голове не укладываются эти слова, а все нужно написать и успеть сообразить. Поскольку во время теста учителя читают эти слова очень специфически, возникают сложности», — поделилась впечатлениями с корреспондентом VL.ru ученица частной школы из Славянки Альбина Тимченко.
15 февраля пройдет финальный этап Тотального диктанта среди студентов. Место проведения — кампус ДВФУ. Начало — 14.00.
Победители финального тура Тотального диктанта по китайскому языку:
Группа 3-5-е классы:
1 место — Мария Усольцева, МБОУ СОШ № 9, 5а.
2 место — Мариам Хамед, МБОУ СОШ № 9, 3в, Милана Тимофеева, МБОУ СОШ № 9, 5а;
3 место — Ксения Шкарина, Дарья Помятеева, Софья Бедовая, МБОУ СОШ № 9, 5а.
Группа 6-8-е классы:
1 место — Злата Сливчук, МБОУ СОШ № 9, 7а;
2 место — Георгий Губарь, Георгий Браун, МБОУ СОШ № 9, 6а;
3 место — Юлия Калянова, Милана Ивашкина, Алексей Луговой, МБОУ СОШ № 9, 6а.
Максим Тихонов (текст), Сергей Орлов (фото)
Загружаем комментарии...