Новости Владивосток

Для буксировки «Еруслана» требуются ремонтные работы на несколько миллионов рублей — источник

Для буксировки брошенного посреди Амурского залива судна «Еруслан» необходимо провести масштабные ремонтные и ледовые работы. Специалисты опасаются, что без дополнительных мер судно может снова начать тонуть. На заседании межведомственной комиссии судебным приставам было предложено найти денежные средства на транспортировку и охрану имущества судна.

Судьбу «Еруслана» 6 февраля вновь обсуждали представители ЛУ МВД России по Приморскому краю, Морской спасательной службы, природоохранной и транспортной прокуратуры и судебные приставы. Также на встрече присутствовал капитан Службы морского порта Владивостока Игорь Глухов. По информации источника, знакомого с ситуацией, по итогам рабочей встречи был принят протокол, согласно которому судебным приставам до 14 февраля рекомендовано обеспечивать охрану брошенного в Амурском заливе теплохода и найти денежные средства на его буксировку. За выделением средств им рекомендовано обратиться в Федеральную службу судебных приставов РФ.

Стоит отметить, окончательный срок транспортировки «Еруслана» до настоящего времени не определен. При этом, как рассказал собеседник, вся операция обойдется по меньшей мере в 4 миллиона рублей. Точную сумму на данный момент назвать невозможно.

Из-за того, что судно вмерзло в лед, необходимо проделать специальный коридор, а также расколоть лед вокруг самого судна. После этого нужно убрать ледяные глыбы для обеспечения безопасности водолазов. Фактически в настоящее время судно держится на плаву именно благодаря сковавшему его льду. Поэтому спасатели должны будут установить специальные «пластыри», чтобы не допустить дальнейшего затопления «Еруслана» при транспортировке.

«Самое важное – утвердить, куда именно отбуксируют судно, разработать маршрут передвижения в Амурском заливе и определить зоны для аварийной посадки теплохода на мель, так как не исключено, что судно начнет быстро тонуть», – добавил собеседник.

Как передает ТАСС со ссылкой на Тихоокеанское морское управление (ТМУ) Росприроднадзора, ущерб экологии в случае затопления «Еруслана» в Амурском заливе может составить 87 млн рублей.

«Вред, который может быть нанесен экологии в случае затопления судна, рассчитан и составляет 87 млн рублей: ущерб на 80 млн рублей само судно, ущерб на 7 млн рублей будет нанесен в случае разлива топлива. Методики расчета ущерба от мусора на льду вокруг судна нет, это в целом беспрецедентный случай», - сказал представитель ведомства.

Место, куда планируется отбуксировать судно «Еруслан», и маршрут эвакуации должен окончательно определить капитан Службы морского порта Владивосток Игорь Глухов. На момент публикации комментарий о схеме и дате транспортировки «Еруслана» в ведомстве получить не удалось.

Напомним, что официально «Еруслан» числится приписанным к порту Камбоджи, судно стояло посреди Амурского залива на протяжении двух лет. На теплоход был наложен арест из-за долгов по зарплате перед моряками.

31 января на «Еруслане» произошел пожар, во время которого выгорели мостик, каюты, кают-компании. Позднее из-за полученных повреждений теплоход стал постепенно тонуть. До сих пор на судне остается 1,5 тонны топлива. Также во время пожара на судне успели поживиться мародеры, однако правоохранительные органы не могут расследовать кражи с теплохода «Еруслан» без собственника, который скрывается от правосудия. В настоящее время теплоход «Еруслан» по-прежнему находится в акватории Амурского залива с дифферентом на корму.

Полная версия сайта