Новости Владивосток

Десять лет без стекол и решеток: Приморский сафари-парк празднует первый юбилей

Сегодня, 7 февраля, Приморскому сафари-парку исполняется десять лет. В преддверии первого юбилея корреспонденты VL.ru узнали, как живут старые знакомые наших читателей Тимур, Амур, Шерхан, Уссури, и познакомились с новыми обитателями.

На восьми гектарах сафари-парка проводится две экскурсии. Одна, к тиграм и копытным, длится около часа (хотя зависит от количества и скорости гостей). Вторая, к птицам и мелким хищникам, — покороче. Причем даже если приедет один гость, экскурсию для него все равно проведут.

В рабочие дни посетителей поменьше, а вот в выходные отбоя от людей нет. Те, кто приезжает к 12.00, 14.00 и 16.00, наблюдают, как прямо перед входом в сафари-парк выгуливают на шлейке тигренка Шерхана. Усатый-полосатый малыш откликается на имя Хан, с ним даже можно сфотографироваться, стоя или присев рядом. А вот трогать подрастающего хищника не стоит — он уже показывает свои дикие повадки и может укусить.

 

На папу Шерхана Амура и на других тигров, леопарда и медведей можно посмотреть с моста, без всяких клеток. Территория трех парков с тиграми занимает не меньше гектара. 150 на 140 метров — парк с леопардом. Собственно, показать тигра не за решеткой — главная идея сафари-парка.

Наиболее активны животные утром, поэтому приезжать экскурсоводы советуют пораньше. А с 12.00 до 15.00 тигров и леопарда кормят мясом, за этим тоже можно понаблюдать. Раз в неделю хищникам дают живой корм — кроликов, кабанчика, козленочка.

У тигра Амура самая большая территория — с футбольное поле. Самочки Уссури и Тайга места занимают поменьше. Кстати, нрава они сурового. У них козел Тимур до утра бы не дожил.

«Амурка! Иди сюда! — грозно зовет наш провожатый, зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Поздоровайся». Амур медленно подходит к клетке, смотрит и издает один рык. Показывает, кто здесь главный. Через забор на него спокойно смотрят олени и косули — они знают, что тигр к ним не пролезет.

Амур и Тайга — брат и сестра, они здесь с семимесячного возраста, а в апреле им исполнится по пять лет. Так что к многочисленным посетителям относятся очень спокойно. А вот Уссури пока не привыкла к человеку. Ее привезли в позапрошлом году в невесты к Амуру по Евроазиатской программе размножения и сохранения чистокровного амурского тигра в неволе. Весной ее вновь сведут с Амуром, чтобы она в теплое время принесла котят. Вообще редких диких кошек, тигров и леопардов, берегут от близкородственного скрещивания, поэтому «вторых половинок» им всегда привозят из других зоопарков или сафари-парков.

 

«Наш парк уникален тем, что он натуральный. В других сафари-парках деревья сажают специально, скалы строят, ремонтируют. У нас все природное, — с гордостью говорит Андрей Панов. — Здесь все сделано для безопасности посетителей. Конечно, на каблуках к нам лучше не приезжать — тяжело ходить по железным мостам. И с колясками не пускаем — не знаем, как на них будут реагировать животные».

Северный олень Тундра провожает нас через свой вольер до самого леопарда. Она любопытная и людей не боится, подходит сама. Ее и погладить можно, и покормить — главное, не трогать рога. Пока на них даже есть немного шерсти — не обтерла о кусты и деревья. Весной Тундра их сбросит, и ее переселят к другим копытным.

Дальневосточный леопард Великоросс на Тундру поглядывает, как на еду, хоть их и разделяет решетка и несколько метров прохода. В живой же природе эта кошка на такого оленя охотиться вряд ли рискнет, слишком велика добыча и опасны рога.

Великоросс — иностранец, приехал из Пражского зоопарка. Он лежит на проталине и иногда переворачивается на спину, прогуливается по вольеру, демонстрируя всем свой шикарный окрас, точит когти о дерево, грациозно выгибая спину. Скоро (возможно уже в феврале) к нему приедет подруга, и в этом году у них появятся котята. Дальневосточных леопардов в природе около 70 особей.

 

Гималайские мишки Настя и Чук живут в парке, который открыли прошлой осенью. Раньше в сафари-парке всегда были маленькие медвежата-сироты, которых привозили неравнодушные приморцы, они бегали рядом с людьми, их даже можно было поить молочком. А в прошлом году медвежат не привезли, и здесь оставили Чука и забрали Настю. Теперь косолапые живут и растут вместе, лазают на деревья. Пока Настя побольше, потому что постарше. Причем эти медведи — не шатуны, а седуны. Первые агрессивные, их либо разбудили специально, либо они не запаслись жиром на зиму. А вторые — сытые и довольные жизнью, просто не нашли убежища, где заснуть.

Недалеко от входа, на смотровой площадке, гостей встречает козел Тимур, прославившийся тем, что его однажды не съел тигр, и получивший от бывшего друга оплеуху за хамское поведение. От хищника его отселили, но уроком этот случай для рогатого не стал. «Он как был наглый, так и есть, — рассказывает зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Но с Амуром они теперь никак не соприкасаются».

Первой жительницей сафари-парка было копытное — осиротевший изюбренок Бусинка попала сюда в 2006-м. Выросла она большой и доброй, обожает угощение и с мая по сентябрь, пока у самца-оленя Огонька нет рогов, по праву старейшины главенствует в стаде копытных.

Спустя десять лет здесь поселились все копытные, которые водятся в Приморье, кроме лося. Они сейчас живут в зимнем парке с камушками, с сопками, за которыми можно спрятаться от ветра. Как потеплеет, их перегонят в осенне-весенний парк — он побольше и ландшафтом отличается, по нему течет ручей. А в самые теплые месяцы копытные будут жить в летнем парке.

Пятнистые оленята Бэби и Бэмби к людям пока не особо привыкли, но если видят в ладошке съестное, подойдут. А вот их папу Огонька отселили в отдельный вольер — он не подпускает человека к своим самочкам. Живут здесь и гибридные олени, потомство пятнистого оленя и изюбря. Самцы их не могут давать потомство, а самки скрещиваются только с оленями.

 

Две кабарги — новоселы сафари-парка, приехали только три недели назад и поселились в отдельном большом вольере, сделанном специально для них. Чтобы их увидеть, надо присмотреться и подождать — их часто не видно за камнями или среди корней, где они свернулись и лежат. Благодаря отточенному искусству маскировки в природе этих копытных можно увидеть крайне редко, так что возможность посмотреть на них в сафари-парке действительно уникальная.

 

Чушечка Масяня радуется еде и весело мотает хвостиком. Вообще поросята сюда попадают с фермы, совсем маленьких даже можно покормить молочком. А вообще, конечно, в дикой природе кабаны не боятся даже тигра. И даже завидев детенышей, надо быстро уходить — ведь неподалеку гуляет их неприветливая мама, говорит нам зоотехник Андрей Панов. На экскурсиях посетителям всегда рассказывают и о судьбах конкретных обитателей парка, и о том, как они вели бы себя в дикой природе.

Проделав круг по мостам над парком хищников и по парку копытных, попадаешь в вольер к уточкам, они плещутся в подтаявших лужах. С утками живет белолобая казарка с раненым крылом. Ранеными или осиротевшими в сафари-парк вообще попадают многие звери и птицы. В природе они бы не выжили, но здесь чувствуют себя прекрасно.

Зооинженер Мария Илясова ведет нас на вторую экскурсию — к мелким хищникам и птицам. Крошка и Кроха — самка и самец енотов-полоскунов. Кроха более пушистый и вальяжный, зато Крошка боевая — но не по отношению к людям. Она отгоняет своего собрата от посетителей, забирает маленькими лапками собачий корм из рук и ходит за группой по вольеру.

Енотовидные собаки похожи мордочкой на енотов, но это именно собаки. Зимой в живой природе они впадают в спячку, только свои норки не делают, живут в барсучьих или лисьих норах. Могут зимовать с барсуками или вовсе нагадить у них в домике, чтобы выгнать хозяев. Пока что барсучихе Кате везет — ее все любят, и домик остается чистым. Бывает, она спит с дальневосточными лесными котами (не путать с камышовыми). Поскольку борьбы за пищу нет, звери живут дружно.

 

Зимой рыжие кажутся пышными за счет богатой шубки и более светлого подшерстка. На солнышке греется и позирует лиса Алиса, у нее есть дочка Глаша, обе те еще красотули — перед фотоаппаратами сразу начинают позировать. А вот лиса Маруся к себе не подпускает.

Семилетний серый волк (или волк обыкновенный) Волчок живет в клетке, а когда мимо парка проезжает машина, воет в ответ. Красные волки (их в сказке про Маугли называют «рыжими псами») живут отдельно от своего собрата. В мае прошлого года у одной из волчиц родились щенки, они охотятся на перепелок, которых им дают в качестве живого корма. Кстати, в фауне Дальнего Востока этих зверей больше нет.

 

В птичнике живут неперелетные птицы Дальнего Востока: совы, вороны, канюки — обыкновенные и зимняк, ястреб-тетеревятник, орлан белохвостый, сокол-сапсан, филин, черный коршун. Все они попали сюда подранками. Некоторые так и останутся жить в парке до конца своих дней, других отпустят в живую природу.

Два раза в неделю хищным птицам дают перепелок, на которых они охотятся. Живут они в клетках, время от времени их выпускают полетать по вольеру. Длиннохвостую неясыть Пушка и ушастую сову Яшу можно даже аккуратно погладить. Они ручные, попали сюда птенцами.

 

«Когда парк только начинался, я работал один — и кормил зверей, и обслуживал, и охранял всю территорию, — рассказывает директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Изюбрь, пятнистый олень, косуля — животных мало было. А сейчас — пять видов копытных: косуля, пятнистый олень, гибридный олень, северный олень, изюбрь, кабан; семь видов хищников, птицы. На выходных по десять проводников работает. В 300 метрах от парка есть еще семь гектаров, которые нам принадлежат, там сейчас тоже ведутся работы и тоже будут животные, новые виды. Главное — мы животных, в первую очередь тигров, а также тех, кто их окружает, показываем на просторных территориях и не в клетках, без всяких стекол или решеток. Такими, какие они есть в дикой природе».

Стоимость входных билетов в сафари-парк: 

Экскурсия № 1 (Парк тигров – Парк копытных – Парк леопардов – Парк гималайских медведей): взрослые (с 14 лет) – 450 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 300 р., пенсионеры по возрасту – 300 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 250 р. (предъявить на кассе любой из следующих документов: паспорт, в котором записаны дети, удостоверение многодетной матери или справку из соц. защиты).

Экскурсия № 2 (Парк хищных зверей и Парк птиц): взрослые (с 14 лет) – 300 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 200 р., пенсионеры по возрасту – 200 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 150 р.

Бесплатно: дети до трех лет; инвалиды 1 группы + один сопровождающий (предъявить на кассе справку медико-социальной экспертизы или удостоверение); дети-инвалиды детства (справка медико-социальной экспертизы или удостоверение); участники и ветераны Великой Отечественной войны (удостоверение ветерана ВОВ).

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Папа Шерхана - Амур - уже звезда. А тигренок только готовится быть на всех телеэкранах страны — newsvl.ru Шерхана выводят погулять на радость людям — newsvl.ru Козел Тимур - существо наглое и бесцеремонное, вполне мог бы быть героем блокбастера "Выживший". Складывал на тигра копыта, щекотал спящего друга бородой. За что в итоге получил оплеуху — newsvl.ru Тигр Амур однажды милостиво не съел одного козла, чем прославился — newsvl.ru Уссури - сестра Амура — newsvl.ru Амурка прогуливается вдоль решеток, с моста его видно, как на ладошке — newsvl.ru Амура лучше не дразнить, иначе будет грозно рычать — newsvl.ru Амур здесь с семимесячного возраста  — newsvl.ru За четыре года тигр привык к людям и совсем не волнуется — newsvl.ru У Амура самый большой вольер, величиной с футбольное поле — newsvl.ru Тайга нежится на солнышке, в Шкотово оттепель — newsvl.ru В сафари-парке три взрослых тигра и один малыш — newsvl.ru Леопард Великоросс приехал из Пражского зоопарка — newsvl.ru В природе таких красавцев - около 70 — newsvl.ru Глаза у леопардов голубые — newsvl.ru Кабарга - новосел сафари-парка — newsvl.ru Для двух особей кабарги специально построили парк — newsvl.ru В живой природе такого оленя можно встретить очень редко, они - настоящие мастера маскировки — newsvl.ru Северный олень Тундра — newsvl.ru Тундра очень общительная и добродушная — newsvl.ru Пятнистыне оленята Бэби и Бэмби - мальчик и девочка  — newsvl.ru Петр ведет экскурсию - люди могут потрогать копытных, покормить и погладить — newsvl.ru В сафари-парке есть все копытные, которые водятся в Приморье, кроме лося — newsvl.ru Если к крупным хищникам людей не пустят, то почти всех копытных можно потрогать и погладить — newsvl.ru Зоологи сначала не верили, что разные виды копытных удастся поселить вместе - в живой природе они бы не ужились на столь небольшой территории — newsvl.ru Малыши еще осторожничают в общении с людьми — newsvl.ru Чушечка Масяня радуется любой еде — newsvl.ru Белолобая казарка живет вместе с утками — newsvl.ru Енот-полоскун Крошка берет лапками собачий корм. Много давать нельзя - от переедания будет болеть животик — newsvl.ru Лиса Алиса греется на солнышке — newsvl.ru Алиса понимает, что ее фотографируют, и предстает перед камерами во всей красе — newsvl.ru Енотовидные собаки мордочками похожи на енотов-полоскунов — newsvl.ru Крошка на дереве. Енотиха следует за группой и, как может, отвлекает на себя внимание — newsvl.ru Красные волки - это те же рыжие псы из сказки про Маугли. Раньше они обитали и в Приморье, теперь только в неволе — newsvl.ru Щенок красного волка — newsvl.ru Дальневосточные дикие коты спят вместе с барсучихой Катей — newsvl.ru Еноты любят лазать по деревьям — newsvl.ru В сафари-парке можно вблизи рассмотреть хищных птиц — newsvl.ru 15 видов хищных птиц живут в двух больших вольерах — newsvl.ru Сокол-сапсан - самая быстрая птица в мире — newsvl.ru Длиннохвостая неясыть Пушок — newsvl.ru Ушастая сова Яша на руках у зооинженера Марии Ильясовой — newsvl.ru Филин может поворачивать голову на 180 градусов — newsvl.ru Некоторые птицы не сидят в клетках, а летают над посетителями — newsvl.ru Орлан белохвостый — newsvl.ru Козленок Студент, родился 25 января — newsvl.ru Сафари-парк находится в Шкотово — newsvl.ru Схема проезда к сафари-парку — newsvl.ru
Папа Шерхана - Амур - уже звезда. А тигренок только готовится быть на всех телеэкранах страны — newsvl.ru Шерхана выводят погулять на радость людям — newsvl.ru Козел Тимур - существо наглое и бесцеремонное, вполне мог бы быть героем блокбастера "Выживший". Складывал на тигра копыта, щекотал спящего друга бородой. За что в итоге получил оплеуху — newsvl.ru Тигр Амур однажды милостиво не съел одного козла, чем прославился — newsvl.ru Уссури - сестра Амура — newsvl.ru Амурка прогуливается вдоль решеток, с моста его видно, как на ладошке — newsvl.ru Амура лучше не дразнить, иначе будет грозно рычать — newsvl.ru Амур здесь с семимесячного возраста  — newsvl.ru За четыре года тигр привык к людям и совсем не волнуется — newsvl.ru У Амура самый большой вольер, величиной с футбольное поле — newsvl.ru Тайга нежится на солнышке, в Шкотово оттепель — newsvl.ru В сафари-парке три взрослых тигра и один малыш — newsvl.ru Леопард Великоросс приехал из Пражского зоопарка — newsvl.ru В природе таких красавцев - около 70 — newsvl.ru Глаза у леопардов голубые — newsvl.ru Кабарга - новосел сафари-парка — newsvl.ru Для двух особей кабарги специально построили парк — newsvl.ru В живой природе такого оленя можно встретить очень редко, они - настоящие мастера маскировки — newsvl.ru Северный олень Тундра — newsvl.ru Тундра очень общительная и добродушная — newsvl.ru Пятнистыне оленята Бэби и Бэмби - мальчик и девочка  — newsvl.ru Петр ведет экскурсию - люди могут потрогать копытных, покормить и погладить — newsvl.ru В сафари-парке есть все копытные, которые водятся в Приморье, кроме лося — newsvl.ru Если к крупным хищникам людей не пустят, то почти всех копытных можно потрогать и погладить — newsvl.ru Зоологи сначала не верили, что разные виды копытных удастся поселить вместе - в живой природе они бы не ужились на столь небольшой территории — newsvl.ru Малыши еще осторожничают в общении с людьми — newsvl.ru Чушечка Масяня радуется любой еде — newsvl.ru Белолобая казарка живет вместе с утками — newsvl.ru Енот-полоскун Крошка берет лапками собачий корм. Много давать нельзя - от переедания будет болеть животик — newsvl.ru Лиса Алиса греется на солнышке — newsvl.ru Алиса понимает, что ее фотографируют, и предстает перед камерами во всей красе — newsvl.ru Енотовидные собаки мордочками похожи на енотов-полоскунов — newsvl.ru Крошка на дереве. Енотиха следует за группой и, как может, отвлекает на себя внимание — newsvl.ru Красные волки - это те же рыжие псы из сказки про Маугли. Раньше они обитали и в Приморье, теперь только в неволе — newsvl.ru Щенок красного волка — newsvl.ru Дальневосточные дикие коты спят вместе с барсучихой Катей — newsvl.ru Еноты любят лазать по деревьям — newsvl.ru В сафари-парке можно вблизи рассмотреть хищных птиц — newsvl.ru 15 видов хищных птиц живут в двух больших вольерах — newsvl.ru Сокол-сапсан - самая быстрая птица в мире — newsvl.ru Длиннохвостая неясыть Пушок — newsvl.ru Ушастая сова Яша на руках у зооинженера Марии Ильясовой — newsvl.ru Филин может поворачивать голову на 180 градусов — newsvl.ru Некоторые птицы не сидят в клетках, а летают над посетителями — newsvl.ru Орлан белохвостый — newsvl.ru Козленок Студент, родился 25 января — newsvl.ru Сафари-парк находится в Шкотово — newsvl.ru Схема проезда к сафари-парку — newsvl.ru
Полная версия сайта