Новости Владивосток

Краевые власти рекомендуют службам отбуксировать судно «Еруслан» в безопасное место в ближайшее время

Краевые власти порекомендовали службам и ведомствам Владивостока отбуксировать брошенное в Амурском заливе судно «Еруслан» в безопасное место в ближайшее время. Предложение разработать план эвакуации обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в воскресенье, 5 февраля. В настоящее время точных планов и сроков реализации этих рекомендаций нет.

Судьбу теплохода обсуждали вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, врио начальника управления по делам ГО и ЧС Валерий Дзуцев, прокурор Приморской транспортной прокуратуры Вадим Кротов, а также замначальника линейного управления МВД по Владивостоку на транспорте Вячеслав Малюк, а также капитан порта Владивосток Игорь Глухов.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в отделе по чрезвычайным ситуациям департамента гражданской защиты Приморского края, собравшиеся приняли решение разработать план буксировки судна в безопасное место, до этого момента у брошенного теплохода будет дежурить охрана.

«По итогам совещания краевые власти порекомендовали Владивостокскому линейному управлению МВД обеспечить охрану судна "Еруслан" и оставшегося на борту имущества, службе капитана морского порта — в ближайшее время разработать план возможной транспортировки теплохода до его посадки на мель. Непосредственно буксировкой судна должна заняться Морская спасательная служба», — сообщили в отделе по чрезвычайным ситуациям департамента гражданской защиты Приморского края.

При этом в ведомстве отметили, что к настоящему моменту план транспортировки судна еще не разработан, а потому о сроках буксировки говорить преждевременно. МЧС и служба капитана морского порта на момент публикации также не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, что официально «Еруслан» числится приписанным к порту Камбоджи, судно стояло посреди Амурского залива на протяжении двух лет. На теплоход был наложен арест из-за долгов по зарплате перед моряками.

31 января на «Еруслане» произошел пожар, во время которого выгорели мостик, каюты, кают-компании. Позднее из-за полученных повреждений теплоход стал постепенно тонуть. До сих пор на судне остается 1,5 тонны топлива. Также во время пожара на судне успели поживиться мародеры, однако правоохранительные органы не могут расследовать кражи с теплохода Yeruslan без собственника, который скрывается от правосудия. В настоящее время теплоход «Еруслан» по-прежнему находится в акватории Амурского залива с дифферентом на корму. Его продолжают разворовывать мародеры.

Полная версия сайта