Новости Владивосток

Мониторинг цен в супермаркетах Владивостока: как изменилась стоимость привычных продуктов за год

Каждый год корреспонденты VL.ru ходят по крупнейшим супермаркетам и фиксируют цены на стандартный набор продуктов жителей Владивостока. В начале февраля мы снова проверили полки в магазинах и узнали, что стало дороже, а что – дешевле.

В список попали основные супермаркеты Владивостока: «Три кота» (Бородинская, 14), «Парус» (пр-т 100-летия Владивостока, 68), «Самбери» (Крыгина, 23), «Фреш 25» (Семеновская, 15), «ВЛ-Март» (Океанский пр-т, 52А), «Реми» (Ильичева, 11а), «Сотка» (пр-т 100-летия Владивостока, 40). Их списка исчез супермаркет «5+», поскольку за минувший год торговая сеть успела исчезнуть и с рынка.

Отметим, что в мониторинге учитывались продукты одного производителя, но лишь в том случае, если они были на прилавке. В противном случае учитывались аналогичные.

Как ни странно, во всех супермаркетах подорожало и подешевело примерно равное количество продуктов, а стоимость некоторых «пищевых ценностей» и вовсе не изменилась за год. Так, например, хлеб «Подольский» в супермаркетах «ВЛ-Март» остался по 33 рубля, в «Реми» – по 29,45, в «Самбери» – по 29,9, а во «Фреш 25» – по 34,5. На рубль «Подольский» подорожал в «Сотке» и стал стоить 32 рубля вместо 31. Незначительно, всего на 20 копеек, подорожал в «Трех котах» – год назад ценник был 33,8, а стал 34. Опустил цену на главный хлеб Владивостока только супермаркет «Парус», причем значительно: вместо 33,5 рублей «Подольский» теперь стоит 29,5 рублей.

Самая дорогая свиная шея – в «Реми», 506,95 рублей за килограмм от производителя «Савос». Год назад корреспонденты VL.ru зафиксировали стоимость 444 рубля на килограмм. Самая дешевая, если считать акцию по снижению цен, сегодня свинина во «Фреш 25» – 299,9 рублей за кило. Но самая низкая постоянная цена в «Самбери» – свинина от «Мираторга» стоит 344,69 рубля за килограмм.

Филе куриной грудки в этом году поменяло название: был «Михайловский бройлер», а стала «Дальневосточная птица». В прошлом году самая высокая цена за килограмм была в «Реми» – 306 рублей. В этом году пальму первенства забрал «Парус»: куриное филе сегодня стоит 318 рублей за кило. Самый дешевый продукт в «Самбери» – 265,77 рублей за килограмм.

Большой разброс цен и производителей в сырах. Сыр «Российский» может стоить 329 рублей за килограмм, как во «Фреш 25», а может и 648 рублей, как в «ВЛ-Марте». В прошлом году самый дорогой «Российский» был в супермаркете «Парус» – 508 рублей за кило. В целом стоимость сыров изменилась на 100-150 рублей, однако не только в большую сторону, но и в меньшую.

Растительное масло «Золотая семечка» в прошлом году было самым дорогим в «ВЛ-Марте» – 154 рубля. По состоянию на сегодняшний день самое дорогое масло в «Парусе» – 140,5 рублей. То есть цена на литр «Золотого семечка» снизилась, и значительно.

Везде без исключения подорожало на несколько рублей хорольское молоко 3,5%. Самое дорогое опять-таки в «Парусе» – 104,5 рубля за литр, а самое дешевое в «Трех котах» – 87 рублей. В остальных магазинах стоимость молока колеблется в пределах 91-93 рублей.

Килограмм сахара-песка самый дешевый в «Реми» – 39,95 рублей. В остальных супермаркетах стоимость варьируется в пределах 50-60 рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Также в среднем остались на прошлогоднем уровне цены и на овощи: китайские помидоры на ветке, огурцы и приморский картофель.

Отметим, что, согласно результатам опроса, который проходил на VL.ru с 26 января по 2 февраля, у 31% проголосовавших затраты на питание съели бо́льшую часть семейного бюджета.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ЦЕН:

Ежегодный мониторинг цен – 2015
Ежегодный мониторинг цен – 2016

Сравнительная таблица цен, часть 1 — newsvl.ru Сравнительная таблица цен, часть 2 — newsvl.ru
Сравнительная таблица цен, часть 1 — newsvl.ru Сравнительная таблица цен, часть 2 — newsvl.ru
Полная версия сайта