Новости Владивосток

«Самостоятельную травлю тараканов дома нельзя проводить профессиональными средствами»: эксперт по дезинсекции (ИНТЕРВЬЮ)

Гибель детей в Артеме, отравившихся средством от тараканов, вызвала не только общественный резонанс, но и настороженность горожан к дезинсекции. Корреспондент VL.ru побеседовал со специалистом в области фумигации, которая рассказала об отличии профессиональных средств от обычных бытовых химикатов, рисках для здоровья и о профилактике борьбы с насекомыми и грызунами.

Накануне трагедии в Артеме отец семейства разложил по дому таблетки от тараканов. При взаимодействии с воздухом они превратились в порошок. В четверг, 19 января, в первой половине дня все члены семьи почувствовали себя плохо и вызвали скорую помощь. По приезде медики констатировали смерть пятилетнего малыша. В среду, 25 января, скончался второй пострадавший ребенок. По предварительной информации, при травле тараканов был использован препарат «Фумифаст».

О действенности и безопасности собственных усилий рассказала руководитель Центра фумигации Владивостока Ольга Костынюк.

- Насколько эффективны популярные средства для травли насекомых в домашних условиях?

- Эффект от них минимальный. Тот же дихлофос распыляет очень незначительную дозу химических веществ, которых не хватает для полного уничтожения насекомых. Часть из них, конечно, погибает, но остальная быстро приходит в себя и продолжает жить. К тому же у некоторых аэрозолей приличный класс опасности для человека – второй по степени летучести. Химикаты могут воздействовать на организм человека и животного при попадании на кожу, слизистую оболочку при дыхании и в желудок. От средства может закружиться голова, появиться аллергия, чесоточные явления.

Всего существует четыре класса опасности: первый – самый тяжёлый и токсичный для человека, четвёртый – самый лёгкий. Но, повторюсь, что чаще всего бытовые средства, которые можно купить в общем доступе, не вызывают риск для здоровья даже самого насекомого. Они просто неэффективны. Например, те же мелки или «приманки». Ведь одни тараканы попали в приманку, другие прошли мимо, третьи уже отложили яйца... Поэтому, если честно, вывести насекомых бытовыми способами очень нелегко и редко у кого это получается. Конечно, это и от людей зависит, которые ленятся делать тщательную обработку помещения, заглядывая во все углы.

- Почему нужно доверять дезинсекцию специалистам?

- Чтобы сразу добиться качественных результатов, которые сохранятся минимум на год, а то и навсегда – соблюдать меры чистоты. Профессионалы, как правило, используют средства третьего и четвёртого класса опасности и рекомендуют на время фумигации покинуть помещение. После этого нужно обязательно протереть рабочие поверхности и проветрить помещение, потому что пока средство находится в воздухе, оно может быть опасным, опять же, вызывать аллергию. Если соблюдать все меры безопасности, то никаких негативных последствий не будет.

- Отличается ли химический состав профессиональных средств для дезинсекции от бытовых?

- В основном действующее вещество в таких средствах идентично. Однако концентрация таких химических соединений в бытовых средствах намного ниже, чем в профессиональных, именно поэтому они не справляются со своей главной функцией.

- Как происходит химическая реакция тех или иных веществ, применяемых при дезинсекции?

- При фумигации химикаты распространяются в воздухе в виде газа. Для этого часто используются дымовые шашки против насекомых. Профессиональные. Но, повторюсь, только на предприятиях, так как дома ваши соседи могут подумать, что начался пожар. При этом идёт очень сильная задымлённость. Есть и таблетки, которые при контакте с воздухом рассыпаются в порошок, выделяя газ. В последнее время я ещё часто слышу про китайские средства – порошки. Но их качество никто из специалистов не сможет подтвердить. В основном используются отечественные и иностранные, преимущественно европейские средства.

- В Артеме трагедия произошла при использовании препарата в таблетках, которые при контакте с воздухом рассыпались в порошок. По предварительной информации, это был так называемый «Фумифаст». Насколько опасно это средство?

- Класс опасности у этого препарата первый. Мы с ним не работаем, но, как я слышала, его используют только на больших предприятиях и складах. По-моему, одна таблетка идёт на 20-25 квадратных метров. Не знаю, сколько именно таблеток разложили по квартире, но догадываюсь, что выше нормы, и возможно, люди не покидали помещение во время обработки. Если бы на время дезинсекции они покинули помещение и затем проветрили квартиру, возможно, всё кончилось бы иначе. Хочется напомнить, что это профессиональное средство и использовать его самостоятельно нельзя, даже если оно находится в свободной продаже.

- Как бороться с последствиями дезинсекции, если в помещении на длительное время остаётся сильный запах?

- Вообще средства делятся на две категории: с запахом и без, вторые менее токсичны. При их использовании иногда даже не просят покинуть помещение. Однако я все равно рекомендую покинуть зону обработки на время фумигации, так как даже если средство не имеет запаха, оно все равно может оказать негативное воздействие на организм, вызвать головную боль, аллергию или даже отравление.

В принципе, сильного запаха после дезинсекции быть не должно, по крайней мере я не припомню такого на своей практике. Единственное, был случай, когда после обработки от насекомых люди не проветрили помещение и при этом отсутствовали две недели. У них началась аллергия, пошла интоксикация. Поэтому главное – вовремя проветрить комнаты после обработки и не давать химикатам осесть на предметах, при необходимости провести влажную уборку.

- Какие ещё есть рекомендации, чтобы насекомые не завелись?

- Самые распространённые – тараканы – очень любят влажность, поэтому в квартире всегда должно быть чисто и сухо. А чтобы они не приползли от соседей, вентиляция должна быть закрыта сеткой, а все щели в квартире – замазаны. И конечно, всегда нужно делать минимальную уборку после приёма пищи, протирать раковину, вовремя выносить мусор, не лишним будет также позаботиться о чистоте в подъезде. Если соблюдать все эти простые правила, то тараканы, скорее всего, вас не побеспокоят.

Альбина Радченко

Полная версия сайта