Новости Владивосток

Когда «гостям» не рады: более 600 нелегалов выдворили из Приморья в 2016 году

В 2016 году с территории Приморья судебные приставы принудительно выдворили 601 иностранца. О борьбе с нелегалами корреспонденту VL.ru рассказал заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Количенко

В 2012 году в федеральные законы были внесены изменения, в соответствии с которыми административным выдворением иностранцев занимается служба судебных приставов. Заместитель главного судебного пристава по Приморью рассказал, как незваных гостей отправляют на родину.

«В основном нарушают миграционное законодательство граждане Узбекистана, Таджикистана, Северной Кореи, Вьетнама и Китая. Сотрудники УВД устанавливают, что иностранцы находятся в России нелегально, их доставляют в суды, где выносятся решения об административном выдворении. После чего этих людей препровождают в центр временного содержания иностранных граждан, который находится в Артеме. Через 10 дней судебное решение вступает в законную силу и иностранных граждан отправляют домой», – рассказал Игорь Количенко.

Решение о выдворении принимается судом только в присутствии самого выдворяемого. Заочно такой вердикт не может быть вынесен. Отметим, что административное выдворение граждан, находящихся на территории Российской Федерации незаконно, осуществляется судебными приставами вплоть до границы иностранного государства. Только убедившись, что нарушитель пересек границу, они возвращаются в Приморье.

Заместитель главного судебного пристава Приморья рассказал, что в 2016 году было вынесено 643 постановления о принудительном административном выдворении иностранных граждан. Выдворен 601 человек. Игорь Количенко отметил, что по сравнению с прошедшими годами есть положительная динамика. Например, в 2015 году было выдворено 444 человека, в 2016 – 601, а с начала этого года Россию принудительно покинуло 32 человека.

Также заместитель главного судебного пристава Приморского края сообщил, что в вопросе принудительного выдворения граждан имеются проблемы. Многие иностранные граждане не имеют никаких документов, удостоверяющих личность. Без них отправить человека на родину нельзя. Например, на данный момент в артемовском центре временного содержания находятся 42 иностранца без паспортов. А одного жителя Узбекистана не могут выдворить с мая прошлого года в связи с оформлением УВД (ранее – УФМС) документов в Генеральном консульстве Узбекистана, расположенном в Новосибирске. Пересылка и само оформление документов занимают длительное время.

«В целом, благодаря отлаженному взаимодействию с сотрудниками УВД, документы, удостоверяющие личность иностранцев, стали оформляться гораздо быстрее. 25 из 42 человек, которые находятся на данный момент в артемовском спецучреждении временного содержания иностранных граждан, уже оформлены паспорта, и в скором времени нелегалы будут выдворены домой», – рассказал Игорь Количенко.

Происходят случаи, когда иностранцы дважды нарушают миграционное законодательство России.

«В нашей практике был случай, когда гражданин Узбекистана, выдворенный за пределы РФ, у себя на родине каким-то образом изменил в документах, удостоверяющих личность, две буквы в фамилии и под видом совершенно другого человека вернулся назад во Владивосток. Подмену заметили, гражданина задержали и снова вернули на родину, в Узбекистан», – добавил заместитель главного судебного пристава Приморского края.

Напомним, что жительница Уссурийска фиктивно прописала в заброшенном доме более девяти тысяч гастарбайтеров. Иностранцы пользовались предоставленной возможностью, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение порядка пребывания на территории Российской Федерации.  

Андрей Сухарьков

Полная версия сайта