Новости Владивосток

Девушка, сбившая пару на пешеходом переходе во Владивостоке, принесла извинения и соболезнования родным погибших

1 февраля во Фрунзенском районном суде города Владивостока прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении 19-летней Нонны Лепехиной, сбившей на пешеходном переходе молодую пару. На заседании были зачитаны показания свидетелей, которые так и не явились в суд. Свое слово наконец сказала и сама обвиняемая.

Уголовное дело рассматривается уже больше полугода. С последнего заседания прошло больше месяца: перед Новым годом Нонна Лепехина оказалась с отравлением в инфекционной больнице, затем судья ушла в отпуск. Предполагалось, что опрос свидетелей и обвиняемой будет закончен сегодня, однако в ходе заседания открылись некоторые новые подробности.

Главный свидетель обвинения Дмитрий все еще находится на лечении в Москве. Явиться на заседание молодой человек не может, поэтому обвинитель ходатайствовала о зачтении письменных показаний. Суд ходатайство удовлетворил.

Показания Дмитрия в общем подтвердили уже известные обстоятельства ДТП на Алеутской в ночь на 16 июля прошлого года. В крайней правой полосе стоял припаркованный автомобиль, по второй полосе машина ехала, но остановилась у перехода. Toyota Allion ехала на высокой скорости через перекресток Алеутской и Семеновской. Дмитрий был уверен, что машина остановится, и спокойно завершил переход проезжей части, когда сзади раздался сильный звук удара. Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок отбросило в результате столкновения более чем на 20 метров от перехода.

Последние свидетельские показания принадлежали владелице Toyota Ist, которая в ту ночь ехала по центру города. По показаниям, Allion обогнал ее машину на скорости не менее 60 км/ч на перекрестке. Столкновения девушка не видела, а произошедшее смогла оценить уже подъехав к месту ДТП.

Показания также подтвердили все сказанное на предыдущих заседаниях, поэтому суд предложил дать слово Нонне Лепехиной. Виновница ДТП трижды за время разбирательства подвергалась допросам, в последний раз – в октябре.

Встав, обвиняемся обратилась к родным погибших.

«Я еще раз приношу свои глубочайшие извинения и искренние соболезнования, – сказала Нонна. – С момента ДТП моя жизнь полностью изменилась. Я почти не ем и не сплю, у меня случаются нервные срывы. Мне тяжело жить и думать о том, что я совершила. Я не представляю, как дальше жить с этим кошмаром. Поэтому в соответствии со статьей 51 Конституции России я отказываюсь от дачи показаний».

Суд принял позицию обвиняемой и предложил зачитать ранее данные показания. По ее словам, в 2.50 ночи 16 июля она забрала своего друга в районе Хабаровской, и они вдвоем поехали к центру города. Скорость, согласно показаниям Нонны Лепехиной, была около 60 км/ч. Проехав перекресток Семеновской и Алеутской, она чуть ускорила автомобиль, но на пешеходном переходе увидела движение.

«Проехав данный перекресток, я немного увеличила скорость движения автомобиля. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу в районе дома 27 по улице Алеутской, я увидела, что на крайней правой полосе стоит автомобиль седан перед пешеходным переходом. Данный автомобиль я заметила в тот момент, когда проехала перекресток Семеновской – Алеутской. Были в момент моего движения передо мной другие транспортные средства или нет, я не помню. Перед пешеходным переходом я полосу своего движения не меняла. О том, что в данном месте располагается нерегулируемый пешеходный переход, я знала, так как до этого часто гуляла по "Арбату". Поэтому, подъезжая к переходу, немного снизила скорость своего движения. Затем вдруг неожиданно впереди своего автомобиля на расстоянии примерно десяти метров я увидела, что справа налево проезжую часть переходит пешеход. Он был один. Я убрала ногу с газа, тормозить не стала, поскольку пешеход покидал траекторию движения моего автомобиля. После этого пешехода внезапно я увидела, что из-за стоящего автомобиля типа седан появились парень с девушкой, которые переходили проезжую часть справа налево. Увидев пешеходов, я применила экстренное торможение и вывернула руль вправо. Как мне показалось, пешеходы остановились. Но в этот момент произошел наезд на них», – объясняла Нонна Лепехина на допросе.

Показания подтверждают, что пешеходы шли по переходу, а от удара их отбросило вперед и вправо. Автомобиль, проехав вперед, остановился у края проезжей части. О том, что пассажир кричал что-то, Нонна не помнит. По словам обвиняемой, она выбежала из машины и попыталась нащупать пульс у сбитой Ксении, а к Диме не подходила. Пассажир «Аллиона» крикнул, чтобы девушка садилась в машину, потому что свидетели происшествия начали вести себя агрессивно.

Во время первого допроса Нонна Лепехина утверждала, что пешеходы перебегали дорогу, однако впоследствии изменила показания.

«Все произошло так внезапно, что мне казалось, что они выбежали из-за машины. Но на самом деле дорогу они переходили», – объяснила она следствию.

После зачтения показаний обвинитель спросил у Лепехиной, осознает ли она произошедшее. Обвиняемая подтвердила, снова признала свою вину и сообщила, что больше не сядет за руль автомобиля. ДТП произошло из-за ее собственной халатности.

Судья спросила, согласна ли Нонна Лепехина с гражданскими исками, предъявленными к ней. Речь идет о требованиях о возмещении морального ущерба, процессуальных расходов и расходов на погребение родным погибших. Исковые требования по моральному ущербу от каждого родственника Чадова и Казаченок составляют 2 миллиона рублей. Девушка сказала, что такую сумму не выплатит за всю жизнь, поэтому просит суд учесть это обстоятельство и исковые требования снизить. Расходы на адвокатов она готова оплатить, исходя из их работы. Расходы на погребение должна взять на себя страховая компания «Даль Акфес», где был застрахован Allion. Чадовы и Казаченок подали заявления о возмещении, однако рассматриваться страховщиками запрос будет в течение 20 дней. При этом Андрей Казаченок отправил заявление 18 января, а Роман Чадов – только 30 января.

Участники заседания предполагали, что 13 февраля уже начнутся прения, однако в связи с уточнением исковых требований и отсутствием документов из страховой компании рассмотрение дела снова затягивается.


Напомним, Нонна Лепехина обвиняется по части 5 статьи 264 (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В ночь на 16 июля она, находясь за рулем автомобиля Toyota Allion, на большой скорости сбила насмерть 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по пешеходному переходу от дома № 29 по улице Алеутская в сторону Адмирала Фокина, 15

После происшествия Следственный комитет провел проверку законности выдачи девушке водительского удостоверения. После представители СК сообщили, что права были выданы девушке законно.

Алена Степанова

Полная версия сайта