Новости Владивосток

Правоохранительные органы не могут расследовать кражи с теплохода Yeruslan без собственника

Сгоревшее судно Yeruslan разворовали мародеры. На глазах у десятков любопытствующих, под прицелами фото- и телекамер неустановленные личности подъезжали к горящему теплоходу и вывозили с него металл, доски и личные вещи экипажа. Однако расследование неизбежно приводит правоохранительные органы к необходимости обратиться к собственнику, а он скрывается от правосудия.

К 1 февраля внутренние помещения судна практически догорели. Как отметили сотрудники МЧС, проводившие с утра разведку сухогруза, осталось только незначительное тление.

«Сейчас работает комиссия, – сообщил корреспондентам VL.ru начальник службы пожаротушения ГУ МЧС по Приморскому краю Виталий Кривцов. – Наши сотрудники на воздушной подушке подходили к судну утром, проводили разведку. Рубка полностью выгорела, открытого огня уже нет. Осталось незначительное тление на деревянном настиле металлических палуб и внутренней обшивке. Людей от походов на корабль мы просим воздержаться, поскольку некоторые детали выгорели, часть задвижек срезали вандалы. Поэтому судно сейчас опасно для жизни и понемногу набирает воду».

Вчера сотрудники МЧС также приезжали на разведку, но убедились, что тушение судна требует ледовых мощностей и представляет опасность для личного состава.

Представители Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, в чьем ведении находится арестованное судно, пока не смогли прокомментировать новые обстоятельства. Напомним, имущество «Еруслана», как и сам теплоход, должно было пойти с молотка для уплаты долгов экипажу по заработной плате. Но владелец с правоохранительными органами не связывается, поэтому изъять Yeruslan приставы не могут.

Причина поджога устанавливается следствием, а вандалами занимается Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте. Именно они должны расследовать массовые хищения с борта теплохода. Редакция VL.ru передала полиции все имеющиеся фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты хищения.

«Произошедшее на "Еруслане" расценивается как кража. Но пока не будет заявления от собственника с описанием ущерба, уголовное дело без этого завести мы не можем. Конечно, сейчас дело получило серьезную огласку, возможно дело заинтересует прокуратуру. Обращались к нам до этого и приставы, судно разворовывалось довольно давно. Они просили расследовать кражи, но без собственника мы опять же не могли оценить ущерб.

Материалы по расхищению у нас есть, наши сотрудники мониторили соцсети, СМИ, установили еще пять случаев кражи с судна. Вчера на берегу дежурили наши экипажи, но выезжать на лед мы не можем – даже МЧС не знает ледовую обстановку», –  сообщили представители уголовного розыска ЛУВД по городу Владивостоку.

Однако во вторник, 31 января, очевидцы сообщили, что полицейские, дежурившие на берегу пляжа Второй Речки, никак не отреагировали на выехавшие со льда автомобили. Вандалы, резавшие Yeruslan, при виде спасателей мгновенно покинули судно и устремились к берегу на двух машинах. Очевидцы сообщили, что в это время на берегу дежурили сотрудники полиции. Они видели, как со льда выезжает автомобиль, в кузове которого лежит металл и сидит человек. Однако на нарушение полицейские никак не отреагировали, машина поехала дальше.


Напомним, посреди Амурского залива судно стояло на протяжении двух лет, на теплоход был наложен арест из-за долгов по зарплате перед моряками. 31 января на «Еруслане» произошел пожар, во время которого выгорели мостик, каюты, кают-компании. 

Видео пожара на судне «Еруслан»:

Полная версия сайта