Новости Владивосток

«Владморрыбпорт» прокомментировал ситуацию с угольной пылью на Калинина

В ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» прокомментировали жалобы жителей улицы Калинина на перевалку угля открытым способом. В организации, как оказалось, есть целая программа наблюдений за выбросами. Но дома на Калинина, 115, 115а, 203 в нее не входят, кроме того, в письме говорится, что по результатам измерений содержания пыли превышения нормативов нет и все погрузочно-разгрузочные работы проходят согласно инструкциям.

Проблема с угольной пылью у жителей улиц Тополевой и части Калинина (район сквера Рыбацкой славы) стоит уже лет пять. В рыбном порту перевалка идет открытым способом – большую черную кучу отлично видно даже из окон многоэтажек. Особенно пыльно в микрорайоне зимой и весной, когда дуют сильные северо-западные ветра и погода стоит сухая.

Мы отправили во «Владморрыбпорт» запрос и получили письмо с подробными ответами за подписью генерального директора Александр Шевченко. Как напомнили в организации, угольная пыль в атмосфере классифицируется как пыль неорганическая с содержанием в ней двуокиси кремния до 20%. На предприятии существует программа наблюдений, согласованная с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. Она входит в состав проекта обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны № 203/7.1-Т от 26.02.2013.

По этой программе «Владморрыбпорт» проводит натурные исследования и измерения максимально разовой концентрации пыли в атмосферном воздухе в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны. В эту зону попадают дома на Тополевой, 46 и Калинина, 140. А дома на Калинина, 115, 115а, 203 не входят в программу наблюдений. При этом, ответили нам, организовано «взаимодействие руководства порта с жителями и работниками порта, проживающими в районе улиц Тополевая, Березовая».

Отметим, что жители домов в районе МРС-ки на Голдобина жаловались как раз на то, что угольные кучи перенесли ближе к их домам от Тополевой.

Лабораторный контроль «осуществляется в соответствии с договором с аккредитованной независимой организацией. В 2016 году выполнено более 270 замеров измерений параметров атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны ОАО "Владморрыбпорт", в том числе около 80 измерений по содержанию пыли неорганической, содержащей диоксида кремния менее 20 %.

В соответствии с данными протоколов измерения, в атмосферном воздухе на территории жилой застройки, находящейся в зоне влияния ОАО "Владморрыбпорт", нет превышений гигиенических нормативов. Также, на причалах № 46, № 50 были проведены измерения и оценка аэрозолей преимущественно фиброгенного действия в воздухе рабочей зоны и пылевой нагрузки на органы дыхания, согласно которым значения всех показателей находятся в норме».

В ОАО утвержден план-график по замерам на границе санитарно-защитной зоны на 2017 год. В январе, например, проведены отборы проб воздуха на Тополевой, 46 и Калинина, 140. Превышения гигиенических нормативов не выявлено. Также проводятся измерения среднесуточной концентрации взвешенных частиц (пыли) в атмосферном воздухе на Тополевой, 46. Результат тот же – все хорошо.

«В соответствии с проектом обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны для ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» перегрузка твердого топлива осуществляется на постоянной основе на причале № 46, и периодически, по мере производственной необходимости, судовыми партиями на причале № 50. Объемы перегружаемого твердого топлива за 2016 год намного меньше объемов, установленных проектом обоснования размера расчетной санитарно-защитной зоны ОАО "Владморрыбпорт"».

Как указано в ответе на запрос, чтобы снизить выбросы угольной пыли в воздух на причале № 46,

«все площадки складирования твердого топлива и зона погрузки, оборудованы ветро-пылезащитными экранами высотой 15 метров, оснащенными ветро-пылезащитной сеткой. При производстве работ, штабеля твердого топлива в круглосуточном режиме орошаются двумя стационарными и тремя мобильными пылеподавляющими дождевальными установками DUZTECH-50. В апреле-мае 2016 года проведен капитальный ремонт ветро-пылезащитного экрана с установкой новой ветро-пылезащитной сетки по всему периметру ограждения штабеля твердого топлива на причале № 46».

На причале № 50 во время хранения и перегрузки угля применяются мобильные установки DUZTECH, смонтированные на базе автомобилей КАМАЗ. Чтобы сокращать выбросы, сказано в ответе на запрос,

на открытых площадках в два и три ряда установлены по периметру контейнеры. Также здесь ограничивается высота складирования твердого топлива и высота падения груза в местах его высыпания из грейфера. «Осуществляется контроль за показателями влажности перегружаемого твердого топлива. Погрузочно-разгрузочные работы проводятся в соответствии с инструкциями, утвержденными ОАО "Владморрыбпорт"», – отмечается в письме.

При этом проверяют ОАО «Владморрыбпорт» регулярно.

«На основании обращения граждан с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха при перегрузке угля на причалах ОАО «Владморрыбпорт», – говорится в письме, – управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю было возбуждено дело об административном правонарушении и о проведении административного расследования от 26.02.2015 и от 02.02.2016. В рамках производства по делу был проведен осмотр территории жилой застройки, находящейся в зоне влияния порта, осмотр территории порта, проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на территории жилой застройки, расположенной по адресу ул. Тополевая, 46, а в 2016 году дополнительно проведены замеры и по адресу ул. Калинина, 115». Результат – нарушений СанПин и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не выявлено.

В 2016 году ТМУ Росприроднадзора на основании жалоб жителей Тополевой, 44 на угольную пыль возбудил дело об административном правонарушении и провел административное расследование. «В рамках производства по делу был проведен осмотр территории порта, были отобраны пробы промышленных выбросов в атмосферный воздух от котельной порта. В результате проверки были зафиксированы превышения нормативов предельно-допустимых выбросов от котельной порта по оксиду азота, диоксиду азота, диоксилу серы, не связанные с деятельностью порта по перевалке твердого топлива, в результате чего на порт были наложены административные штрафы», – признают в ОАО «Владивостокский морской рыбный порт».

Отметим, что, несмотря на все положительные результаты лабораторных исследований, пылезащитные экраны с сетками, два-три ряда контейнеров и пылеподавляющие установки каток около дома на Калинина, 115 все равно черный. И снег черный, и подоконники черные, и на капотах припаркованных машин сажа. Жители намерены обращаться во все инстанции и даже, если потребуется, выходить на митинги.

Валерия Федоренко

Черным обозначены адреса домов, входящих в зону мониторинга, красным - дома, жители которых жалуются на уголь — newsvl.ru
Черным обозначены адреса домов, входящих в зону мониторинга, красным - дома, жители которых жалуются на уголь — newsvl.ru
Полная версия сайта