Новости Владивосток

Тропики посреди зимы: в оранжерее Ботанического сада во Владивостоке и в морозы цветут орхидеи и камелии

Пока на улице зимние морозы, в оранжерее Ботанического сада-института ДВО РАН цветут камелии, орхидеи, азалии. Сейчас здесь готовятся к выставке-ярмарке, на которой все желающие смогут расспросить специалистов, как выращивать экзотические цветы и ухаживать за ними. Но прийти посмотреть и даже что-нибудь приобрести можно хоть сейчас. О том, какие растения пригодны для дома, а какие лучше не брать, узнали корреспонденты VL.ru.

Орхидей в оранжерее около 100 видов. У некоторых цветы большие и яркие, у других — маленькие. Порой с первого взгляда и не поймешь, что они цветут, а присмотришься — в листьях спрятаны маленькие «искорки». Зима — время дендробиумов, цимбидиумов. Это простые для выращивания в домашних условиях орхидные. Впрочем, для цимбидиумов, например, нужен большой объем почвы, и дома не всегда возможно создать необходимые для них периоды прохлады. А при повышенных температурах цвести они не будут.

Одна из самых ярких орхидей — фаленопсис. Ее часто выращивают и в квартирах. При этом, как ни странно, нужно забывать за ними ухаживать и редко поливать. Тогда им будет хорошо. У внимательных же хозяек растение может быстро погибнуть.

Кусты азалии — одного из самых распространенных комнатных растений — при правильном подходе одновременно распускают 500-1000 цветков. Для нее нужен кислый грунт, своевременный полив, светлое и прохладное место. Домой стоит выбирать более низкорослые сорта.

«Нам бы в теплицу молодежь, у которой бы глаза горели. Мы бы и рады заняться селекцией азалии. Пять-семь лет — и можно новый сорт получить», — рассказывает заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Екатерина Зорина.

Еще один представитель тропиков, который будет неплохо себя чувствовать дома, — бегония. Кстати, в оранжерее можно увидеть выведенные человеком сорта этого растения, у которых яркие, крученые листья.

В «уголке Юго-Восточной Азии» недавно пересадили клеродендрум прекраснейший, ждут, когда он вырастет до трех метров и зацветет яркими цветами. Такой дома, конечно, вряд ли подержишь. Как и банан. Даже карликовый, со съедобными плодами, он может вырасти до 2,5 метров в высоту. «Видовой же банан мы передали в новый океанариум, для нашей оранжереи он был слишком велик, выдавливал поликарбонат на потолке. Есть у нас дикий банан Манна, растет он в Индии, его плоды несъедобны, в мякоти одни косточки. Зато он легко сеется», — показывает Екатерина Зорина.

Кстати, когда в театре имени Горького поставили премьеру пьесы «Дама с камелиями», в оранжерее начала цвести камелия японская. Теперь в ботсаду то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что готовы дарить театру живой букет этих цветов на каждый спектакль. Они красивые, белые, розовые, красные, но запаха не имеют.

Люди часто заводят дома растения, которые по тем или иным причинам содержать не могут. Для одних нужен специфический климат, для других свет, третьи просто настолько велики, что на подоконнике им тесно. Такие представители флоры из частных коллекций часто попадают в оранжерею Ботанического сада.

Например, недавно люди передали пуансеттию красивейшую. Обычно она расцветает в канун католического рождества, поэтому за рубежом ею часто украшают алтари храмов. Дома ее надо хорошо поливать и не держать под прямыми солнечными лучами. Причем сами  цветы у нее небольшие, а прицветники — крупные, красные, розовые или желтые.

Также благодаря ярким прицветникам домашним хозяйкам нравится антуриум. Его в народе называют «цветок — мужское счастье», красив всегда. У него яркий красный или белый прицветник, и его часто выращивают дома, хотя растение довольно капризное, требует разного полива и температуры зимой и летом и пусть рассеянного, но при этом достаточного освещения. Причем сортов антуриума великое множество. Хозяюшек не смущает даже то, что сок антуриума ядовит.

А вот фрукрея вообще цветет лишь раз в жизни, хотя и достигает огромных размеров. Сейчас в оранжерее она высотой метра полтора, но это не предел — если бы не мешала крыша, то и на десять метров могла бы вырасти. На вид она чем-то напоминает алоэ, листья широкие, с колючками по периметру. Расти может долго, несколько десятков лет. Цветы у нее маленькие, а после их появления растение погибает — зато дает семена, из которых появляется новая фрукрея.

Много в оранжерее и съедобных растений, которые дают плоды. Например, кофе. Свежие зерна, которые содержат больше всего кофеина, на вкус сладкие. У муррайи тоже используются в пищу плоды, они тонизируют и повышают работоспособность, по этому параметру его даже сравнивают с женьшенем. Такие растения очень любят японцы, скупают их, где могут, и выращивают дома.

В оранжерее множество цитрусовых, причем некоторые из них выведены человеком. Есть лимоны, которые в пищу не используются. Есть померанцы, похожие на маленькие мандаринчики, их в пищу не используют, но они хороши в декоративных целях. Гибриды лимона и мандарина, павловские померанцы, есть можно: они чуть горчат. Они хорошо растут дома, и с хорошего куста зимой можно получить 15-20 плодов.

Несмотря на то, что сад — ботанический, представителей фауны в оранжерее хватает. Пока мы разговаривает, фоном щебечут попугайчики. Их даже можно кормить — некоторые едят семечки с рук, некоторые диковаты. В отдельном водоеме живут черепахи (иногда их пересаживают в ведро, чтобы помыть бассейн). Их в ботсад приносят и отдают бывшие владельцы — одним надоедает ухаживать, другие оказываются не готовы к тому, что питомец вырастает большим. Часто в теплое время просто забрасывают в пруд на улице, их потом с трудом вылавливают сотрудники. А в пруду оранжереи живут золотые рыбки, штук сто, — их сюда на зиму переносят с уличных водоемов, а обратно выпустят в мае.

Оранжерея открыта каждый день, кроме понедельника. Хотя если хочется купить растение, можно это сделать и в понедельник. А вот ловить рыбку или забрать домой попугайчика и черепашку, говорят сотрудники, увы, нельзя.

Ботанический сад ДВО РАН (Маковского, 142). Телефон: Телефоны: 8 (423) 271-95-89, 8 (423) 238-94-79 (оранжерея), 8 (914) 792-64-19 (экскурсовод).

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов (фото).

Орхидей в оранжерее около 100 видов — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий  — newsvl.ru Некоторые цветы зацвели чуть раньше, чем ожидалось — newsvl.ru Зимой в ботаническом саду цветут экзотические растения — newsvl.ru В оранжерее есть не только растения, но и тропические животные — newsvl.ru Попугай Розелла  — newsvl.ru Черепах в Ботсад приносят бывшие хозяева — newsvl.ru В Ботсаду около сотни видов орхидей — newsvl.ru В оранжерее начала цвести камелия японская — newsvl.ru Кусты азалии — одного из самых распространенных комнатных растений — при правильном подходе одновременно распускают 500-1000 цветков    — newsvl.ru В оранжерее тепло и влажно — newsvl.ru Даже карликовый банан может вырасти до 2,5 метров в высоту — newsvl.ru Араукария - хвойное растение — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Зимой в ботаническом саду цветут экзотические растения — newsvl.ru Это не один кактус, а два. Второй, яркий, не имеет корней и питается своим сородичем — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru  — newsvl.ru Это литопсы - "живые камни" — newsvl.ru Это литопсы - "живые камни" — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Антуриум в народе иногда называют "цветок - мужское счастье" — newsvl.ru У антуриума яркий красный или белый прицветник — newsvl.ru Кофейные зерна на вкус сладкие — newsvl.ru Лимоны можно выращивать в домашних условиях — newsvl.ru Здесь есть и апельсины — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Здесь есть и апельсины — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru
Орхидей в оранжерее около 100 видов — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий  — newsvl.ru Некоторые цветы зацвели чуть раньше, чем ожидалось — newsvl.ru Зимой в ботаническом саду цветут экзотические растения — newsvl.ru В оранжерее есть не только растения, но и тропические животные — newsvl.ru Попугай Розелла  — newsvl.ru Черепах в Ботсад приносят бывшие хозяева — newsvl.ru В Ботсаду около сотни видов орхидей — newsvl.ru В оранжерее начала цвести камелия японская — newsvl.ru Кусты азалии — одного из самых распространенных комнатных растений — при правильном подходе одновременно распускают 500-1000 цветков    — newsvl.ru В оранжерее тепло и влажно — newsvl.ru Даже карликовый банан может вырасти до 2,5 метров в высоту — newsvl.ru Араукария - хвойное растение — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Зимой в ботаническом саду цветут экзотические растения — newsvl.ru Это не один кактус, а два. Второй, яркий, не имеет корней и питается своим сородичем — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru  — newsvl.ru Это литопсы - "живые камни" — newsvl.ru Это литопсы - "живые камни" — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru Кроме лиственных растений в оранжереях живут и кактусы — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Антуриум в народе иногда называют "цветок - мужское счастье" — newsvl.ru У антуриума яркий красный или белый прицветник — newsvl.ru Кофейные зерна на вкус сладкие — newsvl.ru Лимоны можно выращивать в домашних условиях — newsvl.ru Здесь есть и апельсины — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Здесь есть и апельсины — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru В оранжереях Ботанического сада зацвели экзотические растения  — newsvl.ru Экзотические растения расцвели в оранжереях Ботанического сада во Владивостоке   — newsvl.ru Работники Ботанического сада тщательно следят за соблюдением всех условий — newsvl.ru
Полная версия сайта