Новости Владивосток

План перевыполнен: Дальневосточная таможня отчиталась о деятельности за 2016 год

27 января руководство Федеральной таможенной службы России и Дальневосточного таможенного управления отчитались о деятельности за 2016 год. По словам таможенников, план по наполнению федерального бюджета перевыполнен, платежи по импорту превысили экспортные, а подготовка к введению электронного документооборота проходит успешно.

«Если говорить о работе Федеральной таможенной службы в целом, то за прошлый год мы в бюджет собрали 4,4 триллиона рублей, – отметил председатель Совета Всемирной таможенной организации, заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов (на фото). – Мы перевыполнили план на 1%, даже чуть больше. В денежном выражении это почти 50 миллиардов рублей. Есть еще одна интересная цифра: впервые у нас импортные платежи, несмотря на снижение средневзвешенной ставки ввозной таможенной пошлины в рамках обязательств Россией перед ВТО, превысили платежи по экспорту – почти 53% из общего количества платежей. Мы научились лучше администрировать импорт, контролировать потоки».

Несколько лет назад таможня собрала рекордное число средств – более 7 триллионов рублей. Текущее снижение числа таможенных платежей, по словам Давыдова, обусловлено налоговым маневром. Экспортная пошлина на энергоносители сейчас снижена, а финансовая нагрузка на компании энергетического сектора переведена в налог на добычу полезных ископаемых. Так что часть финансов просто перешла в ведение ФНС.

Еще одно полезное нововведение – подача таможенной декларации в электронном виде. Уже сейчас на таможенных постах практически нет декларантов.

«Мы были вчера в Находке – там почти никого нет. Еще 5-6 лет назад стояли бы люди, которые бы в окошечки подавали пачки документов. Теперь это все происходит удаленно, в электронном виде. Декларанты приходят в таможню только тогда, когда нужны какие-то дополнительные документы, проверки и прочее. Но это тот процент деклараций, который мы постоянно снижаем», – сообщил Руслан Давыдов.

Введение электронного документооборота необходимо для того, чтобы снизить коррупционные риски. Контакт между сотрудником таможни и декларантом минимизируется. В будущем декларирование товаров будет переведено в обособленные подразделения – специально созданные центры, где будет осуществляться досмотр. Более 400 различных документов можно подавать в электронном виде.

Еще одна перспективная задача – автоматическая регистрация и выпуск декларации. Такую процедуру проходят уже около половины экспортных товаров и около 5% импортных.

В этом году будет принят новый Кодекс Таможенного союза. Вступление его в силу ожидается с 1 июля. В нем как раз прописаны все нормы автоматизации и электронного документооборота. В данный момент пока все эти процедуры делаются в пилотном режиме.

Работа Дальневосточного таможенного управления за прошлый год в целом осталась на прежнем уровне. Есть и незначительные снижения, и некоторые подъемы. В целом число платежей в сравнении с 2015 годом увеличилось со 164,14 до 176,1 миллиардов рублей. Физический объем внешнего товарооборота возрос на 11% – с 28,9 до 32,1 млн тонн. Но при этом стоимость его снизилась на 6,5% и составила $19,4 млрд.

Стоимость экспорта в этом году составила $8,4 миллиарда, при этом стоимостный объем сократился на 16%. Основными внешнеэкономическими торговыми партнерами по-прежнему остаются азиатские страны. В лидерах и по импорту, и по экспорту остается Китай – 37,4% от всего стоимостного объема товарооборота. Япония и Республика Корея по объемам находятся примерно на одном уровне – 22,1% и 21,2% соответственно. При этом с Японией товарооборот за 2016 год сократился почти на треть.  

«Около 90% всех платежей у нас в регионе приходится на ввозные пошлины и НДС, – заметил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. – Это то, что уплачивается при импорте товаров. Все поставленные перед нами годовые планы были выполнены».

За рубеж с Дальнего Востока вывозится в основном лес. В 2016 году задекларировано 7,5 млн тонн древесины, что превысило объем 2015 года на 16%. Общая стоимость экспорта леса составила $923,7 млн – сумма возросла на 9%.

73% объема – это необработанные ценные породы дерева, дуб и ясень. Все бревна промаркированы – таможня может проверить место вырубки, самого рубщика и прочую информацию. Основным потребителем является Китай – на него приходится 81% экспортной древесины.

По факту незаконного перемещения лесоматериалов возбуждено 460 дел об административном правонарушении – на 66 больше, чем в 2015 году. Также заведено 49 уголовных дел против 39 в 2015 году. Общий объем незаконно перемещенных лесоматериалов составил 8,3 тыс. кубометров на сумму около 492 млн рублей.

«Нарушения есть, к сожалению, и это настораживает. Мы эту тему отслеживаем и снижать бдительность не собираемся. Тема живая, спускать ее не будем, равно как и таможенный контроль биоресурсов», – сообщил Юрий Ладыгин.

Вывоз биоресурсов с территории Дальнего Востока наращивает обороты. В прошлом году через таможенные органы было проведено 1,284 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую стоимость $2,33 млрд. По сравнению с 2015 годом объем возрос на 6,5%, стоимость – на 5,2%.

Основной объем экспорта составила мороженая рыба – минтай, сельдь, лососевые породы, а также икра, молоки и печень. Их в первую очередь закупает опять-таки Китай – 64% экспорта. А вот дорогостоящие товары – трепанг, краб, морской еж – предпочитают покупать Республика Корея и Япония. При этом резко возросло количество установленных правонарушений по факту перемещения водных биоресурсов через границу. Если в 2015 году было заведено 5 уголовных дел и 161 дело об административном правонарушении, то за прошлый год эта цифра выросла до 39 и 284 соответственно.

В прошлом году чуть снизился показатель ввоза автотранспортных средств на территорию России: 51,6 тысяч штук в 2015 году против 51,2 тысяч штук в 2016 году. При этом ввоз автобусов увеличился на 37%, ввоз легкового транспорта остался практически неизменным, а вот грузовиков было ввезено меньше на 22%. Лидером по импорту транспорта остается Япония – 85%. Примечательно, что на втором месте Китай – 12,5%, а вот из Южной Кореи в Россию через Дальний Восток было ввезено всего 2% транспортных средств.    

Таможня активно борется с контрафактом и контрабандой товаров. В 2016 году по факту контрабанды было возбуждено 260 уголовных дел. Лидерами по количеству выявленных на Дальнем Востоке преступлений являются таможенные пункты Приморья и Хабаровского края. Общая стоимость контрабандных товаров составила 823 млн рублей.

Контрафактных товаров за истекший год было обнаружено 5,5 млн единиц продукции. По сравнению с 2015 годом эта цифра возросла почти вдвое. В основном подделываются предметы одежды, аксессуары, автозапчасти, детские игрушки, продукты питания и алкоголь.

«Если партия товаров народного потребления мелкая, то такой контрафакт уничтожается. Но если крупная, то мы все ярлычки срезаем и в установленном порядке передаем продукцию в детские дома, дома инвалидов», – сообщил Юрий Ладыгин.

43 уголовных дела возбуждено в 2016 году по факту незаконного оборота наркотических средств. При этом таможенники отмечают, что продажа и передача наркотиков осуществляется с помощью почтовых отправлений.  

Большую работу провели таможенники совместно с другими профильными органами по введению в действие режима свободного порта. В настоящий момент СПВ насчитывает 109 компаний-резидентов, более 183 миллиардов рублей предполагаемых инвестиций. Проводилось большое количество совещаний с потенциальными и действующими резидентами, ФНС и Минвостокразвития.

«К сожалению, несмотря на проделанную работу, случаев помещения товаров под процедуру свободной таможенной зоны, которая дает определенные преференции по платежам, пока нет», – сообщил Ладыгин.

Таможенники надеются, что в этом году появятся первые резиденты, готовые работать в режиме свободного порта.

Алена Степанова (текст), Валерия Кузора (фото)

Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов — newsvl.ru Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин — newsvl.ru Дальневосточная таможня отчиталась о деятельности за 2016 год — newsvl.ru Дальневосточная таможня отчиталась о деятельности за 2016 год — newsvl.ru
Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов — newsvl.ru Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин — newsvl.ru Дальневосточная таможня отчиталась о деятельности за 2016 год — newsvl.ru Дальневосточная таможня отчиталась о деятельности за 2016 год — newsvl.ru
Полная версия сайта