Новости Владивосток

Жители новостроек на Патрокле добиваются строительства дороги к своим домам (ФОТО)

Микрорайон на Патрокле начали строить несколько лет назад, и покупатели квартир были готовы мириться с тем, что какое-то время будут жить фактически на строительной площадке. Однако в 2016 году несколько домов на Сочинской сдали в эксплуатацию, а строительство остальных резко замедлилось. Сегодня в микрорайон ведет не дорога, а грунтовка, «убитая», разъезженная колесами тяжелой строительной техники. По ней сложно ездить не только жильцам, но и машинам скорой помощи, городским службам.

Жители нового микрорайона не верят, что планы застройщика по достройке комплекса будут исполнены в срок. На улице Сочинской в эксплуатацию сданы четыре дома, построенные компанией АО «Ренессанс Актив». Остальные пятьдесят с лишним домов нового микрорайона должен построить ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России». Однако строительство ведется минимальными темпами, а жители Сочинской ездят домой по «убитой» грунтовке без намека на освещение. Летом после проливных дождей на низких машинах проехать здесь без повреждений практически невозможно.

Территория, на которой происходит застройка, является участком федеральной собственности и передана Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в долгосрочную аренду.

Дома на Сочинской были введены в эксплуатацию разрешением городской администрации – «Ренессанс Актив» полностью подготовил их к заселению, обустроил прилегающую территорию и вообще свои обязательства выполнил. Но от основных дорог города жители отрезаны бездорожьем.

Активисты микрорайона говорят, что проблема гораздо шире, чем просто разбитая дорога. По словам жителей Сочинской, в скором времени «Дальспецстрой» будет упразднен, так что велика вероятность, что никакое строительство не будет продолжено и завершено.

«Дорога – это только часть одной большой проблемы, – рассказал корреспондентам VL.ru житель Сочинской, 7. – Проблемой является сама стройка в целом. Конечно, когда люди покупали квартиры, они понимали, что будут иметь определенные неудобства от окружающего строительства. Но сейчас все дело в том, что субъект находится в ведении организации, находящейся в стадии расформирования. Местные власти ничего не могут сделать с дорогой – она не в их ведении. Любой грейдер от администрации города – превышение их полномочий и нецелевое расходование средств. Мы думаем, что пока идет расформирование "Дальспецстроя", они будут затягивать любые ответы и любые действия».

К своей проблеме жители Сочинской стараются привлечь как можно больше уполномоченных лиц. Активисты постоянно ведут переписку с различными инстанциями. Прокуратура Первомайского района, например, по обращению жителей, провела проверку дороги осенью прошлого года и выяснила, что «грунтовое покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. Сочинской в районе указанных жилых домов в нарушение п.п. 3.1.1, 3.1.2. ГОСТ Р 50597-93 "Государственный стандарт Российской Федерации. Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденного постановлением Госстандарт России от 11.10.1993 № 221, имеет просадки, выбоины и иные повреждения, затрудняющие движение транспортных средств, с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью».

Однако все уполномоченные органы обращаются за разъяснением в «Дальспецстрой», а застройщик отвечает, что срок окончания стройки – конец 2018 года.

«Мы уже неоднократно отвечали и СМИ, и представителям власти, что никаких обязательств по сдаче домов и прилегающих дорог ни в 2016, ни в 2017 году "Дальспецстрой" никому не давал, – объяснил начальник отдела капитального строительства обособленного подразделения ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» по управлению и контролю за строительством объектов во Владивостоке Александр Трушин. – Срок окончания строительства запланирован на третий квартал 2018 года. Что же касается расформирования, то мы верим в светлое будущее. Скорее всего, после реорганизации "Спецстроя" строительство будет вестись быстрее и качественнее. Земли вернутся Министерству обороны, которому изначально и принадлежали».

Жители Сочинской утверждают, что к 2018 году с такими темпами строительства ничего не завершится. Люди опасаются, что за оставшиеся два года «Дальспецстрой» не сможет выполнить своих обязательств, и все ответы его представителей – не более чем способ уйти от ответственности. К тому же ни на одну из встреч с жильцами представители «Дальспецстроя» не приходили.

«Проблески, конечно, есть, – отмечает житель Сочинской, 7. – В декабре на встречу жильцов приехал вице-губернатор Василий Усольцев. Он тоже отметил, что происходящее в микрорайоне – вопиющее нарушение всех человеческих прав. Жители не должны быть заложниками правовой неразберихи. Он предложил, помимо прочего, расторгнуть договоры с подрядчиками – РЖС и "Дальспецстроем". После расторжения можно будет вернуть землю в краевую собственность и выбрать нового подрядчика».

Жители Сочинской массово рассылают письма с требованием разобраться в ситуации президенту, губернатору, профильным министрам, уполномоченному по правам человека, а также прокуратуре Хабаровского края, в ведении которой находится деятельность «Дальспецстроя». Пока официальных ответов жителям не поступало – еще не вышел 30-дневный срок. Однако люди намерены продолжать отстаивать свое право на нормальную жизнь. 

Это не единственная проблема нового микрорайона. Так, осенью прошлого года новостройки на Сочинской из-за неразберихи с принадлежностью тепловых сетей подключили к отоплению и горячей воде только после жалоб замерзающих жильцов.

Все новостройки Владивостока  в разделе «Недвижимость» на VL.ru.

Алена Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

Жители нового микрорайона на Патрокле живут на стройке — newsvl.ru Подъездная дорога к новым домам в неутешительном состоянии — newsvl.ru По грунтовке ездит строительная техника, но в порядок ее застройщик не приводит — newsvl.ru Жители были готовы к определенным неудобствам, но не ожидали, что работы затянутся — newsvl.ru Четыре дома в микрорайоне уже сданы и заселены — newsvl.ru Придомовые территории облагорожены, но добраться до них сложно — newsvl.ru Администрация города после снегопадов несколько раз подчищала грунтовку — newsvl.ru Прокуратура выявила серьезные нарушения в состоянии дорожного полотна — newsvl.ru Основным застройщиком микрорайона является "Дальспецстрой" — newsvl.ru Четыре заселенных дома строил АО "Ренессанс Актив" — newsvl.ru Жители боятся, что могут оказаться отрезанными от города — newsvl.ru "Дальспецстрой" обещает сделать дорогу к концу 2018 года — newsvl.ru Пока никаких работ по подготовке полотна к асфальтированию не ведется — newsvl.ru "Дальспецстрой" находится в стадии реорганизации — newsvl.ru Жители микрорайона уверены, что "Дальспецстрой" намеренно затягивает сроки — newsvl.ru Вдоль убитой грунтовки нет никакого освещения — newsvl.ru Городские и краевые власти в курсе проблем микрорайона — newsvl.ru Жители намерены добиться расторжения договора с ДСС — newsvl.ru Землю, уверены люди, нужно передать муниципалитету — newsvl.ru На "чужой" земле город не имеет права выполнять никаких работ — newsvl.ru "Дальспецстрой" строит свои дома гораздо медленнее "соседнего" подрядчика — newsvl.ru Вокруг построенных домов лежат стройматериалы и ездит тяжелая техника — newsvl.ru Жителей Сочинской топит дождями и засыпает снегом — newsvl.ru Пробраться по дороге можно только на внедорожнике — newsvl.ru Микрорайон по генплану будет застроен к 2018 году — newsvl.ru Жители просили демонтировать плиты, но оказалось, что это площадка для мойки колес строительной техники — newsvl.ru Люди пишут во все инстанции — newsvl.ru Прокуратура Приморья не может повлиять на "Дальспецстрой" - это зона ответственности хабаровских коллег — newsvl.ru Жителям отвечают: "Ждите 2018 года, тогда и будет разговор" — newsvl.ru Жители Сочинской надеются повлиять на "Дальспецстрой" с помощью депутатов — newsvl.ru Проблемная дорога вокруг микрорайона — newsvl.ru
Жители нового микрорайона на Патрокле живут на стройке — newsvl.ru Подъездная дорога к новым домам в неутешительном состоянии — newsvl.ru По грунтовке ездит строительная техника, но в порядок ее застройщик не приводит — newsvl.ru Жители были готовы к определенным неудобствам, но не ожидали, что работы затянутся — newsvl.ru Четыре дома в микрорайоне уже сданы и заселены — newsvl.ru Придомовые территории облагорожены, но добраться до них сложно — newsvl.ru Администрация города после снегопадов несколько раз подчищала грунтовку — newsvl.ru Прокуратура выявила серьезные нарушения в состоянии дорожного полотна — newsvl.ru Основным застройщиком микрорайона является "Дальспецстрой" — newsvl.ru Четыре заселенных дома строил АО "Ренессанс Актив" — newsvl.ru Жители боятся, что могут оказаться отрезанными от города — newsvl.ru "Дальспецстрой" обещает сделать дорогу к концу 2018 года — newsvl.ru Пока никаких работ по подготовке полотна к асфальтированию не ведется — newsvl.ru "Дальспецстрой" находится в стадии реорганизации — newsvl.ru Жители микрорайона уверены, что "Дальспецстрой" намеренно затягивает сроки — newsvl.ru Вдоль убитой грунтовки нет никакого освещения — newsvl.ru Городские и краевые власти в курсе проблем микрорайона — newsvl.ru Жители намерены добиться расторжения договора с ДСС — newsvl.ru Землю, уверены люди, нужно передать муниципалитету — newsvl.ru На "чужой" земле город не имеет права выполнять никаких работ — newsvl.ru "Дальспецстрой" строит свои дома гораздо медленнее "соседнего" подрядчика — newsvl.ru Вокруг построенных домов лежат стройматериалы и ездит тяжелая техника — newsvl.ru Жителей Сочинской топит дождями и засыпает снегом — newsvl.ru Пробраться по дороге можно только на внедорожнике — newsvl.ru Микрорайон по генплану будет застроен к 2018 году — newsvl.ru Жители просили демонтировать плиты, но оказалось, что это площадка для мойки колес строительной техники — newsvl.ru Люди пишут во все инстанции — newsvl.ru Прокуратура Приморья не может повлиять на "Дальспецстрой" - это зона ответственности хабаровских коллег — newsvl.ru Жителям отвечают: "Ждите 2018 года, тогда и будет разговор" — newsvl.ru Жители Сочинской надеются повлиять на "Дальспецстрой" с помощью депутатов — newsvl.ru Проблемная дорога вокруг микрорайона — newsvl.ru
Полная версия сайта