Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания Приморья избрали нового главу Контрольно-счетной палаты (ФОТО)

В среду, 25 января, депутаты Законодательного собрания выбрали нового председателя Контрольно-счетной палаты Приморья. Следить за исполнением бюджета и расходами администрации будет экс-глава «Наш дом – Приморье» Игорь Ватулин. Решение принято большинством голосов под протест коммунистов.

Кандидатуру Игоря Ватулина выдвинул губернатор Владимир Миклушевский. Во время выступления перед депутатами он отметил, что Игорь Ватулин долгое время проработал во главе департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля. На этой должности он показал себя как «человек эффективный и бескомпромиссный».

Однако убедить губернатору удалось не всех депутатов. Против кандидатуры Миклушевского выступили депутаты фракции КПРФ. Владимир Беспалов представил депутатам обращение Приморского краевого отделения КПРФ. В нем он обратил внимание, что у Игоря Ватулина нет профильного экономического или финансового образования и специально под него еще в ноябре депутаты переписали закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Сам Игорь Ватулин по образованию инженер-металлург, окончил Московский институт стали и сплавов, с 2006 по 2007 годы обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе профессиональной переподготовки «Топ-менеджер».

«Это попытка поставить на пост председателя КСП "своего" человека, ничем себя ранее в организации работы того же краевого предприятия "Наш дом – Приморье" не проявившего», – заявил Владимир Беспалов.

Коммунисты обратили внимание остальных коллег, что слишком уж давно вместе работают Владимир Миклушевский и Игорь Ватулин. И в МИСиС вместе трудились, и в ДВФУ, и в администрации Приморья.

Поддержал коллегу и Владимир Гришуков.

«Негоже, когда губернатор назначает председателя Контрольно-счетной палаты, – говорит Гришуков. – Это не по принципам правового государства».

По закону, представить кандидатуру на пост Контрольно-счетной палаты мог губернатор, председатель Заксобрания Александр Ролик и депутаты Заксобрания при поддержке 1/3 от общего числа депутатов. Но своим правом воспользовался только губернатор.

«Фракция КПРФ вела переговоры с другими депутатами, чтобы заручиться поддержкой, – сообщил Владимир Беспалов в беседе с корреспондентом VL.ru. – Мы разговаривали и с коллегами из "Единой России": там больше половины голосовать не хотело, но партийная дисциплина сработала – все поддержали Ватулина, ЛДПР отказалась с нами сотрудничать в этом вопросе. Нам нужно было набрать 14 голосов, но больше 9 не получалось. Идти на заведомый проигрыш нам не хотелось».

Также фракция КПРФ обратила внимание прокуратуры на то, что нарушена процедура выдвижения кандидатур.

«Есть нарушение законодательства: три месяца должна длиться процедура выдвижения и обсуждения кандидатур, а тут меньше месяца все заняло», – комментирует Беспалов.

Представитель прокуратуры Елена Барабаш сообщила, что прокуратура Приморского края проверит соблюдение законодательства при выдвижении кандидатуры Игоря Ватулина на пост председателя КСП, после чего будет дана процессуальная оценка.

В итоге за кандидатуру экс-директора «Наш дом – Приморье» Игоря Ватулина проголосовало 28 человек. Этого было достаточно. К новым обязанностям Ватулин приступит со 2 февраля.

«Приложу все усилия, чтобы социально-экономическое развитие Приморского края стало еще более успешным, еще более замечательным», – поблагодарил Игорь Ватулин депутатов.

Кандидатуру Игоря Ватулина выдвинул губернатор Владимир Миклушевский — newsvl.ru Игорь Ватулин поблагодарил депутатов и пообещал приложить все усилия для еще более успешного развития Приморского края — newsvl.ru Коммунисты были против избрания Ватулина, заявляя, что у него нет профильного экономического или финансового образования — newsvl.ru
Кандидатуру Игоря Ватулина выдвинул губернатор Владимир Миклушевский — newsvl.ru Игорь Ватулин поблагодарил депутатов и пообещал приложить все усилия для еще более успешного развития Приморского края — newsvl.ru Коммунисты были против избрания Ватулина, заявляя, что у него нет профильного экономического или финансового образования — newsvl.ru
Полная версия сайта