Новости Владивосток

В «Морж» идут одни старики: клуб любителей зимнего плавания обещают сделать интересным и для молодежи

Пляж «Юбилейный» на Спортивной набережной, также известный как «платный пляж», преобразится к лету. Новость об этом обеспокоила представителей владивостокского клуба «Морж». Любители зимнего плавания базируются здесь с 1946 года. По словам председателя общества Михаила Зуева, в такие годы «закрытие клубу не к лицу».

Предоставить другую площадь клуб просил городскую администрацию еще в 90-х годах. Тогда им предложили выбрать помещение на Столетии и Нейбута, а добираться к морю – на автобусе. По понятным причинам эти варианты «моржам» не подошли, а больше к чиновникам они не обращались. Реконструировать свою раздевалку на набережной тоже не торопились – самовольное строительство на чужой земле никому не нужно.  

Однако сейчас выгонять «моржей» никто и не собирается. Напротив – площадка получит новые раздевалки, туалеты, душевые кабины и удобные спуски в воду. Пока раздевалкой «моржам» служит деревянное помещение, уже сгнившее и опасное.

«Мы знаем, что вид неприглядный, – соглашается Михаил Зуев. – Раздевалка у нас течет, света иногда нет. Когда пришел собственник, он нам установил аренду, потом хотел ее поднять. Но мы не можем ее оплачивать. Попросили, чтобы не поднимали. До марта нас оставили в том виде, в котором мы существуем уже много лет».

Дмитрий Чепурной, арендатор пляжа, информацию подтвердил. По его словам, «моржи» платят 10 тысяч рублей в месяц плюс электричество.

«Разве это аренда? – удивляется Дмитрий Чепурной. – Мы действительно собирались поднять им арендную плату до 15 тысяч. Но они очень просили, говорили, что не потянут. Проект у нас все равно пока еще в стадии разработки, строиться начнем весной. Так что как минимум до марта ни о каком сносе речи не идет».

По новому проекту, который будет готов к концу февраля, вместо «теплушки» появится небольшой тренажерный зал с раздевалкой, душевыми, туалетами, фитнес-баром. В воду вместо сгнивших сходней будут вести несколько приличных слипов, а работа заведения будет круглосуточной. Площадь сооружения составит 400-500 квадратных метров.

«Они так же и будут платить взносы, как платили, – говорит Дмитрий. – И так же будут приходить, как ходили. Там же уже сараи эти страшные, в которые не ходит никто, кроме стариков. А так и молодежь привлечем».

В клубе «Морж» по разным данным сейчас состоят от 50 до 100 человек. Такая разница в цифрах зависит от того, кого считать «моржами». Опытные любители зимнего плавания считают таковым тех, кто ходит купаться в проруби каждый день. Молодые говорят, что достаточно нескольких раз в неделю.

Алена Степанова

Полная версия сайта