Новости Владивосток

Родители и учителя острова Русский пожаловались городской администрации на условия в школе № 5 (ФОТО)

Во вторник, 24 января, в школе № 5 поселка Канал на острове Русском состоялась встреча учителей и родителей с представителем городской администрации, которые обсудили актуальные проблемы школы – от нехватки автобусов до ненадлежащего качества питания школьников и грязных кружек в столовой.

Школа функционирует в течение пяти лет. Еще при строительстве, как сообщил заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Роман Сигида, были допущены определенные недочеты. По различным причинам устранить их до приемки здания или во время гарантийного срока не удалось. Поэтому теперь приходится справляться по ходу дела. В 2015 году, например, штормовым ветром сорвало часть крыши – борются с последствиями до сих пор.

«Сегодня вся ответственность лежит полностью на администрации Владивостока, на управлении образованием, на нас. Мы готовы предоставлять и принимать информацию, взять в работу вопросы, которые есть у родителей», – пояснил в начале встречи Роман Сигида.

Одна из проблем школы знакома, пожалуй, всем жителям острова – это проблема транспортной доступности. В пятой школе учатся дети из трех местных поселков – Париса, Поспелово и Канала. Развозит детей школьный автобус, но он всего один и частенько ломается. А 90% учеников завязаны на подвоз школьными автобусами.

В школе учится 84 ребенка. Автобус рассчитан на 20 мест плюс два сопровождающих. Школьная администрация подстраивает расписание под транспорт, начиная уроки в разных классах так, чтобы автобус всех привез и увез. Но все равно автобус переполнен, детям приходится стоять. По действующим в России правилам организованной перевозки детей это недопустимо. 

До недавнего времени у родителей не было связи с водителем автобуса, поэтому никто и не знал, приехал транспорт или нет, привезет ли он после школы детей домой или нет.

В ответ на это представитель мэрии сообщил, что городская администрация о проблеме знает и старается ее решить. К следующему учебному году планируется покупка второго автобуса для подвоза детей. Но окончательно этот вопрос не решен, да и до следующего года еще целых пять учебных месяцев. Поэтому представители управления муниципальными образовательными учреждениями обратились к коллегам из управления транспорта с просьбой включить школьную остановку на Канале в маршрут муниципальных автобусов, курсирующих по Русскому.

«Расписание автобусов на Русском составлялось с учетом пожеланий жителей острова, – заметил главный специалист управления транспорта Дмитрий Тройнич. – Если сейчас что-то поменять, людям не понравится. Коммерческим перевозчикам заворачивать сюда будет невыгодно – он будет пустой ходить. Ключевая фраза – если сломается школьный автобус. Но мы же не знаем, когда он сломается. Нужно позвонить в этом случае водителю на маршруте, чтобы он сюда зашел. Не знаю».

Зато родители, как и студенты ДВФУ, уже давно изучили все маршруты и предложили свои варианты представителям администрации.

«Из города полные автобусы идут утром, – ответила Елена Антоновна, мама одного из школьников. – Мы живем в городе, мы ездим оттуда. Когда школьный автобус сломался, я проанализировала все маршруты, откуда можно приехать сюда. Со стороны Второй Речки в районе Гоголя вы уже не сядете ни в один автобус, они полные. С Тихой то же самое. 22-й из Центра идет уже забитый, 75-й с "1000 мелочей" идет под завязку. Они весь поток привозят – и тут потом стоят пустые».

Автобусы, по мнению родителей, могут делать один рейс на Канал утром и один рейс днем. И то только в случае поломки школьного транспорта.

«Мы же не можем даже открыть при школе никаких секций, – добавила еще одну проблему Евгения, мама второклассника. – Всю прошлую четверть школьный автобус не ходил. Это был ужас. У меня машина, я собирала всех окрестных детей, забивала весь салон и ехала по канальской дороге в объезд, чтоб нас не поймали сотрудники ГАИ. Но однажды нас все-таки задержали, так потом сопровождали лично до Поспелово, потому что мы объясняли им ситуацию. А могли бы и оштрафовать каждого».

Родители заметили, что основная масса детей и учителей живет в Парисе. И они бы охотно пользовались 63-м маршрутом, если бы он заезжал на Канал – все равно из Париса автобус сейчас выходит по утрам пустым. А учителя пользоваться школьным транспортом не могут, он предназначен для перевозки детей и сопровождающих.

Представителям управления образования вариант понравился, транспортникам не слишком, но обещали подумать. 

Второй критичный вопрос, который обсуждали на собрании, заключался в качестве школьного питания и посуды. Как рассказали корреспондентам VL.ru родители школьников, больше месяца в местном буфете предлагали еду сомнительного качества на сомнительной чистоты посуде.

«20 декабря я зашла в столовую купить сока, – рассказывает Евгения. – Я увидела там кошмар. Буфетчица, как она мне представилась, была в ужасном виде, она и на буфетчицу-то была мало похожа. Но это ладно. Столы были грязные и липкие. Та самая грязная кружка, которая была на фотографии, сначала вообще не стояла на столе. Я увидела грязь, позвала учителя. Мы пошли к директору, потом спустились в столовую. И тогда уже на столе появилась та кружка. В ней то ли пепел был, то ли земля. Буфетчица мне говорит – я ее мыла. Как она ее мыла? Я позвонила в ИП Алимасов, которое обеспечивает нам питание. Девушка Анастасия сказала, что все будет исправлено и не надо, мол, пугать меня Роспотребнадзором. На следующий день ничего не изменилось. Опять грязные столы и посуда. Я снова позвонила в ИП. И та же девушка мне ответила, что они привезли новое средство и будут пробовать».

 

ИП Алимасов обслуживает школу по контракту, в порядке выигранного аукциона. На обслуживании у предприятия еще 12 школ Фрунзенского района. Еда готовится в школе № 18 во Владивостоке, а оттуда уже развозится по образовательным учреждениям. Сумма, выделяемая на школьное питание государством, составляет 21,2 рубля. Из местного бюджета на ребенка выделяется 25 рублей. Подрядчиков, готовых обеспечивать школьное питание за такие деньги, вообще не слишком много.

Однако родители справедливо опасаются за здоровье своих детей. Здесь случались уже и приступы гастрита, и отравления. Говорят, дети жалуются, что кашу есть просто невозможно – она несъедобная, невкусная и холодная.

Собственная столовая у школы была, однако ее закрыли. Техническая вода, которая подведена к школе, практически «убила» все трубы и сантехнику. Очистные сооружения, спроектированные для школы, тоже пришли в негодность. Для ремонта нужно два миллиона рублей, а для поддержания жизнедеятельности – еще полмиллиона рублей ежемесячно. Фильтрующие установки в системе стоят зарубежные, аналогов в России нет. Ни администрация края, ни Приморский водоканал брать на себя ответственность за технику не стали. Сейчас водопроводную систему школы берет в управление городская администрация.

Тем не менее из-за проблем с водой производство пищи в школе было закрыто. Столовую перевели в режим буфета.

«Школа, где готовится еда, обслуживает еще пять буфетов, – объяснил подрядчик Иван Алимасов, который тоже присутствовал на встрече. – Готовится все по меню, утвержденному Роспотребнадзором. Во всех школах еда одинаковая. Привоз питания сюда осуществляется с ноября. Как только к нам поступила первая жалоба на сотрудника, мы сразу приняли меры. Человека уволили. На его место взяли другого, потом третьего. Мы реагируем на жалобы».

Родителей подобный подход не удовлетворил. На собрании у представителей администрации спросили, как можно отказаться от услуг компании, осуществляющей деятельность на основании выигранного аукциона. Оказалось, что качество поставляемой еды должна проверять специальная бракеражная комиссия, в которую входят уполномоченные сотрудники учреждения, в данном случае – учителя. Однако такая комиссия уже была, и работа ее родителей школьников не удовлетворила. На данный момент составлена новая комиссия, куда вошли и представители инициативной группы.

Представители индивидуального предприятия обещали, что впредь подобных историй в школе не будет – за буфет сейчас отвечает человек, в чистоплотности которого они не сомневаются. А грязной посуды в школе уже и нет – ее списали. Однако само обсуждение проблемы происходило на повышенных тонах. И родители, и учителя школы рассказывали о неприятном опыте общения с работниками ИП, а те в свою очередь называли все сказанное домыслами.

Итог встречи, по большому счету, подвести так и не удалось. Жители Русского в очередной раз продемонстрировали свое недовольство происходящим, а им в очередной раз пообещали, что все наладится. Компания оштрафована, но продолжает оказывать услуги по обеспечению школьного питания. Школьный автобус работает на износ, но привлечение к проблеме городского транспорта слишком проблематично. Инфраструктура у школы тоже есть, но спроектирована она была недолжным образом и уже пришла в негодность.

Обсудить проблемы школьников можно в разделе «Детки» на VL.ru.

Алёна Степанова (текст), Антон Балашов (фото)

В школе поселка Канал детей кормили плохой едой — newsvl.ru Два месяца родители пытаются добиться смены поставщика школьного питания — newsvl.ru ИП Алимасов обслуживает школу в рамках выигранного аукциона — newsvl.ru Раньше в школе была столовая, теперь только буфет — newsvl.ru В школе учится чуть больше 80 детей — newsvl.ru Самостоятельно родители решить проблему не могут — newsvl.ru На встречу пригласили представителей городской администрации — newsvl.ru Директор школы Илона Свиридова — newsvl.ru Роман Сигида, заместитель начальника управления муниципальными учреждениями образования — newsvl.ru Представители городской администрации попытались принять во внимание все школьные проблемы — newsvl.ru Родители жалуются на отсутствие транспорта для школьников — newsvl.ru Родители просят чиновников пересмотреть городские автобусные маршруты — newsvl.ru Дмитрий Тройнич популярно разъясняет, что изменить автобусные маршруты сложно — newsvl.ru Елена Антоновна лично изучила все городские маршруты, ведущие на Русский — newsvl.ru Евгения, мама второклассника, обнаружила в школе грязную посуду и непотребную еду — newsvl.ru Иван Алимасов обещал, что впредь такого не повторится — newsvl.ru Родители справедливо переживают за здоровье своих детей — newsvl.ru Замначальника управления муниципальными учреждениями образования Людмила Чижова — newsvl.ru В школе поселка Канал проблем очень много — newsvl.ru Такой едой кормили школьников в декабре - фото предоставлено родителями — newsvl.ru Грязкая посуда и непотребного вида пища - фото предоставлено родителями — newsvl.ru На посуде налет - фото предоставлено родителями — newsvl.ru Такую кружку работница буфета посчитала чистой - фото предоставлено родителями — newsvl.ru На встрече родителям попытались доказать, что детей из такой посуды не кормили - фото предоставлено читателями — newsvl.ru
В школе поселка Канал детей кормили плохой едой — newsvl.ru Два месяца родители пытаются добиться смены поставщика школьного питания — newsvl.ru ИП Алимасов обслуживает школу в рамках выигранного аукциона — newsvl.ru Раньше в школе была столовая, теперь только буфет — newsvl.ru В школе учится чуть больше 80 детей — newsvl.ru Самостоятельно родители решить проблему не могут — newsvl.ru На встречу пригласили представителей городской администрации — newsvl.ru Директор школы Илона Свиридова — newsvl.ru Роман Сигида, заместитель начальника управления муниципальными учреждениями образования — newsvl.ru Представители городской администрации попытались принять во внимание все школьные проблемы — newsvl.ru Родители жалуются на отсутствие транспорта для школьников — newsvl.ru Родители просят чиновников пересмотреть городские автобусные маршруты — newsvl.ru Дмитрий Тройнич популярно разъясняет, что изменить автобусные маршруты сложно — newsvl.ru Елена Антоновна лично изучила все городские маршруты, ведущие на Русский — newsvl.ru Евгения, мама второклассника, обнаружила в школе грязную посуду и непотребную еду — newsvl.ru Иван Алимасов обещал, что впредь такого не повторится — newsvl.ru Родители справедливо переживают за здоровье своих детей — newsvl.ru Замначальника управления муниципальными учреждениями образования Людмила Чижова — newsvl.ru В школе поселка Канал проблем очень много — newsvl.ru Такой едой кормили школьников в декабре - фото предоставлено родителями — newsvl.ru Грязкая посуда и непотребного вида пища - фото предоставлено родителями — newsvl.ru На посуде налет - фото предоставлено родителями — newsvl.ru Такую кружку работница буфета посчитала чистой - фото предоставлено родителями — newsvl.ru На встрече родителям попытались доказать, что детей из такой посуды не кормили - фото предоставлено читателями — newsvl.ru
Полная версия сайта