Новости Владивосток

«Многие мечтают работать в Приморском океанариуме»: как будет жить научно-образовательный комплекс при новом руководителе

Спустя месяц после вступления в должность новый директор Приморского океанариума Александр Михайлюк вместе с директором Института биологии моря ДВО РАН Андреем Адриановым рассказал о грядущих изменениях в работе учреждения. Ценовая политика, кадровый вопрос, культура поведения, новые «жильцы» океанариума – спикеры затронули наиболее важные вопросы дальнейшей жизни научного центра.

Александру Михайлюку 48 лет, женат, воспитывает дочь. С 2003 года он работал директором Мурманского океанариума. Положительное решение о столь кардинальной смене места жительства и работы, по словам нового директора, было принято на семейном совете. «Многие мечтают работать в Приморском океанариуме», – отмечает Александр Михайлюк. Некоторые сомнения были вызваны разве что известной скандальной репутацией учреждения. Но этот момент новый руководитель обязуется исправить.

С чего начнем?

Первым делом поменяется ценовая политика. По словам участников пресс-конференции, сейчас она не совсем справедлива в отношении некоторых категорий граждан. Будет пересмотрена стоимость билетов в градации «будни-выходные», введут льготы для разных слоев населения. Кроме того, океанариум акцентирует работу на научных исследованиях, планируется внедрение образовательных программ.

На это будут направлены внебюджетные средства – те деньги, которые зарабатывает океанариум. Как говорит Александр Михайлюк, инфраструктура доработок не требует, все необходимое имеется. Главное, чтобы работало.

Уже сейчас существует образовательный день для детей – среда. По средам океанариум по предварительной записи посещают группы школьников, воспитанников детских садов, кружков или секций. «Детям показывают даже больше, чем обычно. В экспозиции "Микромир" ставят микроскопы, которые не предоставляются в другие дни во избежание скорого износа», – говорит Андрей Адрианов.

«Также планируется уделить внимание условиям работы и проживания сотрудников. Ибо дефицит кадров – колоссальный», – отмечает Александр Михайлюк. К слову, экс-начальник океанариума Олег Мережкин продолжает работать в структуре научного центра. «Он не представляет жизни без океанариума. Работа нервная, но необходимая», – пояснил Адрианов.

Не только эмоции, но и знания

Основа любого музея, а океанариум прежде всего музей, – это наука. «Важно, чтобы люди получали не только эмоции, но и знания», – говорит Андрей Адрианов. Многие экспозиции уникальны, особенно директор Института биологии моря ДВО РАН выделяет «Тропический лес». Экспозиции продуманы и собраны аллегорично, не каждый способен увидеть посыл той или иной детали. Нюансы гостям объясняют экскурсоводы.

Сейчас электронные энциклопедии доступны на трех языках – русском, английском и китайском. «В будущем энциклопедии будут переведены на корейский и японский – это я вам обещаю», – заверил Адрианов.

Как говорит Александр Михайлюк, старт экскурсии станет упорядоченным. Но, как и в любом другом музее мира, каждый человек сможет остановиться и подробнее изучить тот экспонат, который будет ему наиболее интересен.

О культуре поведения в океанариуме

Как ранее писал VL.ru, поведение некоторых посетителей океанариума оставляет желать лучшего. Сотрудники приводят примеры: один мужчина пытался кормить рыб поп-корном, какие-то родители посадили маленького ребенка «сходить в туалет» прямо около входа в дельфинарий (при том, что уборных здесь хватает), вспышки никто и не думает отключать, хотя они запрещены.

На профилактику древний морской водоплавающий ящер мозазавр, например, уходил с поломанной шеей. На нем прыгали дети, которых туда сажали родители. «Людей нужно приучать, формировать культуру поведения в музее. Естественно, мы живем не в Москве или Петербурге, у нас нет таких культурных традиций. Воспитание требует времени», – уверен Андрей Адрианов.

Пингвиний вопрос

Некоторое время назад премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал преподнести в дар Приморскому океанариуму пингвинов. По словам ученого ДВО РАН, океанариум и сам в состоянии заказать и привезти тех животных, которые необходимы. Скорее всего, пингвины появятся в экспозиции уже в этом году. 

Для содержания, например, императорских пингвинов необходимы очень серьезный опыт и подготовка персонала, а также условия. Пингвины Гумбольдта менее прихотливы и более общительны.

Как говорит директор центра Андрей Михайлюк, несколько тысяч биологических объектов сейчас находятся в научно-адаптационном центре и ожидают перевода в залы океанариума.

Вы – нам, мы – вам

Руководство Приморского океанариума призывает СМИ не гнаться за «жареными» фактами, но стремиться к объективности и правдивости информации. По мнению ученых, необъективность имела место во время публикаций о смерти сивуча Старка и двух дельфинов-белобочек в октябре прошлого года. Зацепившись за «вброс», журналисты растиражировали версию о грязной воде и якобы тухлой рыбе в кормовой базе, что не соответствует действительности.

Будет усилен общественный контроль работы учреждения, все сотрудники доступны к диалогу, каждый представитель СМИ справе проводить свое журналистское расследование, если будет соответствующая необходимость. Александр Михайлюк и Андрей Адрианов пообещали проводить брифинги и пресс-конференции для СМИ регулярно. 

Иван Новиков (текст), Сергей Орлов (фото)

Новый руководитель океанариума Александр Михайлюк — newsvl.ru С 2003 года Михайлюк работал директором Мурманского океанариума — newsvl.ru Александр Михайлюк рассказал о грядущих изменениях в работе учреждения — newsvl.ru
Новый руководитель океанариума Александр Михайлюк — newsvl.ru С 2003 года Михайлюк работал директором Мурманского океанариума — newsvl.ru Александр Михайлюк рассказал о грядущих изменениях в работе учреждения — newsvl.ru
Полная версия сайта