Новости Владивосток

Суд во Владивостоке отказал адвокату Поплавского в дополнительном времени на изучение 165 томов дела

В понедельник, 23 ­января, во Фрунзенском районном суде Владивостока продолжалось рассмотрение дела Андрея Поплавского о хищениях при строительстве Приморского океанариума. Новый адвокат обвиняемого Александр Граф ходатайствовал о дополнительном времени на изучение материалов уголовного дела, но судья отказала в этом. Защитник обвинил суд в предвзятости и покинул зал заседания, чтобы не участвовать в опросе свидетеля обвинения.

Судебный процесс начался с ходатайства адвоката Поплавского предоставить ему дополнительное время на изучение материалов дела. Свое прошение Александр Граф мотивировал тем, что он совсем недавно сменил адвоката Нину Моисееву и выделенных 14 дней на ознакомление со 165 томами дела оказалось недостаточно.

Адвокат подчеркнул, что за период с 28 декабря 2016 по 23 января 2017 года изучил 51 том и предоставил график ознакомления. Граф попросил предоставить ему 28 рабочих дней на ознакомление еще со 114 томами дела (из расчета 4 тома на один рабочий день).

К тому же, по словам защиты, таинственно исчезла основной адвокат Поплавского Наталья Созыкина. Она не отвечает на звонки и не выходит на связь, а ведь именно она ознакомлена со всеми материалами дела и присутствовала на нескольких заседаниях суда. В связи с этим адвокат Граф и просил об отсрочке.

Судья Орлова не согласилась переносить заседание, так как и адвокат, и прокурор, и подзащитный присутствовали. В предоставлении дополнительного времени она также отказала и предложила защите знакомиться с материалами параллельно ходу процесса. В ответ на это решение Граф ходатайствовал об отводе судьи Орловой, заявив, что ее решения указывают на то, что она «прямо или косвенно заинтересована в исходе данного уголовного дела». Судья ходатайство не удовлетворила, и слушания продолжились.

После препираний должен был начаться опрос ключевого свидетеля со стороны обвинения – бывшего замгендиректора НПО «Мостовик» Сергея Ксенженко – по видеосвязи с домодедовским городским судом. Свидетель был на месте и готовился давать показания. Но тут в дело опять вмешался адвокат.

«Я ознакомился с томами дела № 1–42, – объяснял Александр Граф. – Ключевые показания свидетеля, которые подтверждают факт коммерческого подкупа, содержатся в 44-м томе. С ним я не знаком. Поэтому опрашивать нового свидетеля и защитить Поплавского я сегодня не могу». 

Адвокат заявил об уходе из зала суда. И ушел. Судья квалифицировала действия защиты как желание затянуть рассмотрение уголовного дела. Однако опрос свидетеля без присутствия адвоката не посчитала возможным. Заседание перенесли на 26 января, 16.00.


Предварительные слушания по делу Андрея Поплавского начались 11 мая 2016 года. 

В марте этого года суд уже вынес обвинительный приговор руководителю «НПО Мостовик» Олегу Шишову. Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил его к 3 годам колонии общего режима и штрафу 300 тысяч рублей.

Андрей Поплавский сменил адвокатов, защищающих его интересы в суде — newsvl.ru Ранее суд отказался выпустить Андрея Поплавского из СИЗО под залог или домашний арест — newsvl.ru
Андрей Поплавский сменил адвокатов, защищающих его интересы в суде — newsvl.ru Ранее суд отказался выпустить Андрея Поплавского из СИЗО под залог или домашний арест — newsvl.ru
Полная версия сайта