Новости Владивосток

Причастные к гибели сивуча и дельфинов в океанариуме на Русском уже не работают — директор Института биологии моря Андрей Андрианов

Гибель сивуча Старка и двух белобоких дельфинов в океанариуме на Русском острове стала результатом насильственных действий, об этом в понедельник, 23 января, во Владивостоке сообщил директор Института биологии моря Андрей Адрианов. Также он подчеркнул, что лица, прямо и косвенно причастные к смерти животных, уже не работают в океанариуме. Заявление академик сделал на пресс-конференции в главном корпусе морского музея.

Участники встречи, приуроченной к смене руководства Приморского океанариума, обозначили ряд нюансов в работе учреждения, а также прокомментировали нашумевший инцидент со смертью сивуча Старка и двух дельфинов-белобочек в стенах научно-культурного центра. Академик Андрей Адрианов подтвердил: животные погибли насильственной смертью. Следствие продолжается.

В октябре 2016 года океанариум пережил трагедию – пятимесячный сивуч Старк был найден мертвым. Следствие установило, что у погибшего животного была раздроблена челюсть. Вскоре от отравления скончались два дельфина-белобочки из концертной группы. 

«Смерть животных наступила от насильственных, злонамеренных действий,  сказал Андрей Адрианов. Никто из сотрудников учреждения не был к этому готов, и работники восприняли гибель животных как личную трагедию». Этим, по словам руководства океанариума, и объясняется некий информационный ступор, возникший сразу после инцидента.

«Каждый сотрудник воспитывает и относится к своим животным, как родитель к ребенку. Помимо глубокого личного восприятия, на людей свалился негатив со стороны общества»,  отметил Адрианов. По его словам, имена непосредственно подозреваемых в умерщвлении морских млекопитающих пока держатся в секрете, но руководству эти люди известны.

Целый ряд людей, прямо или косвенно причастных к смерти сивуча и дельфинов, уже не работают в океанариуме. После случившегося меры безопасности обитателей бассейнов и комплексов были существенно усилены, и ныне животные находятся под постоянным визуальным контролем.

Между тем директор Института биологии моря посетовал на то, что обе стороны, пережившие трагедию и заинтересованные в установлении виновных и справедливом наказании, оказались по разные стороны баррикад. По словам Адрианова, зацепившись за «вброс», журналисты растиражировали версию о грязной воде и якобы тухлой рыбе в кормовой базе, что не соответствует действительности.

«Есть 200 тысяч свидетелей обратного – это гости океанариума, посетившие его с момента открытия,  сказал Андрей Адрианов Слухи о некачественном корме и воде являются информационной уткой. Медицинская экспертиза диагностировала в телах погибших дельфинов химическое вещество, ставшее катализатором смерти. И вещество это было добавлено в воду злонамеренно».

Спикер призвал СМИ и общество быть объективными и пообещал, что отныне океанариум будет в большей степени открыт для общественного контроля, чтобы у людей и прессы была доступная и актуальная информация о текущих процессах.

О новом руководстве Приморского океанариума и о дальнейших планах работы морского музея читайте в отдельном материале VL.ru


Как ранее сообщал VL.ru, дельфины в океанариуме скончались от отравления. По информации осведомленного источника, во время проведения медицинской экспертизы в телах погибших дельфинов было обнаружено химическое вещество, название которого не разглашается в интересах следствия. 

Труп белобокого тихоокеанского дельфина был обнаружен в одном из бассейнов около 09.30 во вторник, 25 октября. В ходе предварительного осмотра тела млекопитающего следов насильственной смерти обнаружено не было. На место происшествия выехали стражи порядка. Через полчаса после обнаружения тела погибшего дельфина у второго животного изо рта пошла пена, через некоторое время вторая белобочка скончалась. Ущерб от гибели млекопитающих составил более 19 млн рублей.

До этого в океанариуме погиб сивуч Старк. По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело. 

Директор института биологии моря Андрей Адрианов подтвердил: животные погибли насильственной смертью — newsvl.ru Директор института биологии моря Андрей Адрианов и новый директор Приморского океанариума Александр Михайлюк — newsvl.ru Также Андрей Адрианов подчеркнул, что лица, прямо и косвенно причастные к смерти животных, уже не работают в океанариуме — newsvl.ru
Директор института биологии моря Андрей Адрианов подтвердил: животные погибли насильственной смертью — newsvl.ru Директор института биологии моря Андрей Адрианов и новый директор Приморского океанариума Александр Михайлюк — newsvl.ru Также Андрей Адрианов подчеркнул, что лица, прямо и косвенно причастные к смерти животных, уже не работают в океанариуме — newsvl.ru
Полная версия сайта