Новости Владивосток

Животное из приюта во Владивостоке: верный друг или кот в мешке (ФОТО)

Кошку или собаку, стерилизованную и, возможно, даже привитую, можно взять совершенно бесплатно. Но станет ли питомец любимцем семьи или головной болью – сразу не понять. Своим опытом, положительным и не очень, поделились те, кто все же решился на животное из приюта.

Даже если стерилизовать всех бездомных животных, чтобы они не размножались, на улицах все равно будут появляться и кошки, и собаки, потому что большинство «беспризорников» – это бывшие домашние питомцы. К слову, до сих пор во Владивостоке не выбрана компания, которая будет заниматься отловом безнадзорных животных. Как таковых приютов тоже нет – есть временные передержки в квартирах, клиниках (но это не бесплатно), которые организуют общественные организации и фонды. А они в свою очередь выживают за счет собранных средств и сил волонтеров, готовых работать за идею.

Из 10-15 звонков, ежедневно поступающих в фонд «Умка», только два – от тех, кто хочет взять животное, остальные звонят, чтобы отдать. Анна, организатор фонда, рассказывает, люди в основном интересуются котами, собаками – реже. За прошлый год, например, фонду удалось пристроить 127 кошек и только 8 собак.

«Многие хотят взять кошку, похожую на породистую. Это не совсем верный подход. Человек ведь рассчитывает, что животное будет похоже не только внешне, но и иметь характерное для породы поведение. А ожидания могут не оправдаться. Выбирать лучше не по внешности, а по характеру. Есть кошки, которые лучше ладят с детьми или домашними животными, а есть те, кому важно быть единственным питомцем в доме», – советует Анна.

Отдают животных бесплатно, но по договору от фонда с условием не передаривать и не выбрасывать на улицу снова. Все они, как правило, уже стерилизованы, некоторые – привиты. С новыми хозяевами фонд поддерживает связь постоянно. Есть и такое правило у «Умки» – не отдавать кошек в частные дома – слишком уж часто животные убегают или даже погибают. А вот собак берут обычно для охраны дома, поэтому будущим хозяевам достаточно иметь будку или вольер.

Одна из историй со счастливым концом произошла сразу с тремя кошками: Селин, Пикником и Ямайкой. Их забрали Алена и Никита.

Селин подобрали котенком. Она единственная из помета была полудлинношерстной, а при должном уходе должна была превратиться в шикарную кошку. Ее взяли и вернули буквально через пару недель – а ей всего лишь нужно было чуть больше времени на адаптацию. Спустя месяц она снова уехала на «испытательный срок». Хозяева ее полюбили, но через полгода вернули – обстоятельства. Очередную смену обстановки кошка перенесла тяжело – загрустила и перестала есть. Через семь месяцев ей снова повезло, и на этот раз по-настоящему.

«Сначала у нас появился кот Вискас, как в рекламе. Он у нас самый красивый, его мы подобрали на улице зимой. Потом собаку завели, а через месяц поехали за кошкой, очень понравилась нам одна... Мы ей не понравились. Она на мои обнимания ответила фырканьем, попыталась царапнуть. Но мы без кошки уезжать не собирались, посмотрели всех, кто был. И тут вышла Селин... Обычно она убегала и пряталась, а тут вышла. Я взяла ее на руки и поняла, что заберу. Дома кот принял ее сразу, от собаки первое время Селин пыталась защищаться, но потом привыкла. Она моя любимица, кошка-лекарь. Когда у меня обостряется моя хроническая болезнь, она всегда приходит и греет меня, лечит», – рассказывает Алена.

Потом в доме Алены и Никиты появился кот Пикник. У него искривлены лапки – часть кости просто отсутствует. Ходит он так, как привык. Непонятно, как он выжил на улице – с такими лапами далеко не убежишь, на дереве не спрячешься. Но котик оказался очень любознательным, и его особенность ему ничем не мешала. Ребята забрали его через четыре месяца.

Алена вспоминает, как они поехали за Пикником: «На этот раз мы знали, что возьмем именно его. Такие животные никому не нужны – все хотят красивых, милых. А он сразу залез ко мне на руки, замурчал, мы его забрали. Да, иногда ему нужна помощь, но, знаете, в отличие от людей, он не понимает, что он инвалид, что с ним что-то не так, и не переживает из-за этого. А еще он как будто с благодарностью относится ко всему, что для него делаешь. Он обязательно покажет, как ему с тобой хорошо и приятно: обнимет лапками, в щеку носиком уткнется...»

Затем ребята увидели Ямайку. До того, как попасть в «Умку», кошка жила в магазине. Пристроить чумазого котенка было непросто, но Алена и Никита забрали ее довольно быстро – через 10 дней. Теперь ее зовут Мося.

«Очень захотелось именно черную кошку. Пока выбирала – муж принес какой-то комочек и сказал: "Мы забираем это". Мося – кошка-метеор. Носится по квартире, пытается слопать все, что плохо лежит, – сладости, яблоки, хлеб. Это забавно и смешно, пока не подумаешь, что эта крошка голодала и ела все что угодно, лишь бы выжить. Сначала у нас была проблема – Мося ходила мимо лотка, но она же котенок... За пару недель мы с этим справились, а для кого-то это – причина вернуть животное. Забавно, что Пикник отнесся к ней как папа – он ее моет, ухаживает за ней», – говорит Алена.

Полосатому и зеленоглазому Арбузу повезло не так, как Ямайке, и дело не в дурных манерах – кота взяли, а потом вернули, потому что он заболел.

Два месяца он прожил в новом доме, а потом его вернули в фонд: у кота возникли проблемы с лотком. Обследование в ветклинике, которое провели с помощью фонда, показало острый нефрит и, как следствие, цистит. Возможно, что в своей прошлой семье кот не случайно ходил мимо лотка и старался показать, что с ним что-то не так, но не все готовы брать на себя заботы по лечению и уходу за больным животным. А, надо сказать, абсолютно здоровых кошек и собак на улице не бывает. Арбуза пролечили, воспаление ушло. К счастью, вовремя замеченная болезнь не успела развиться из острой формы в хроническую. Арбуз все еще ищет свой дом. Он дружелюбный, игривый, любит общаться и всегда рад вниманию. Все, что ему нужно сейчас, – это любящие хозяева, специальный корм и чуть больше внимания к его здоровью.
          
Фекла – кошка особенная. У нее почти ничего не осталось от задних лап, и все же ей очень повезло.

Кошку Феклу нашли дети – к ее задним лапкам была прикручена арматура. Переломов не было, но ножки были поранены, а подушечки и кончики ушей обморожены. Ветеринары старались, но спасти лапки не удалось – обе пришлось удалить. Два месяца Фекле потребовалось, чтобы прийти в себя. Ножки, точнее, что от них осталось, болели, пришлось приспосабливаться, чтобы хотя бы добираться до лотка. То, что для нее нашелся дом, называют чудом. Обычно покалеченные животные долго ждут своих хозяев. И хотя Фекла показала непростой характер, общий язык с новой семьей она нашла быстро.

Тамара, хозяйка и лучший друг Феклы рассказывает: «У меня на тот момент уже была кошка и три собаки, но я увидела ее глаза и поняла, что не уйду без нее. Феклу я приручала год – это был почти дикий зверь. Надо понимать, какую боль она пережила. Фекла очень независима, но за мной ходит хвостиком. Первый год я, конечно, пылинки с нее сдувала, потом привыкла. Придумала для нее различные ступеньки, когтеточки – все, чтобы она лазала, подтягивалась, двигалась. Ей тяжеловато, ее мучает статическое электричество, когда она ползает по полу, да и сколиоз разовьется, скорее всего. Но вот, например, с лотком у нее проблем вообще нет, она как-то умудряется быть даже аккуратнее, чем другие кошки».

Сейчас у «Умки» в клиниках и на передержках (в квартирах тех, кто согласился временно приютить животных) 85 кошек и 17 собак. В новые дома уже готовы переехать белоснежный и пушистый Гессер, добродушный толстяк Бергамот, нежная Поночка с выразительным взглядом и другие кошки и собаки, уже стерилизованные и привитые по возрасту. Присмотреть домашнего питомца можно и в общественной организации «Зооинформ», фонде «Найда», фонде-приюте «Добрые руки» или на бесплатных выставках-раздачах.

Кошка Селин Алену признала сразу — newsvl.ru Пикник к любому вниманию относится  с благодарностью — newsvl.ru Ямайка-Мося потихоньку привыкает жить в тепле и достатке — newsvl.ru Кот Пикник чувствует себя особенным — newsvl.ru Котика-инвалида пристроить сложнее, но Пикнику повезло — newsvl.ru Первый кот Алены и Никиты - Вискас — newsvl.ru Пикник выжил на улице и довольно легко адаптировался в новом доме — newsvl.ru Вискаса подобрали на улице зимой — newsvl.ru Пикник ведет себя, как обычный кот — newsvl.ru В отличие от людей, он не придает значения своим особенностям  — newsvl.ru Иногда в фонд попадают кошки, внешне похожие на породистых — newsvl.ru Домашние питомцы Алены ладят и живут дружно — newsvl.ru Когда Мося затевает игру, вместе с ней по дому начинают носиться все кошки — newsvl.ru Вискас (слева) и Ямайка-Мося (справа) — newsvl.ru Фекла пережила сложную операцию на задних лапках — newsvl.ru Кошка долго восстанавливалась, привыкала к новому образу жизни — newsvl.ru "Это был почти дикий зверь", - рассказывает ее хозяйка Тамара — newsvl.ru Для Феклы хозяйка так организовала пространство, чтобы кошка могла двигаться, подтягиваться, лазать — newsvl.ru Все питомцы Тамары ухоженные, сытые, любимые — newsvl.ru Фекла очень независима, но от хозяйки не отходит ни на шаг — newsvl.ru Фекла в доме ведет себя даже аккуратнее, чем некоторые абсолютно здоровые кошки — newsvl.ru То, что Феклу так быстро забрали в семью, можно считать чудом — newsvl.ru Зеленоглазый и полосатый кот Арбуз ждет возможности снова стать членом семьи — newsvl.ru Белоснежный красавец Гессер готов к переезду в новый дом — newsvl.ru Плюшевый толстячок Бергамот все еще один — newsvl.ru Нежная Поночка с выразительным взглядом пока еще ничья — newsvl.ru
Кошка Селин Алену признала сразу — newsvl.ru Пикник к любому вниманию относится  с благодарностью — newsvl.ru Ямайка-Мося потихоньку привыкает жить в тепле и достатке — newsvl.ru Кот Пикник чувствует себя особенным — newsvl.ru Котика-инвалида пристроить сложнее, но Пикнику повезло — newsvl.ru Первый кот Алены и Никиты - Вискас — newsvl.ru Пикник выжил на улице и довольно легко адаптировался в новом доме — newsvl.ru Вискаса подобрали на улице зимой — newsvl.ru Пикник ведет себя, как обычный кот — newsvl.ru В отличие от людей, он не придает значения своим особенностям  — newsvl.ru Иногда в фонд попадают кошки, внешне похожие на породистых — newsvl.ru Домашние питомцы Алены ладят и живут дружно — newsvl.ru Когда Мося затевает игру, вместе с ней по дому начинают носиться все кошки — newsvl.ru Вискас (слева) и Ямайка-Мося (справа) — newsvl.ru Фекла пережила сложную операцию на задних лапках — newsvl.ru Кошка долго восстанавливалась, привыкала к новому образу жизни — newsvl.ru "Это был почти дикий зверь", - рассказывает ее хозяйка Тамара — newsvl.ru Для Феклы хозяйка так организовала пространство, чтобы кошка могла двигаться, подтягиваться, лазать — newsvl.ru Все питомцы Тамары ухоженные, сытые, любимые — newsvl.ru Фекла очень независима, но от хозяйки не отходит ни на шаг — newsvl.ru Фекла в доме ведет себя даже аккуратнее, чем некоторые абсолютно здоровые кошки — newsvl.ru То, что Феклу так быстро забрали в семью, можно считать чудом — newsvl.ru Зеленоглазый и полосатый кот Арбуз ждет возможности снова стать членом семьи — newsvl.ru Белоснежный красавец Гессер готов к переезду в новый дом — newsvl.ru Плюшевый толстячок Бергамот все еще один — newsvl.ru Нежная Поночка с выразительным взглядом пока еще ничья — newsvl.ru
Полная версия сайта