Новости Владивосток

Дольщики не верят обещаниям АПК сдать долгострой на Кипарисовой, 2 через год

20 января администрация Приморского края выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что четыре проблемных дома во Владивостоке будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года. В числе «счастливчиков» оказался многострадальный дом по улице Кипарисовая, 2 (блок-секции № 6 и № 7).

Сдать дом после многолетнего ожидания (первые сроки сдачи дома назначали на 2009 год) планировали в декабре 2015 года. Затем срок вновь был перенесен на конец 2016-го. Однако в прошлом году проблемы также не были решены, и сроки сдвинулись на конец 2017 года.

Как заверил руководитель инспекции регионального надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, по объекту остались небольшие вопросы с сетевыми организациями, но в целом он практически готов.

Дольщики заверяют, что за «небольшими вопросами» стоит целый комплекс проблем, и пишут обращения в различные ведомства.

«В конце прошлой недели мы отправили письма в Минэнерго и президенту РФ Владимиру Путину, – объясняет член инициативной группы жильцов Юлия Белова. – В этих обращениях мы обрисовали проблемы и попросили помочь их решить».

Главная трудность, которая мешает вводу дома в эксплуатацию, – невозможность присоединения к теплосетям. По словам Юлии Беловой, «ДГК» отказалась подключать новострой по причине низкой пропускной способности трубы и требует, чтобы застройщик (ОАО «Строитель») проложил новую трубу большего диаметра. Однако где брать дополнительные средства на инженерные сети, дольщикам непонятно.

Также имеет место земельный вопрос. Оказывается, часть новостроя стоит на земле, которая не принадлежит застройщику ни в праве пользования, ни в аренде. Эту проблему будущим жильцам пообещал помочь решить вице-губернатор по вопросам градостроительства, капитального ремонта жилья регионального надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Эдуард Портнов.

«В конце декабря прошлого года нам удалось договориться о подключении к холодной воде, и для нас это уже хоть небольшая, но победа. Постепенно все идет к сдаче новостроя в эксплуатацию, но без помощи краевых властей мы не справимся. Если чиновники будут и дальше нам активно помогать, возможно, через год мы въедем в свои квартиры. В противном случае процесс растянется года на три», – подводит итог Юлия Белова.

Информацию о строящихся жилых объектах Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки».

Полная версия сайта