Новости Владивосток

Растяжения, ушибы, переломы: главврач травмпункта № 1 рассказал о зимнем травматизме во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

Около 60 человек ежедневно обращаются в «первый» травмпункт на Уткинской. Значительная часть пациентов – около 20-30% – поступают сюда с переломами от падения на коньках, лыжах и сноубордах. Серьезные травмы получают владивостокцы и из-за неубранных сосулек на карнизах зданий, и нечищеных от снега тротуаров. О зимнем травматизме и том, как его избежать, рассказал заведующий травмпунктом Сергей Дородных.

– Сергей Олегович, эту зиму во Владивостоке едва ли назовешь снежной. Стали ли горожане получать меньше травм?

– К сожалению, стало даже хуже. С 1 по 17 января к нам уже обратились 1003 человека. Последние два года в городе очень плохо убирают улицы. Буквально вчера я видел женщину на костылях, которая шла под мостом на Баляева. До сих пор удивляюсь, как она умудрилась не упасть, перелезая через сугробы. Но самое страшное – это все-таки гололед. Особенно когда после потепления выпадает снег. В такие дни мы готовимся принимать по 80-100 человек в сутки.

– Какие травмы чаще всего получают горожане зимой?

– Растяжения, ушибы... Самый типичный перелом – перелом лучевой кости в нижней трети, который возникает при падении на вывернутые кисти рук. Он очень распространенный. Конечно, многие пациенты сами корят себя за полученные травмы, так как часто бегут куда-то сломя голову. А ведь для травмы хватает и маленького ледяного «пятачка». Поэтому самый важный совет – внимательно смотреть под ноги. Особенно бабушкам и дедушкам, которые для врачей составляют отдельную категорию пациентов. Помню, весной, когда возле нашего травмпункта сходил поток воды, я наблюдал такую картину: идет бабушка с клюкой, по щиколотку в воде... Она еле передвигалась, но упорно шла наверх. Вот куда? Точно так же они ведут себя зимой. Поэтому повторяю еще раз – в непогоду лучше остаться дома.

– Как защитить себя, если чувствуешь, что уже падаешь?

– Масса тела и рост играют большое значение при падении. Поэтому лучше всего сесть на корточки: если уменьшить высоту – это станет лучшей защитой. И нельзя падать на бок – можно сломать плечо, а это еще хуже.

– Часто ли гололед становится причиной серьезных травм?

– Достаточно часто. Например, при падении на льду в люк или на выходе из магазина, где не написано, что ступеньки скользкие. В таких случаях люди подают в суд и, кстати, практически всегда выигрывают дело.

– А какие справки нужно взять в травмпункте, чтобы дальше идти с ними в суд?

– На самом деле никаких, кроме справки, где указано, с каким диагнозом и сколько пролечился пациент. Затем человек пишет заявление в суд, после чего следственные органы запрашивают у нас его медицинскую карту для проведения судебно-медицинской экспертизы. По итогу экспертизы и будет определена степень тяжести полученного вреда.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru. 

Альбина Радченко (текст), Валерия Кузора (фото)

Заведующий отделением травмпункта № 1 Сергей Дородных — newsvl.ru Завотделением отметил, что в травмпункт с начала года уже обратились больше 1000 человек — newsvl.ru Чтобы обратиться в суд, нужна только справка из травмпункта, говорит Сергей Олегович — newsvl.ru
Заведующий отделением травмпункта № 1 Сергей Дородных — newsvl.ru Завотделением отметил, что в травмпункт с начала года уже обратились больше 1000 человек — newsvl.ru Чтобы обратиться в суд, нужна только справка из травмпункта, говорит Сергей Олегович — newsvl.ru
Полная версия сайта