Новости Владивосток

Жители Владивостока могут посмотреть Фильм «Рай» Андрея Кончаловского в кинотеатре «Уссури»

19 января в широкий прокат вышел фильм Андрея Кончаловского «Рай». Историю о людях, судьбы которых пересеклись в годы Второй мировой войны, покажут в кинотеатре «Уссури». Билеты можно купить на сайте VL.ru.

Как признается сам режиссер, всю свою жизнь он только приближался к своей главной работе, и «Рай» стал именно ей. Критики едины в своих оценках – это вершина творчества Кончаловского.

Черно-белый фильм, построенный на монологах и крупных планах, имитирует забытую любительскую съемку. На экране лица героев, монологи трех персонажей, составляющие большую часть выразительной картины.

Здесь каждый говорит на своем языке и ищет свой рай: русская эмигрантка, вступившая в ряды французского сопротивления и спасающая еврейских детей в Париже, коллаборационист и молодой офицер СС, аристократ Хельмут, который любит Чехова, Толстого и преданно следует идеалам Рейха.

Это последняя исповедь героев, где уже нечего и незачем скрывать, где каждый из них честно пересматривает свою жизнь с ее сомнениями и решающим выбором, между гипотетическим раем и реальным адом, который происходит вокруг, на земле. Материал фильма – агония германского нацизма – идеален для разговора о самой возможности этого чудовищного разрыва между добром и злом: аде и рае. Рассуждения об университете, славистике, Чехове, о мгновениях беззаботного флирта и реальность о концлагерях, где вчерашний человек – интеллигентный и светлый – обращается кто в животное, а кто в зверя, где от «великой идеи» построения немецкого рая остаются горы человеческого ада. Миг этих изменений так неуловим, что осознать его человек сможет только на том самом Высшем суде – перед Богом или собственной совестью, кто как сумеет. Это и пытаются сделать главные герои картины.

Премьера ленты состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале и получила главный режиссерский приз «Серебряный лев». Также картина вошла в шорт-лист премии «Оскар» и собрала множество наград на кинофестивалях.

На правах рекламы

Полная версия сайта