Новости Владивосток

«Три икса», «Сказки Андерсена» и «Глазами моря» — проведи выходные во Владивостоке «культурнА»

Каждую пятницу жители приморской столицы думают, как им провести долгожданные выходные. После трудной рабочей недели человеку не хватает культуры, что с лихвой можно компенсировать, посетив на выходных какое-нибудь интересное мероприятие. Редакция VL.ru бережет время своих читателей и по традиции предлагает им ознакомиться с самыми заметными событиями субботы, 21 января, и воскресенья, 22 января.

Любителям кино

«Три икса. Мировое господство». Все любители Вина Дизеля и Сэмюель Л. Джексона должны быть в восторге от этой картины. По сюжету Ксандер Кейдж спустя годы возвращается из добровольного изгнания и попадает в безумный водоворот событий. Он собирает команду безбашенных экстремалов, вместе с которыми ему предстоит найти мощнейшее секретное оружие — «Ящик Пандоры». Действовать нужно быстро: за разработкой охотятся опасные головорезы. Ставки в смертельной игре повышаются, когда выясняется, что мировые правительства вовлечены в кровавый заговор, а на кону — судьба мира. Классический американский боевик должен понравиться любителям этого жанра.

«Невеста» – новый русский фильм ужасов, кинокритики поговаривают, что отечественные режиссеры научились снимать «страшное кино» не хуже своих голливудских коллег. После свадьбы Настя уговаривает мужа взять её с собой к его родственникам, которые живут в маленьком, почти заброшенном городке. Но скоро начинает сожалеть о своей просьбе. Семья Вани хочет провести таинственный свадебный обряд по своим традициям, и Настю начинают пугать страшные сны и непонятные предчувствия. Попытка понять, что происходит, приводит девушку к жуткой находке — шкатулке с фотографиями мертвых людей.

«Иллюзия любви» – французская драма, в которой снимается одна из ярчайших французских актрис последнего десятилетия Морион Котийяр. Южные провинции переживают тяжелые послевоенные годы. В это время Габриэлла ищет покоя в мечтах о настоящей любви, но окружающие считают одержимость такой идеей неприличной и даже безумной. Чтобы оградить молодую девушку от страсти и порока, родители выдают её замуж. Супруг Габриэллы оказывается добропорядочным и любящим человеком, а жизнь с ним — тюремным заключением. В санатории, куда Габриэллу отправляют на лечение, она безнадежно влюбляется в раненого ветерана Вьетнамской войны Андрэ. Вместе они планируют сбежать от обыденности в иллюзорный мир любви.

Концерты

Приморская государственная картинная галерея в рамках выставки «Городской романс» из фондов Государственной Третьяковской галереи приглашает на вечер народного романса «Проснется день красы моей». Текстовые и мелодические особенности позволяют назвать такую песню романсом. Народным романсом, обогащенным народными ценностями, такими как семья, верность, любовь к Отечеству. Пролить свет на этот особый жанр поможет ансамбль народной музыки «Традиция» и ведущая концерта – актриса, член Союза театральных деятелей РФ Екатерина Кучук.

В Приморской краевой филармонии пройдет концертная программа «Любимые песни советских времён». В уютном Малом зале артисты предлагают зрителям окунуться в недавнее прошлое – во времена Союза Советских Социалистических Республик. Вместе вспомнить и спеть любимые песни тех лет, а среди них было немало чудесных, слова которых и сейчас близки, а мелодии на слуху. Перед вами выступят артисты филармонии: Людмила Якунина (сопрано), дипломант всероссийского конкурса Анастасия Цыганова (сопрано), дипломант международного конкурса Наталья Подпоринова (сопрано), заслуженные артисты РФ Валерий Сергеев (баян), Леонид Букин (фортепиано) и дипломант международных конкурсов Анатолий Медведев (фортепиано).

Одноактная опера «Бастьен и Бастьенна» состоится в Мариинском театре. Деревенская поляна. Пастушка Бастьенна опасается, что её возлюбленный, Бастьен, забыл о ней: вот уже несколько недель он не появляется на полянке. Приближается деревенский колдун Колас. Он успокаивает Бастьенну: та забудет ветреника, как только выпьет отворотного бальзама. Сам же Колас понимает, что никакому волшебству не справиться с этим, и решает помирить влюблённых. 

Разное

Самый крупный передвижной музей в мире открывает свои двери на железнодорожном вокзале. Горожанам приготовили уже известные выставки, посвящённые истории отечественных железных дорог и 70-летию Великой Победы, а также обновлённый к Году экологии вагон. Уникальный поезд-музей колесит по стране с 2011 года, ежегодно удивляя жителей своими экспозициями. Основная их часть знакомит жителей российских городов с историей железной дороги, а также с современными проектами и технологиями, применяемыми на железных дорогах страны. 

В библиотеке № 8 МБУК ВЦБС состоится открытие персональной выставки Алексея Мунича «Глазами моря». Вход совершено бесплатный. Все кадры сделаны с борта настоящего рыбацкого судна, большинство из них сняты в водах Берингова и Охотского морей. Фотографии показывают море таким, каким его видят большинство моряков, а людей этой профессии вы обязательно найдёте среди своих родственников или знакомых. 

Вечер французской кухни от известнейшего шеф-повара Сержа Фери также бесплатно может посетить каждый. Серж Фери – известный и очень востребованный французский шеф-повар, работал су-шефом, шеф-поваром и консультантом в ресторанах и отелях Франции, Англии, Анголы, Шри-Ланки, Сейшел, Сингапура. С 1996 года работает в России. За много лет работы в Санкт-Петербурге Серж Фери завоевал репутацию лучшего шеф-повара Северной столицы.

Дальневосточный федеральный университет приглашает на День открытых дверей. Он начнется в 10:00 концертом коллективов Творческого центра ДВФУ в студенческом центре (корпус А, 4 уровень). Первым шагом в выборе будущей профессии для старшеклассников станет посещение образовательной выставки всех Школ университета, которая в течение дня будет работать в корпусе В (5 уровень). Здесь преподаватели подробно расскажут обо всех образовательных программах, их содержании, возможностях практики, стажировок и трудоустройства. Для тех, кто уже определился с выбором и хочет больше узнать о будущей сфере деятельности, Школы готовят больше сотни увлекательных мастер-классов, лекций, тренингов, деловых игр, конкурсов, встреч с успешными выпускниками и работодателями.

В библиотеке «БУК» состоится юбилейное, двадцатое заседание клуба любителей фантастики «Белый Дракон». На этот раз темой встречи выбрали творчество известнейшего писателя, сделавшего себе имя на мистике и ужасах, – Стивена Кинга. Поклонники «Короля Ужасов» соберутся вместе, чтобы обсудить его работы в жанре мистического реализма, фэнтези, мистики и даже детектива. Разноплановость в творчестве Кинга позволит затронуть различные аспекты современной литературы, а также проследить его влияние на работы молодых писателей. Помимо книг, будут также затронуты экранизации по произведениям знакового автора, комиксы и даже его музыкальное творчество.

Детям

В театре кукол пройдет детективная сказка «Тайна синего конверта». Спектакль создан по одной из лучших сказок Карела Чапека – почтальонской. Герой – простой и скромный человек, почтальон Кольбаба, совершает настоящий подвиг, целый год и один день разыскивая адресата одного таинственного и очень важного письма. Помогают ему в этом благородном деле удивительные существа – гномы-почтовики, которые после полуночи становятся настоящими хозяевами почтовой конторы. Этот весёлый и поучительный музыкальный спектакль – о том, что любой человек становится настоящим героем, если честно и самоотверженно исполняет свой долг.

В театре молодежи можно посетить фантастическое непослушание в двух действиях по рассказу А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчул`ok». Веселая сказочная история о забавных приключениях девочки по имени Пеппи Длинный чулок, у которой доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова. Справедливая и находчивая, Пеппи защищает слабых и обиженных. И даже несмотря на то, что она часто ведет себя невоспитанно, не хочет взрослеть и ходить в школу, эта маленькая шкодница несомненно умнее многих взрослых.

В Приморской краевой филармонии для малышей пройдет концертная программа «Сказки Г.Х. Андерсена». В программе: «Гадкий утёнок», «Огниво», «Снежная королева» в музыке Сергея Прокофьева, С. Горковенко, С. Баневича. Прокофьев часто и охотно обращался к сказочным сюжетам, любимым и близким детворе. Еще в юные годы он сочинил музыку на текст знаменитой сказки Андерсена «Гадкий утенок», а в зрелые годы положил сказочные сюжеты в основу своих чудесных балетов «Золушка» и «Сказ о каменном цветке».

Полная версия сайта