Новости Владивосток

Четыре долгостроя во Владивостоке пообещала сдать администрация Приморья до конца 2017 года

Четыре проблемных дома во Владивостоке будут введены в эксплуатацию до конца 2017 года. Об этом заявил руководитель инспекции регионального надзора и контроля в области долевого строительства Михаил Заиченко, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На 2017 год перенесена сдача в эксплуатацию жилого дома по улице Кипарисовая, 2 (блок секции № 6 и № 7). Сдать дом после многолетнего ожидания планировали еще в декабре 2015 года. Но затем срок вновь был перенесен на конец 2016-го. По словам руководителя инспекции Михаила Заиченко, по этому объекту остались небольшие вопросы с сетевыми организациями, но в целом он практически готов.

«Второй объект высокой степени готовности – дом по улице Зейская, 10/12, сейчас там на 80% завершен монтаж внутренних сетей, идет монтаж лифтов. В третьем квартале дом готовится к сдаче», – рассказал Заиченко.

Еще один проблемный дом – Славянская, 17. Проблема заключалась в подключении двух секций жилого дома к инженерным системам обеспечения. В здании по адресу Славянская, 17 седьмой подъезд был построен и заселен еще в 2008 году. По словам жильцов, в июне 2008 года владельцы новых квартир получили на руки не документы о собственности, а всего лишь акты приема-передачи, так как дом не был сдан в эксплуатацию. В 2012 году был построен восьмой подъезд. Он также не был сдан в эксплуатацию.

«В этом году планируем ввести в эксплуатацию блок-секцию № 7», – уточнил председатель инспекции регионального надзора и контроля в области долевого строительства. Судьба блока № 8 не уточняется. Ранее жители говорили, что опасаются сдачи дома по частям.

Кроме того, в 2017 году завершат строительство дома по улице Красного Знамени, 158. «Этот многострадальный объект был у нас на контроле, но после смены застройщика при нашем участии строительные работы возобновились, надеемся в четвертом квартале этого года сдать дом в эксплуатацию», – сообщил Михаил Заиченко.

Руководитель надзорного ведомства отметил, все проблемные объекты появились в крае в 2000-х годах, с тех пор новых объектов не появлялось. Этому способствует как профилактическая работа инспекции с застройщиками, так и ужесточение законодательства в сфере долевого строительства.

«Теперь каждый застройщик, который намерен участвовать в долевом строительстве, должен иметь банковскую гарантию и отчислять средства в компенсационный фонд, который в случае чего выплатит средства дольщикам. Второе важное нововведение для всех застройщиков, особенно для нерадивых, – это уголовная ответственность. В Приморье некоторые застройщики уже находятся под следствием (например, застройщик дома по Кипарисовой, 26 – прим. VL.ru). Ужесточилась и позиция инспекции в части контроля, мы делаем все, чтобы в такую ужасную ситуацию больше не попал ни один житель края», – подчеркнул глава инспекции.

Информацию о строящихся жилых объектах Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки».

Полная версия сайта