Новости Владивосток

Программа «Гектор Берлиоз» пройдёт в Приморской краевой филармонии

27 января в Большом зале в 18.30 состоится концертная программа «Гектор Берлиоз». Купить билеты онлайн можно на сайте VL.ru.

В программе Абонемент № 10 «Великие Романтики» музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра представят слушателям шедевры мировой классической музыки: Г. Берлиоз «Фантастическая симфония», С. Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини».

«Фантастическая симфония» – это первое зрелое произведение 26-летнего Берлиоза. Композитор назвал ее «Эпизод из жизни артиста». Артистом, о котором говорилось в программе симфонии, был сам Берлиоз, переживавший романтическую драму любви к знаменитой ирландской актрисе Генриетте Смитсон. Весь Париж с любопытством следил за развитием этой драмы, принявшей колоссальные масштабы.

«Фантастическая симфония» – это знамя французского музыкального романтизма. Сюжет повествует о любви поэта, о его грезах, приносящих одновременно и счастье, и разочарование. Прихоть воображения, а не логика владеет симфонией, и Берлиоз решительнее всех современников рискнул устремиться за своей поэтической фантазией. Его имя открывает историю французской романтической музыки.

С. Рахманинов, «Рапсодия на тему Паганини». В историю мировой музыкальной культуры ХХ века Рахманинов вошел как хранитель и защитник «традиционных ценностей» в музыке. Рапсодия на тему Паганини нередко рассматривалась как соединение «старого» и «нового». Критики отмечали виртуозность произведения, аллюзии на романтический пианизм Ф. Листа и М. Мошковского. Для своего сочинения, написанного в форме вариаций, композитор выбрал тему 24-го Каприса для скрипки Н. Паганини.

Тихоокеанский симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижёр заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов.

В программе:

Г. Берлиоз «Фантастическая симфония» ор. 14

С. Рахманинов «Рапсодия на тему Паганини» op. 43.

Солистка лауреат международных конкурсов Евгения Зленко (фортепиано).

Ведущая – Наталия Мищенко.

На концерт действует акция 2 билета по цене одного.

На правах рекламы

Полная версия сайта