Новости Владивосток

Сбор подписей за отмену правого руля начался на сайте общественной инициативы (ОПРОС)

На сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей за отмену правого руля. Автор петиции указывает, что праворульные автомобили небезопасны, а их запрет снизит число ДТП. Если в течение года инициатива наберет 100 тыс. подписей, она будет рассмотрена властями.

17 января на сайте «Российской общественной инициативы» появилась петиция № 61Ф32318 с предложением запретить покупку и эксплуатацию автомобилей с правым рулем на территории РФ. Обоснование запрета весьма простое. «Большое количество ДТП происходит с участием автомобилей с правым расположением руля. Это следствие недостаточной обзорности дорожной ситуации водителем», – говорится в тексте инициативы. Впрочем, ни цифр, ни статистики, ни какой-либо еще аналитики безымянный автор не приводит. Зато есть твердая уверенность – запрет на эксплуатацию машин с правым рулем резко снизит количество ДТП по стране.

Отметим, в отличие от популярного портала Change.org петиции на сайте «Российской общественной инициативы» находятся в прямой связи с правительством. Если в течение года инициатива наберет 100 тысяч голосов в поддержку, то она направится для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.

Дальневосточники за прошедшее десятилетие накопили солидный опыт борьбы с законодательными инициативами, направленными на запрет правого руля. В 2008 году после повышения заградительных пошлин на импортные автомобили владивостокцы вышли на массовую акцию протеста, которую разгоняли с помощью специально приглашенных сотрудников московского ОМОНа. Владивостокский пользователь Drom.ru представил публике сказку, ставшую в регионе практически легендарной. Не раз горожане выходили на митинги против запретов правого руля. В итоге правительство передумало запрещать машины «не с тем» рулем.

Специалисты считают, что и нынешняя инициатива – больше утопия. Председатель Приморского отделения Всероссийского общества автомобилистов Владимир Кузнецов отметил, что запретительные меры нельзя принять в один момент.

«Замашки такие уже были, вы помните. Запрещать пытались, пошлины повышали, хотели ограничить ввоз. Но запретительные меры нельзя принимать скоропостижно. Праворульный автопарк, возможно, уже не так велик на Дальнем Востоке, как раньше, но это все равно огромное количество людей от Приморья до Сибири. Рано или поздно власти начнут бороться с правым рулем, мы все это понимаем. Но скорее всего, будет ограничено время использования машины, допустим, лет до десяти. Потом просто не будет продлеваться техосмотр. Но взять и запретить эксплуатацию праворульных машины невозможно», – считает Владимир Кузнецов.

Своим мнением об инициативе поделился известный приморский писатель и публицист, автор книги «Правый руль» Василий Авченко.

«Петиция о запрете правого руля в России, разумеется, бредовая. Хотя бы потому, что данные по сравнительной аварийности в право- и леворульных российских регионах тезис автора прямо опровергают. Подобных бредовых инициатив мы, дальневосточники, с середины 90-х видели и слышали целую гроздь. Думаю, эту постигнет судьба всех предыдущих, хода ей не дадут», считает Авченко.

В настоящее время инициативу на сайте РОИ поддержал 421 человек, против проголосовало 930 граждан. Отметим, что высказать мнение можно только авторизовавшись через ЕСИА.

В 2014 году на сайте РОИ активисты уже размещали петицию о запрете ввоза праворульных автомобилей. Но тогда она не нашла поддержки у населения – 164 голоса «за» при 239 «против».

Как составить петицию, чтобы она попала к представителям власти – в инструкции VL.ru

Голосование

Когда праворульные автомобили естественным или насильственным путем вытеснят из автопарка Дальнего Востока?

Через год - два
1.9%
88
В течение 3 - 5 лет
3.1%
142
Нужно 10 - 15 лет
7.6%
346
Это долгий процесс, нужно до 20 лет
14.6%
668
Никогда
72.7%
3318

Всего проголосовало 4562 человека

Полная версия сайта