Новости Владивосток

Зимняя рыбалка во Владивостоке: что тянет опытных рыбаков на лед и с чего начинать новичку (ФОТО)

Зимняя рыбалка – один из самых распространенных видов отдыха в Приморье. Как только в ноябре встает первый лед, сотни рыбаков выходят в бухты Амурского и Уссурийского заливов, чтобы наловить наваги, корюшки, камбалы и просто хорошо провести время. Как одеться, чем запастись и на что лучше клюет, выяснили корреспонденты VL.ru.

Чтобы добраться и занять более удобное место, заядлые рыбаки выезжают из дома засветло, любители – попозже. Наш собеседник, рыбак с десятилетним стажем Владимир Королев, рассказывает: подготовка к рыбалке – целый ритуал.

Готовимся заранее

«Я готовлюсь с вечера. Нужно проверить все вещи, собрать все, что может пригодиться. Упаковать снасти, заготовить наживку и прикормку. Все нужно делать так, чтобы на льду не тратить время, плюс там неудобно готовить те же снасти, потому что холодно и пальцы быстро замерзают. Для прикормки использую криль, его тоже лучше накрошить дома. Если хочешь, чтобы зимняя рыбалка прошла качественно и без происшествий – готовься заранее», – говорит Владимир.

Когда мы заехали за Владимиром в пять утра, он уже ждал нас возле своего дома во всеоружии. Ледобур, ящик со снастями, некоторые из которых были приготовлены самим рыбаком, а некоторые (запасные) были куплены в магазине уже готовыми.

Обязательно на зимнюю рыбалку нужно взять веревку, термос с горячим чаем и маленькие ножницы, чтобы отрезать леску, если она запутается, но главное – правильно одеться.

«Если вы собираетесь провести весь день на льду, важно не замерзнуть. Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно потратиться, но это как в любом другом хобби: если посчитать, сколько я потратил на всю свою одежду и прочие вещи для рыбалки, выйдет около 70 тысяч рублей, и это, поверьте мне, еще не самые крутые вещи, которые можно приобрести у нас в городе», – говорит наш рыбак.

Как купить хорошее и недорогое снаряжение и новичку, и профессионалу, нам рассказали консультанты магазина «Арбалет» Катерина и Максим.

Выбираем экипировку

Обувь

Кожаные сапоги быстро испортит морская соль, поэтому лучше выбрать обувь из ЭВА – вспененной резины, которая действует по принципу термоса и защищает не только от воды, но и от грязи в межсезонье. В полностью резиновых сапогах ноги точно не намокнут от водяных брызг. Но такая обувь жесткая, неудобная для дальних дистанций, и у большинства моделей из резины сделана только нижняя часть.

У хороших сапог подошва шипованная, чтобы не скользить на льду. Модели отличаются характеристиками: какие-то защищают от мороза только до минус 25, а некоторые спасают и при минус 70. Обувь следует выбирать на пару размеров больше, чтобы поместились теплые носки. Любители, у которых нет специализированной обуви, идут на хитрость: покупают самонагревающиеся стельки. Впрочем, ими не брезгуют и полностью экипированные рыболовы, да и для ношения в городе такие стельки покупают нередко. Греют они в течение четырех часов – как раз хватает порыбачить.

«Пока рыба ловится, холода не чувствуешь, – рассказывает Катерина. – Подмерзать начинаешь, как только рыба ловиться перестает».

Куртки

Предпочтительная одежда – мембранная, потому что она не продувается морским ветром. Наиболее котируемые модели — финские куртки Norfin и наши «Бураны». Чтобы не вспотеть (и не замерзнуть после этого), под мембрану надевается любое термобелье, лучше шерстяное, а сверху – толстый флис. Тогда мембрана будет работать так, как надо. В «Арбалете» куртки и сапоги соседствуют с термобельем и даже свитерами: рыболов сможет экипироваться полностью.

Перчатки

На случай, если во время ловли на самодур перекрутилась леска, опытные рыбаки выбирают варежки-митенки с клапаном, открывающим пальцы, чтобы можно было распутать леску, не снимая всей перчатки. Во время лютого мороза это бывает очень важно.

Ящик

Ящик для зимней рыбалки – узнаваемый аксессуар рыболова. Оказывается, и у них есть нюансы. На крышке ящика – войлок, чтобы можно было сидеть. Чем выше ящик, тем больше снаряжения в него можно сложить (включая удочку). Навязывать снасти на морозе не очень-то комфортно, поэтому бывалые рыбаки могут взять даже по десять «заряженных» удочек. Достал, распутал и рыбачишь.

С этой точки зрения куда удобнее высокие ящики: в них удочки хорошо влезают по длине. Об этом хорошо знают местные умельцы, которые делают ящики на продажу высокими и долговечными: из нержавеющей стали. Фабричные ящики изготовлены из морозоустойчивого пластика. На крышке, как полагается, войлок – пластик выдерживает большой вес, и на нем тоже можно сидеть. Но высота таких ящиков намного меньше: удочка для наваги поместится, а вот махалку для корюшки уже не положишь.

Одежду и обувь профессионалы и любители могут выбирать одну и ту же, а вот на ящиках начинается разница в цене: заводской пластиковый обойдется покупателю в «Арбалете» в 950 рублей, а ящик ручной работы из нержавеющей стали – в 3250.

Ледобур

Ледобуры бывают разного диаметра – соответственно, разного диаметра будут и лунки. Если вы идете на корюшку, стоит выбрать диаметр 100, 110, 130 мм – этого достаточно, чтобы вытащить одну-две рыбки. Но если вы идете на более крупную рыбу – камбалу или навагу, нужно присматриваться к диаметрам 150, 180 мм.

Ледобуры бывают из нержавеющей или обыкновенной стали. Конечно, нержавеющая сталь более долговечная: с обычного инструмента морская соль довольно быстро разъест и краску, и сам ледобур. Вода действует очень быстро: даже крючки рекомендуется споласкивать проточной водой после их использования. Но разница в цене между обычной сталью и нержавейкой большая. Для сравнения нам показывают два ледобура на 130 мм: 1950 и 11 400 рублей соответственно.

«Это если считать по минимуму, – говорит Катерина. – Бывают и дороже: например, ледобуры с электрическим приводом – но это уже для "вау", для суперпрофессионалов».

Палатка

Основная проблема морской рыбалки – это ветер. От него-то и спасают палатки. При выборе размера нужно учитывать, что если по описанию в палатку помещается до четырех человек, то по факту внутри смогут разместиться максимум трое: у каждого ящик, каждому нужно место хотя бы на пару лунок.

Поставить палатку для рыбалки – проще, чем летнюю палатку-кухню. Внутрь можно поставить печку и довести внутреннюю температуру до +10. По сравнению с царящими снаружи ветром и холодом разница поразительная. В просторной палатке можно даже поставить стол, и рыбалка превратится в сплошное удовольствие.

Цена у палаток не маленькая, но радость от рыбалки с ними увеличивается в разы. Поэтому палатки интересуют не только профессионалов. Компании друзей покупают палатки вскладчину. Кстати, летом зимнюю палатку можно использовать как баню.

Удочки и снасти

Махалку берут для первой рыбалки, на первый лед, на корюшку. Это сверхчувствительная удочка с мягким кончиком: поклев корюшки очень нежный, и чувствительность удочки должна быть очень высокой. Глубина небольшая, и леска привязывается недлинная, примерно на длину самой удочки. Крючок для блесны – без зазубрин: когда встает первый лед, рыба идет интенсивно, можно ловить одну за одной. Отсутствие зазубрин помогает ускорить процесс стряхивания корюшки: выдернул, стряхнул, опустил.

Махалка – самая длинная из зимних удочек – 90-110 см. Когда лед потолще и глубина побольше, берется самодур, на который можно навязать много крючков и опустить глубже. Эта удочка пожестче, потому что могут клюнуть несколько рыбок. Для камбалы или наваги – еще более толстая удочка, потому что и рыба крупнее, и клев более активный: большая чувствительность удочки не обязательна. Леску на любую удочку берут зимнюю, со специальным покрытием, защищающим от наледи.

«Из интересных снастей есть японские самодуры Hayabusa. Японцы тоже страстные рыбальщики, у них богатая фантазия и богатые возможности, – рассказывает Катерина. – Поэтому они делают самые различные навязки. В первую очередь – разноцветные крючки. Отечественные крючки бывают только в двух вариантах: белые и желтые. Японские же бывают и синими, и красными – разными. Например, в этом сезоне все спрашивают зеленые крючки. Почему рыба хочет зеленый? Никто не знает, но покупать лучше именно то, что хочет она».

Светонакопительные, бородки, рыбья кожа – японские снасти разнообразные. Разница в цене будет заметна и здесь: цена на «наши» снасти начинается от 110 рублей и выше, на японские – от 300.

«Навага очень любит японские снасти: эта рыба любит все блестящее, светящееся, имитацию икры... Так же, как и камбала. Камбалу у нас вообще называют всеядной рыбой: она может клюнуть на что угодно. Очень любит все непонятное. Иногда смотришь на снасть и думаешь: это ж может отпугнуть рыбу – но нет, она ловится именно на такие вещи», – рассказывает Максим.

Для тех, кто не хочет заморачиваться и навязывать самодур, блесну и другие снасти, в продаже есть готовые, уже собранные варианты: бери и иди рыбачить.  

Блесна

Блесны заслуживают отдельного рассказа. Их делают вручную, и выбор огромный. Цена зависит только от мастера: какой ценник мастер поставит, по такому и продают.

«Ювелиры ставят дороже, любители – дешевле. А на какую поймается – не угадаешь, – рассказывает Максим. – На какую будет ловиться сегодня, а на какую завтра, не знает никто. Можно даже взять две одинаковые, но на одну рыба будет идти, а на другую нет. Не нравится рыбе!»

Корюшиная блесна похожа на маленький-маленький камень. Наважьи блесны более вытянутые, два-три сантиметра. Цвета у всех одинаковые: зеленые, каро, серебро или смесь из двух-трех цветов. Как говорит Максим, сейчас одноцветных уже «переели», поэтому в последнее время берут смесь цветов.

Прикормка

Прикормка – криль, опарыш. Опарыш идет в баночках белый, красный, микс (зеленый, красный, белый в банках). Криль для корюшки сейчас в чести японский, розовый. Продается в брикетах. Последняя новинка прикормки – соленый криль. Мороженые брикеты перед рыбалкой приходится размораживать или натирать, а соленая прикормка не замерзает во время хранения в морозилке и не требует подготовки перед рыбалкой.

Идем на навагу

Вооружившись знаниями, мы отправились на рыбалку. Владимир Королев рассказал, что во Владивостоке есть много хороших мест для рыбалки, не говоря уже о крае. Многие ездят в район Тавричанки, кто-то на Вторую речку, мы же решили поехать на Русский остров в бухту Новик. Доехав до пирса в 6.30 утра, мы с удивлением заметили, что в бухте уже во всю рыбачат несколько групп рыбаков.

Чтобы ловить корюшку, лучше придерживаться мелководья, где эта рыба бывает намного чаще. Навага ловится дальше от берега. Мы с Владимиром прошли около 300 метров и решили сделать первую остановку.

Пока наш рыбак раскладывал вещи, бурил лунки, распаковывал удочки и насаживал наживку, мы решили прогуляться и поговорить с уже сидящими на льду рыбаками.

Некоторые сидели по одному, некоторые группами по два-три человека. Были и те, кто пришел на рыбалку семьей, причем юные рыболовы, как и взрослые, сидели возле лунок и с увлечением пытались поймать рыбу. У кого-то было две лунки, у кого-то три – в двух из них они ловили рыбу, держа по одной удочке в каждой руке, в третьей лунке лежала удочка с поплавком, чтобы было видно, когда рыба клюнет.

Секреты удачливых рыбаков

«Хорошие ботинки очень важны, но главное, чтобы нога не вспотела, поэтому я надеваю дышащие, влаговпитывающие носки, а сверху толстые шерстяные, мало того, на них я надеваю целлофановые пакеты, чтобы носки точно не промокли, – рассказал Николай Михаиловский. – Что касается температуры, которую выдерживают ботинки, то из личного опыта я заметил, что градус, который указан на ботинках, на самом деле другой. Например, на них указано, что они выдерживают температуру -30 градусов, но по факту при -15...-17 ты уже начинаешь ощущать холод».

«Мой ящик однажды спас мне жизнь, – говорит Константин Ильин. – Я не пользуюсь ящиками из стали или из пластика, у меня он из пенопласта и внутри герметичный. Однажды я попал в полынью, мой ящик всплыл как поплавок, это помогло мне удержаться на воде, пока не подоспела помощь. Был бы он стальной, ушел бы я на дно сразу».

«По своему опыту я редко вижу рыбаков с палатками. Рыбак часто меняет во время рыбалки свое местоположение на льду, и бегать туда сюда с палаткой неудобно, — рассказал Владимир Маевский. – Некоторые, конечно, делают "экран" из тента, чтобы спрятаться от ветра, но это обычно те, кто приходит на рыбалку всей семьей».

«Палатки – спорный вопрос. Большим минусом кубов для зимней рыбалки является цена. Но те, кто приобрел такие палатки, очень довольны. Если приноровиться, то куб ставится на лед в течение 30-60 секунд и переноска его – не такое уж сложное и трудоемкое занятие», – отмечает Евгений.

Многие рыбаки, кстати, считают, что самым оптимальным ледобур – с диаметром 150. С ним удобно ловить и корюшку, и навагу, и зубаря. 110-м легче бурить и носить его, но лунка получается маленькой и на морозе быстро застывает. Еще один минус – 110-м большую рыбу будет тяжело вытащить: она либо сорвется, либо просто не пролезет. Буры с диаметром 180 делают большое отверстие во льду, но сил на бурение тратится куда больше.

Большинство рыбаков предпочитают ловить навагу и зубаря на блесну, но ловля на приманку – будь то креветка, червь, опарыш – ничем не хуже. 

К 10 утра мы насчитали на Канале уже около 300 рыбаков. Просидев возле лунок полчаса, мы заметили, что рыбакам вокруг нас редко везет, а один почти каждую минуту вытягивал какую-то рыбу.

«Нет никакого секрета. Просто нужно искать и ждать. Я в шесть утра приехал на самый низ бухты Новик, мыс Узкий, там посидел часик, но ничего не поймал, ни одной рыбины. Вот перебрался сюда, и не зря, – рассказал Петр Прокопенко, рыбак с двенадцатилетним стажем. – Ловлю на блесны, делаю их дома сам».

В среднем Петр приносит с рыбалки около 12 кг рыбы. Пока мы разговаривали с удачливым рыбаком, у Владимира тоже дело пошло, и к нашему приходу у него было уже 10 довольно крупных наваг.

За это время машины на лед не выезжали, лишь один автомобиль выехал к пирсу, но рыбаки поговорили с водителем, и он быстро ретировался. Хотя рыболовы отмечают, что в целом количество машин на льду увеличилось в несколько раз, несмотря на предупреждения МЧС.

После обеда мы покинули рыбаков, пожелав им удачи в их нелегком, но однозначно приятном деле. Уходя, мы насчитали уже около 700 рыболовов. На вопрос, почему они так любят зимнюю рыбалку, ведь здесь холодно и лед может треснуть, рыбаки отвечали одно: этот отдых ничем не заменить.

Для тех, кто в этом году решит впервые попробовать подледную рыбалку, самое время пользоваться снижением цен. Сейчас, когда сезон уже начался, почти на любую зимнюю экипировку в «Арбалете» действуют скидки.

Памятка о правилах безопасности на льду

VL.ru напоминает всем начинающим и опытным любителям зимней рыбалки, что опасность выхода на лед есть всегда, а выезд – запрещен. Так, 17 января, в районе острова Скребцова провалился под лед автомобиль Suzuki Escudo, машину удалось вытащить из полыньи. 16 января на Эгершельде из-за сильного ветра треснул лед, находившихся на нем рыбаков пришлось эвакуировать спасателям. В ноябре трех рыбаков сняли с оторвавшейся льды спасатели на акватории Амурского залива. Течением их отнесло на километр от берега.

Рыбаки тщательно одеваются на зимнюю рыбалку — newsvl.ru До места рыбалки идут по льду от 100 метров до километра — newsvl.ru Берег бухты Новик заставлен машинами рыбаков — newsvl.ru Кто-то рыбачит на три лунки, а кто-то на две — newsvl.ru Лучше ходить на зимнюю рыбалку не одному — newsvl.ru Некоторые ходят на рыбалку семьями — newsvl.ru Каждые выходные бухты Приморья "заселяют" рыбаки — newsvl.ru Рыбак делает лунку во льду — newsvl.ru Многие ловят рыбу на разноцветные опарыши — newsvl.ru Банка опарышей стоит от 60 рублей — newsvl.ru Криль используют как приманку для рыбы — newsvl.ru Рыбаки зимой ловят навагу и корюшку — newsvl.ru Специальным совочком рыбаки выбрасывают оставшийся лед из лунки — newsvl.ru Выбор удочек зависит от рыбы — newsvl.ru Некоторые рыбаки готовят снасти сами, а некоторые - покупают уже готовые — newsvl.ru Опарыши бывают разных цветов — newsvl.ru В основном рыбаки ловят рыбу с двух лунок — newsvl.ru В специальный рюкзак помещаются все снасти рыбака — newsvl.ru Техника ловли наваги у каждого рыбака своя — newsvl.ru С ноября по март во Владивостоке ловят рыбу на льду — newsvl.ru Для заядлых рыбаков ловля как медитация — newsvl.ru Рыбу на льду ловят как мужчины, так и женщины — newsvl.ru Главное на зимней рыбалке - тепло одеться — newsvl.ru С самого утра рыбаки идут на лед — newsvl.ru Выловленная рыба вначале должна немного подморозиться на льду — newsvl.ru В Приморье зимой ловят и навагу, и корюшку — newsvl.ru Многие рыбаки проводят на льду весь день — newsvl.ru Рыбаки в бухте Новик на острове Русский — newsvl.ru Рыбаки часто меняют место ловли в поисках подходящего — newsvl.ru Рыбу на льду ловят начиная с 5 утра и до глубокого вечера — newsvl.ru Отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно соблюдать меры безопасности — newsvl.ru Рыбаки идут на лед бухты Новик — newsvl.ru Берег бухты Новик заставлен машинами рыбаков — newsvl.ru На рыбалке нужно помнить, что нахождение на льду опасно — newsvl.ru Излюбленные места рыболовов на острове Русский — newsvl.ru Популярные места для зимней рыбалки в Приморском крае — newsvl.ru
Рыбаки тщательно одеваются на зимнюю рыбалку — newsvl.ru До места рыбалки идут по льду от 100 метров до километра — newsvl.ru Берег бухты Новик заставлен машинами рыбаков — newsvl.ru Кто-то рыбачит на три лунки, а кто-то на две — newsvl.ru Лучше ходить на зимнюю рыбалку не одному — newsvl.ru Некоторые ходят на рыбалку семьями — newsvl.ru Каждые выходные бухты Приморья "заселяют" рыбаки — newsvl.ru Рыбак делает лунку во льду — newsvl.ru Многие ловят рыбу на разноцветные опарыши — newsvl.ru Банка опарышей стоит от 60 рублей — newsvl.ru Криль используют как приманку для рыбы — newsvl.ru Рыбаки зимой ловят навагу и корюшку — newsvl.ru Специальным совочком рыбаки выбрасывают оставшийся лед из лунки — newsvl.ru Выбор удочек зависит от рыбы — newsvl.ru Некоторые рыбаки готовят снасти сами, а некоторые - покупают уже готовые — newsvl.ru Опарыши бывают разных цветов — newsvl.ru В основном рыбаки ловят рыбу с двух лунок — newsvl.ru В специальный рюкзак помещаются все снасти рыбака — newsvl.ru Техника ловли наваги у каждого рыбака своя — newsvl.ru С ноября по март во Владивостоке ловят рыбу на льду — newsvl.ru Для заядлых рыбаков ловля как медитация — newsvl.ru Рыбу на льду ловят как мужчины, так и женщины — newsvl.ru Главное на зимней рыбалке - тепло одеться — newsvl.ru С самого утра рыбаки идут на лед — newsvl.ru Выловленная рыба вначале должна немного подморозиться на льду — newsvl.ru В Приморье зимой ловят и навагу, и корюшку — newsvl.ru Многие рыбаки проводят на льду весь день — newsvl.ru Рыбаки в бухте Новик на острове Русский — newsvl.ru Рыбаки часто меняют место ловли в поисках подходящего — newsvl.ru Рыбу на льду ловят начиная с 5 утра и до глубокого вечера — newsvl.ru Отправляясь на зимнюю рыбалку, нужно соблюдать меры безопасности — newsvl.ru Рыбаки идут на лед бухты Новик — newsvl.ru Берег бухты Новик заставлен машинами рыбаков — newsvl.ru На рыбалке нужно помнить, что нахождение на льду опасно — newsvl.ru Излюбленные места рыболовов на острове Русский — newsvl.ru Популярные места для зимней рыбалки в Приморском крае — newsvl.ru
Полная версия сайта