Новости Владивосток

Владивосток готовится к Крещению без купели на Спортивной набережной

В четверг, 19 января, православные христиане отмечают праздник Крещения. По традиции, в сочельник тысячи людей направятся к водоемам, чтобы принять омовение. Однако в холодную воду нужно входить с умом – об этом говорят и врачи, и представители МЧС, и духовенство. О ходе подготовки к Крещению рассказали на пресс-конференции специалисты ответственных ведомств.

«Этот праздник серьезно связан с безопасностью, – заметил главный инспектор ГИМС по Приморскому краю Леонид Маковецкий. – В этот день люди пытаются искупаться, как они считают, очиститься и омыться. Скорее всего, это правильно, но наши погодные условия не всегда это позволяют сделать безопасно. На сегодняшний день, по предварительным данным, в Приморском крае известно об организации 27 купелей. Эта цифра еще уточняется».

Специалисты МЧС обращаются к руководителям муниципалитетов, поселений и организаций: если в планах есть организация купели, то необходимо уведомить об этом спасателей, чтобы те, в свою очередь, могли убедиться в безопасности места для купания и выставить пост.

Кроме спасателей безопасность в местах купаний будут обеспечивать сотрудники полиции и медицинские работники. 

Леонид Маковецкий также отметил, что в этом году традиционной купели на Спортивной набережной не будет, однако пост будет выставлен – люди все равно пойдут сюда.

Иерей Владивостокской епархии Дмитрий Брызгалов популярно объяснил, что купание даже в освященной проруби вообще-то не является обязательным атрибутом Крещения.

«Смысл праздника заключается в том, что Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от рук крестителя Иоанна, – пояснил Дмитрий Брызгалов. – И в процессе крещения было явление Святой Троицы. Бог-Отец голосом с неба возвестил, что это сын его, на нем благоволение. Дух Святый в виде голубя сходил на Христа, и он стоял в Иордане, освящая эти воды. В этот день любому православному христианину нужно прийти в храм и очистить свою душу от грехов через исповедь и причащение. Ибо вода грехи с души не смывает».

Грехи, по словам Дмитрия Брызгалова, с души снимаются через причащение и таинство крещения. В сочельник, после литургии, будет совершаться первое освящение воды в храмах. 19 января, также после литургии, будет Великое освящение воды.

Дмитрий Брызгалов объяснил, что исторически освящались только пресные водоемы, откуда бралась вода для повседневных нужд. И каждый человек мог ее набрать и использовать в необходимом для себя объеме. Однако современные реалии таковы, что использование воды из открытых пресных водоемов может быть опасным для жизни и здоровья. Поэтому, чтобы поддержать традиции, стали освящать и морскую воду. Однако крещенское купание не является обязательным действием.

«Купание в Крещение нужно отличать от моржевания, – отметил Дмитрий Брызгалов. – Купание в холодной воде для оздоровления тела своего – это ежедневный процесс, люди закаляются, знают, как это делать. Но нередки случаи, когда к проруби на пляже "Юбилейном", где находится клуб "моржей", приезжает ночью толпа людей и гонится за ощущениями. Это бравада, но ни в коем случае не очищение. Так делать нельзя».

Православная церковь также не благословляет и не рекомендует купание в неблагоприятных погодных условиях – при морозе и осадках. Никакой пользы от этого не будет, а вреда может быть достаточно. Вода не только поддерживает жизнь, но может и убить при неразумном к ней подходе.

«К сожалению, мы отмечаем, что люди в Крещение идут не к Богу. У нас на службе в разных храмах от 300 до 3000 человек, а за святой водой приезжают от 30 до 300 тысяч человек! Это неправильно. Святую воду не надо набирать по 50-100 литров, как делают некоторые. Достаточно небольшой бутылочки, пить по утрам натощак по глотку».

Иерей также вспомнил и о целомудрии. Ни в коем случае нельзя идти к иордани в нетрезвом виде. Употребление алкоголя осуждает и духовенство, и спасатели, и врачи. В прорубь нужно входить либо в купальнике, либо в крестильной рубахе. Раздевалки для мужчин и женщин должны быть раздельными. Купание мужчин и женщин по-хорошему тоже стоит разделять. Перед погружением нужно осенить себя крестным знаменем и трижды окунуться, поминая имя Отца, Сына и Святого Духа. 

В отличие от сферы духовной, медицинские специалисты напоминают о вполне физиологических последствиях купания зимой в ледяной воде.

«Если человек решил, что он хочет, он готов, то нужно хотя бы соблюсти базовые правила, – сказала Галина Халиман, врач краевого Центра медицинской профилактики. – Нужно хотя бы нырять там, где место для этого специально организовано. Ни в коем случае нельзя погружаться в прорубь в нетрезвом виде. Нельзя идти в одиночку – должны быть рядом те, кто может оказать какую-то помощь. Нельзя вести людей, которые не готовы или не хотят. Когда человек эмоционально не готов, вреда может быть гораздо больше. Мы все понимаем, что для многих людей это экстрим».

Галина Халиман напомнила, что перед купанием в крещенскую ночь нужно проконсультироваться с врачом и уточнить, нет ли противопоказаний. С организмом при погружении в холодную воду может произойти что угодно.

«Можно элементарно получить стресс, шок, – заметила Галина Халиман. – Некоторые говорят, что после погружения в прорубь излечиваются чуть ли не от всех болезней. Такое возможно, но это последствия шока. Организм хочет выжить, поэтому направляет на это все силы. Вырабатывается большое количество различных гормонов, активизируется очень много физиологических процессов. Конечно, человек может в таком случае почувствовать себя лучше, но это не непременное условие».

Из года в год число людей, желающих окунуться в прорубь, неуклонно растет. В связи с этим растет и нагрузка на силы МЧС и правоохранительных органов. Леонид Маковецкий отметил, что каждую купель будет обеспечивать до 15 спасателей. 

Выезд на лед, подчеркнул главный инспектор ГИМС, категорически запрещен. Но и выход может быть опасным. Мелководная часть Амурского залива промерзла достаточно для безопасной организации купели. Остальные места, где заявлена организация иорданей, будут контролироваться силами МЧС – спасатели замеряют толщину льда на открытых водоемах, чтобы убедиться, что он выдержит массовое скопление людей. 

Администрация города в этом году не принимает участие в организации крещенских купаний – именно поэтому традиционной купели на Спортивной набережной не будет. Главное управление МЧС по Приморскому краю организует традиционную купель в парке им. Лазо на Санаторной. Еще одна иордань, куда могут приехать желающие, располагается внутри храма в честь святого Андрея Первозванного (ул. Новожилова, 7). Представители РПЦ сообщили, что больше «официальных» купелей в городе нет.

Специалисты рассказали о ходе подготовки к Крещению — newsvl.ru Духовенство сотрудничает с различными органами — newsvl.ru Иерей Дмитрий Брызгалов — newsvl.ru Врач краевого Центра медицинской профилактики Галина Халиман — newsvl.ru Главный инспектор ГИМС по Приморскому краю Леонид Маковецкий — newsvl.ru О мирском и духовном смысле Крещения рассказали специалисты — newsvl.ru
Специалисты рассказали о ходе подготовки к Крещению — newsvl.ru Духовенство сотрудничает с различными органами — newsvl.ru Иерей Дмитрий Брызгалов — newsvl.ru Врач краевого Центра медицинской профилактики Галина Халиман — newsvl.ru Главный инспектор ГИМС по Приморскому краю Леонид Маковецкий — newsvl.ru О мирском и духовном смысле Крещения рассказали специалисты — newsvl.ru
Полная версия сайта