Новости Владивосток

Экс-директор «Наш дом — Приморье» Игорь Ватулин претендует на пост главы Контрольно-счетной палаты Приморья

Экс-директор «Наш дом — Приморье» Игорь Ватулин стал одним из претендентов на пост председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края. Его кандидатуру выдвинул губернатор Владимир Миклушевский.

Миклушевский обратился с письмом к председателю Заксобрания Александру Ролику с просьбой внести кандидатуру Игоря Ватулина на пост председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края.

Ватулин и Миклушевский знакомы еще по работе в «доприморскую эпоху» — вместе трудились в МИСиС. А после назначения Миклушевского ректором Дальневосточного федерального университета Ватулин перебрался во Владивосток и стал в ДВФУ проректором по экономике и финансам (2010-2012 гг).

После того, как Миклушевский стал губернатором, карьерный взлет его друга продолжился. В 2012 году он занял должность генерального директора ОАО «Наш дом — Приморье» (курировал строительство игорной зоны «Приморье» и пятизвездочных гостиниц во Владивостоке, микрорайона Снеговая Падь по программе «Жилье для российской семьи»).

В период самой масштабной кадровой ротации Миклушевского Ватулин получил место в белом доме — возглавил департамент государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля. Основной задачей новой структуры стал мониторинг исполнения госпрограмм и повышение эффективности бюджетных расходов. Причем все отчеты о нарушениях направляются напрямую губернатору.

Теперь же губернатор решил ввести своего человека в Контрольно-счетную палату Приморья. В ее обязанности входит внутренний аудит краевого бюджета. То есть по факту специалисты смотрят на обоснованность тех или иных трат государственных средств. КСП вправе дать заключение о том, что те или иные контракты (или затраты) носят коррупциогенный характер. После чего забракованный контракт будет разорван или не будет заключен.


Напомним, в конце 2016 года депутаты Законодательного собрания скорректировали закон «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Инициативу по внесению изменений проявил депутат Галуст Ахоян. Теперь должность председателя КСП может занимать человек не с высшим финансовым, экономическим, юридическим образованием или образованием по специальности «Государственное и муниципальное управление», а с любым высшим образованием, лишь бы опыт работы соответствовал.


Еще одну кандидатуру выдвинул прежний председатель КСП Дмитрий Виноградов. Он предложил на пост аудитора Светлану Ионину. Ее стаж государственной гражданской службы составляет 8 лет и 7 месяцев. Она работала в департаменте финансов Приморья, была замначальника отдела финансирования расходов краевого бюджета, с 18 октября 2016 года замещает должность главного инспектора аппарата КСП Приморского края. В ходе проверок ею выявлены нарушения при обеспечении лекарственными препаратами отдельных категорий граждан, а также нарушения органами исполнительной власти нормативных правовых актов, регулирующих бюджетную сферу, отмечается в официальном представлении.

Депутаты Заксобрания рассмотрят обе кандидатуры на очередной заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в пятницу, 20 января.

Владимир Миклушевский выдвинул кандидатуру Игоря Ватулина на пост председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края — newsvl.ru
Владимир Миклушевский выдвинул кандидатуру Игоря Ватулина на пост председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края — newsvl.ru
Полная версия сайта