Новости Владивосток

Прокуратура и УФАС добились отмены аукциона на установку паркоматов в центре Владивостока

Процедура проведения аукциона на установку во Владивостоке паркоматов и оборудования платных парковок приостановлена. По требованию прокуратуры суд признал незаконными нормативные акты о концессионном соглашении, а УФАС усмотрел нарушения в аукционной документации.

Городская прокуратура оспорила в судебном порядке нормативные документы, регламентирующие создание платных парковок во Владивостоке. По версии прокурора, постановление от 20.01.2016 № 75 «Об утверждении Порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Владивостокского городского округа» принято в «отсутствие оснований». Как пояснили в прокуратуре, администрация Владивостока не разработала проект и схемы организации дорожного движения в городе, хотя Верховный суд обязал ее сделать это еще летом 2015 года.

На этих же основаниях в конце прошлого года прокуратура в суде добилась признания незаконным постановления администрации «О заключении концессионного соглашения». Решения суда в законную силу не вступили.

Ранее нарушения в процедуре проведения аукционов усмотрели в УФАС по Приморскому краю. Вопросы к проведению аукционов возникли и у одного из участников — ООО «ПРОФ-ИТ Групп». Он обратился с жалобой на МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». По мнению истца, требования к участникам конкурса не соответствуют федеральному закону «О концессионных соглашениях».

Комиссия УФАС претензии «ПРОФ-ИТ Групп» поддержала и решила, что в конкурсной документации нет порядка рассмотрения и оценки конкурсных положений.

«Изложение параметров оценки и сопоставления заявок по критериям во внутренней методике, которая была закрыта от претендентов, приводит к существенному нарушению прав и законных интересов заинтересованных лиц (участников закупки), поскольку в этом случае они лишены возможности отследить, по какому принципу осуществляется оценка заявок и определение победителя», – сообщили корреспонденту VL.ru в УФАС по Приморскому краю.

Также «ПРОФ-ИТ Групп» в своей жалобе указывала, что к участникам предъявляются недостаточные требования. Например, не установлено обязательное наличие лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Антимонопольный орган поддержал истца.

Сейчас конкурс на заключение концессионного соглашения приостановлен. МКУ «АПМЗН» должен отменить все протоколы и вернуть участникам задаток и заявки, а также привести конкурсную документацию в соответствие с законодательством.

Администрация Владивостока с позицией надзорных органов не согласна.

«И предписания УФАС, и решения суда по искам прокуратуры мы планируем обжаловать. Сейчас документы готовятся. Мы уверены, что наши документы составлены в рамках федерального законодательства и закона о концессиях в частности. Будем на своих интересах настаивать и продвигать проект о платных парковках», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе городской администрации.


Напомним, в июле 2016 года администрация Владивостока опубликовала концессионное соглашение по обустройству платных автомобильных парковок в центре города. Упорядочивать стоянку в административном центре Владивостока будут в три этапа. Сперва платные зоны появятся на Посьетской, Бестужева, Тигровой, Алеутской и Верхнепортовой. Затем паркоматы будут установлены на Гоголя, Уборевича и Светланской. А после платная зона расширится на Партизанский проспект и Красного Знамени.

Согласно документу, в течение нескольких лет вдоль основных дорог города появятся паркоматы и будут обустроены 3 113 мест для автомобилей. Срок концессионного соглашения – 12 лет. Планируемый объем инвестиций – 153,3 млн руб.

Полная версия сайта