Новости Владивосток

«Ребенок не понимает, что жизнь может закончиться»: врачи краевой психиатрической больницы о детском суициде

Почему дети решаются на уход из жизни? Должны ли родители следить за перепиской ребенка в соцсетях? Как понять, что с подростком что-то неладно? Эти и другие вопросы корреспонденты VL.ru задали главному врачу краевой клинической психиатрической больницы Максиму Артамонову и клиническому психологу Екатерине Фиденко.

Поводом для визита к медикам стал недавний случай, который взбудоражил Владивосток: 13-летняя школьница совершила то, о чем по закону писать нельзя, — спрыгнула с 24 этажа «свечки» на улице Анны Щетининой. Вслед за ней о своей намерении сделать то же самое сообщила ее подруга. 

Вообще же на балконе последнего этажа подъезда на Анны Щетининой, 29 подростки собираются часто. Стены исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями. «Ненавижу или люблю?» — кровью на кирпичной стене. Маркером: «Прыгай!» и «Самовыпил» («самоубийство» на молодежном сленге).

Многие винят в самоубийстве школьницы группы в социальных сетях, в которых она состояла. Посты в этих группах и правда часто посвящены теме смерти, записи и картинки навевают депрессивные мысли и говорят молодому читателю, что он никому не нужен, что мир плох, зато смерть — это выход.

Впрочем, по мнению главврача психиатрической больницы Максима Артамонова, первопричину детских суицидов не стоит искать в соцсетях.

— Мы сейчас говорим о здоровой прослойке населения. Детях, социально не охваченных, предоставленных самим себе. И наличие или отсутствие социальных сетей особой роли не играет, — отмечает Максим Николаевич. — Даже если их запретить, ничего этим не изменишь. Это, напротив, привлечет интерес. Человеку надо показать путь, найти, чем заниматься. Чтобы стало интересно жить.

Были в США периоды сект, члены которых заканчивали жизнь массовыми самоубийствами. Интернета же тогда не было! Социальная сеть — тот же клуб единомышленников. Причем тех, у кого, к сожалению, нет внутренней струнки. Хотя, конечно, работать с такими сообществами необходимо. И пресекать распространение провокационной информации надо. Не зря сейчас вводятся законы о блокировке таких сайтов. Это ведь делается не от большого ума — не думаю, что кто-то намеренно пытается побудить детей делать что-то противоправное даже в отношении себя лично.

Скорее, здесь проблемы связаны с педагогикой и нравственным опустошением человека. Надо наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет.

Дети думают, что смерть решит все проблемы. Хотя по сути эти проблемы конструируются только у них в голове. Они не видят мир другим, не знают, как можно решить. Думают, что сейчас уснут, не проснутся — и все. У детей, к великому сожалению, нет понятия о том, что жизнь может закончиться. Осознания, что смерть — это конечный рубеж. Особенно у тех, кто играет в компьютерные игры: ребята верят, что можно, образно говоря, нажать на кнопку и перезагрузиться. Люди не понимают, что, упав с высоты, сперва испытают страшную боль, шок и физиологический, и психический, а только после этого умрут. Что на это все будут смотреть родители...

Дети порой не видят выхода из проблемной ситуации. А он всегда есть, просто надо к нему подтолкнуть, помочь. Это закон психотерапии: человеку объясняют, как из ситуации выйти.

Если человеку, допустим, «голоса подсказывают» — дело совсем другое, это психическое заболевание. А если он просто запутался в своих социально-бытовых проблемах, надо подсказать, что жизнь на этом не заканчивается. На это и существуют доктора, психологи.

— Как понять, что с ребенком что-то не так?

— Дело в том, что многие родители воспринимают свои обязанности как «одеть, обуть, накормить, выучить». Ребенка воспитывает улица. Надо стать ему близким человеком, другом. Ребенок должен верить родителю не только как взрослому, которого надо слушаться, но и иметь друга, с которого надо брать пример, потому что он — авторитет. Ведь когда авторитета нет дома, он появляется во внешней среде. И они могут быть любыми.

— Должны ли родители лезть в жизнь ребенка? Проверять его переписку, соцсети...

— Надо знать, чем дышит ребенок. Но не в императивной манере. Контакт необходимо налаживать в раннем возрасте. Становиться человеком, с которым ребенок может поделиться проблемами, мыслями. Если это удается, то ребенка легко мобилизовать на что-то интересное.

Клинический психолог Екатерина Фиденко к публикациям на тему детского суицида относится настороженно. Ведь большая их часть только накаляет ситуацию. Родители начинают вторгаться в личную жизнь детей, контролировать все их личные страницы. Так что такие тексты вполне могут усугубить дистанцию между родителем и ребенком.

— Нужно выстраивать эмоциональные, доверительные, теплые отношения. Тогда не возникнет ситуации, когда родитель не почувствует, что ребенок поменял поведение, отношение к каким-то вещам, отдаляется и замыкается, что у него появляется болезненный интерес к теме смерти, — подчеркивает Екатерина Фиденко.

— И что же — совсем замалчивать тему? Ведь дети пишут в соцсетях, что хотят прыгать.

— Действительно, есть синдром Вертера, когда публикации о самоубийствах подхлестывают других людей совершать суициды. Подростки ориентируются на сверстников. И в кругу близких людей есть и подражание, и «эмоциональное заражение».

Стоит особенно отметить, что в обществе, где не табуирована тема смерти, у подростков не возникает к ней такого болезненного интереса. Мы же нередко сталкиваемся с тем, что с детьми не говорят об умирании, что их стараются оградить от похорон, не вовлекать в процесс провожания людей. Иногда даже о близких говорят: «Он уехал, он в больнице». Ребенок оказывается в вакууме. А взрослея, неминуемо сталкивается с осознанием себя в мире, в обществе, ищет смысл жизни и своего предназначения. Эта тема становится для него актуальна. И если до этого она не прожита, не проработана, то приобретает особое значение.

Когда люди были ближе к природе, они это видели. Вся семья, вся деревня были вовлечены в процесс обмывания, провожания, отпевания, оплакивания. Дети участвовали во всех традициях поминок на девять дней, сорок дней. Сейчас мы нередко сталкиваемся с тем, что детей стараются оградить. И поэтому в дальнейшем для них смерть оказывается особым откровением.

Часто присутствует и момент романтизации. Возникают романтичные, красивые образы, которые подменяют собой истину.

— Так все же, появившиеся в социальных сетях группы «китов», например, не влияют на решение ребенка?

— Не будет этих групп, люди без идеалов и целей в жизни все равно будут собираться вместе. Если родители научат ребенка наполнять свою жизнь смыслами, интересами, хобби, нести ответственность, быть занятым, тогда дети сформируются всесторонними и многогранными. Ведь есть много субкультур, каждый выбирает по себе. Если подросток идет именно в сторону саморазрушения, самоубийства, что-то внутри его туда толкает. С одной стороны, это может быть интерес, с другой — желание поддержки.

К нам поступали ребята с такими проблемами. Нередко это люди ранимые, уязвимые. Эмоционально им очень тяжело существовать среди сверстников, ответить на вопросы: «Что есть я?», «Куда мне дальше двигаться?». И эта неопределенность, внутренний надлом порождает неудовлетворенность жизнью, собой. Смерть они воспринимают как разрешение внутренней неустроенности.

Задача родителей — научить ребенка, что трудности будут всегда, что вся жизнь состоит из маленьких преодолений. И не научившись справляться с болью и трудностями сейчас, не приобретешь опыт справляться с ними в дальнейшем. По сути самоубийство — бегство от жизни. А надо научить справляться, объяснить, что это сделает человека сильнее, что получить опыт важно и нужно.

Задать вопросы детскому психологу и получить ответы специалиста можно в разделе «Детки» на VL.ru.

Валерия Федоренко (текст), Антон Балашов, Сергей Орлов (фото)

Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru  Стены исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Клинический психолог Екатерина Фиденко считает, что публикации в СМИ о детском суициде лишь накаляют ситуацию в обществе  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru 13-летняя школьница скончалась, спрыгнув с 24 этажа одного из домов по улице Анны Щетининой    — newsvl.ru Вообще же на балконе последнего этажа подъезда на Анны Щетининой, 29 подростки собираются часто    — newsvl.ru Многие винят в самоубийстве школьницы группы в социальных сетях, в которых она состояла    — newsvl.ru Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru Клинический психолог Екатерина Фиденко считает, что публикации в СМИ о детском суициде лишь накаляют ситуацию в обществе  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Вообще же на балконе последнего этажа подъезда на Анны Щетининой, 29 подростки собираются часто    — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru От полученных в результате падения травм пострадавшая 13-летняя школьница скончалась до приезда врачей скорой  — newsvl.ru По мнению главврача психиатрической больницы Максима Артамонова, первопричину детских суицидов не стоит искать в соцсетях   — newsvl.ru "Наличие или отсутствие социальных сетей особой роли не играет, — отмечает Максим Николаевич. — Даже если их запретить, ничего этим не изменишь".    — newsvl.ru По мнению главврача психиатрической больницы Максима Артамонова, первопричину детских суицидов не стоит искать в соцсетях   — newsvl.ru
Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru  Стены исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Клинический психолог Екатерина Фиденко считает, что публикации в СМИ о детском суициде лишь накаляют ситуацию в обществе  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru 13-летняя школьница скончалась, спрыгнув с 24 этажа одного из домов по улице Анны Щетининой    — newsvl.ru Вообще же на балконе последнего этажа подъезда на Анны Щетининой, 29 подростки собираются часто    — newsvl.ru Многие винят в самоубийстве школьницы группы в социальных сетях, в которых она состояла    — newsvl.ru Инцидент на Анны Щетининой, 29 взбудоражил Владивосток — newsvl.ru Клинический психолог Екатерина Фиденко считает, что публикации в СМИ о детском суициде лишь накаляют ситуацию в обществе  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Стены дома № 29 по улице Анны Щетининой исписаны отнюдь не жизнеутверждающими надписями  — newsvl.ru Вообще же на балконе последнего этажа подъезда на Анны Щетининой, 29 подростки собираются часто    — newsvl.ru По словам главврача краевой клинической психиатрической больницы Максима Артамонова, родители должны наполнить жизнь детей смыслом, дать им цель. Тогда и вопрос о суициде сам собой отпадет  — newsvl.ru От полученных в результате падения травм пострадавшая 13-летняя школьница скончалась до приезда врачей скорой  — newsvl.ru По мнению главврача психиатрической больницы Максима Артамонова, первопричину детских суицидов не стоит искать в соцсетях   — newsvl.ru "Наличие или отсутствие социальных сетей особой роли не играет, — отмечает Максим Николаевич. — Даже если их запретить, ничего этим не изменишь".    — newsvl.ru По мнению главврача психиатрической больницы Максима Артамонова, первопричину детских суицидов не стоит искать в соцсетях   — newsvl.ru
Полная версия сайта