Новости Владивосток

Жителям Владивостока напоминают: выход на лед опасен, а выезд автомобилей запрещен

Единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) и управление по делам ГО и ЧС администрации Владивостока напоминают любителям зимней рыбалки о необходимости соблюдать меры предосторожности, а также предупреждают, что выезд автомобилей на лед морских и речных водоемов представляет опасность для жизни.

Как сообщается на официальном сайте мэрии, всегда необходимо учитывать, что толщина льда даже на одном водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в туман, снегопад, дождь. Выезд на лед транспортных средств категорически запрещен.

Родителям и педагогам также нужно обращать особое внимание на то, где находятся дети и чем они занимаются. Необходимо постоянно напоминать детям, что развлечения на льду водоемов представляют реальную угрозу их жизни и здоровью. Ни в коем случае нельзя проверять лед на прочность ударом ноги.

Номер телефона Единой дежурной диспетчерской службы города Владивостока (ЕДДС): 222-23-33.


Напомним, в ноябре прошлого года произошло несколько инцидентов с любителями зимней рыбалки. 11 числа в районе ж/д станции Весенняя рыбаков унесло в море на льдине, один человек погиб. Также 28-го погиб рыбак, выехавший на лед на своем автомобиле. 30-го на акватории Амурского залива трех мужчин на льдине отнесло на километр от берега, их удалось спасти сотрудникам МЧС.  

* Повтор публикации от 12 января.

Полная версия сайта